「給食の献立 5月14日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*八宝菜
*ゆでそらまめ
*春雨スープ
*牛乳


       〜そらまめのはなし〜
 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。

「給食の献立 5月13日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*白身魚のみそマヨネーズ焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚はホキです。
 ホキは、ニュージーランドで獲れる深海魚で、肉質はタラに似ています。

「給食の献立 5月12日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*三番叟ごはん
*鶏の桑都みそ焼き
*定式幕和え
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳


       日本遺産献立〜八王子車人形御膳

 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。

 ●三番叟ごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒米で表現しました。
 ●鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉粉でみそを色付けしました。
 ●定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。
 ●ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。

「給食の献立 5月9日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*グリンピースごはん
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*吉野汁
*牛乳


       〜グリンピースのおはなし〜

 グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。さやえんどうから「グリンピース」になり、さらに成長すると「えんどう豆」になります。

 今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきをした「グリンピース」を使いました。

5/10の長房ファームの中止

日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。さて、明日10日土曜日の長房ファームは、悪天候の予報により中止とさせていただきます。なお、次回のファームの活動は、5月17日土曜日の9時からです。令和6年度の長房ファーム活動にご支援をくださり、誠にありがとうございました。7年度も、保護者・地域の皆様方のご都合に合う際には、ご参加をどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

「給食の献立 5月8日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*きな粉揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ煮
*わかめとツナのサラダ
*冷凍みかん
*牛乳


 今日は、子どもたちに大人気のきな粉揚げパンです。ほとんどのクラスが完食でした。

5/7校舎内の様子

5月の連休も終わり、学校では、5月23日(土)の運動会に向けての取組が始まりました。でも、毎日の学習・休み時間の学校生活や放課後の学童保育所での生活も落ち着いて過ごすことができています。特に、昨年度末から北校舎内に開所された学童と放課後に共有している算数教室にもエアコンが設置されました。また、学童の校内移設に伴い、南校舎2階の2年生教室の隣に、郷土社会科資料室も移動されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 5月7日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*マーボー豆腐
*たまごのスープ
*さかなナッツ
*牛乳


 さかなナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いておき、甘辛のタレを作り、どちらも熱いうちに入れ混ぜ合わせます。味が甘いので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。

「給食の献立 5月7日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*マーボー豆腐
*たまごのスープ
*さかなナッツ
*牛乳


 さかなナッツは、いりことアーモンドをオーブンで焼いておき、甘辛のタレを作り、どちらも熱いうちに入れて混ぜ合わせます。味が甘いので、魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
 

「給食の献立 5月2日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*にんじんごはん
*アジのサンガ焼き
*呉汁
*きゅうりと大根の南蛮漬け
*牛乳


     100年フードを食べて知ろう!
 100年フードとは・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
 今回の地域は千葉県です。
 南房総地域のアジの文化〜なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身〜
「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理のことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいように調理したことが始まりと言われています。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。

「給食の献立 5月1日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*赤米ごはん
*さわらの照り焼き
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
*河内晩柑
*牛乳


  今日は、端午の節句献立です。
 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。
★よろい、かぶと
 事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。
★こいのぼり
 子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにという願いが込められています。
★しょうぶ。よもぎ
 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされていました。

4/30運動会のスローガン発表

今年は、カレンダーの通り、飛び石での連休となります。そして、連休明けの5月7日から、本格的に運動会に向けた取組が始まります。今年のスローガンは「あきらめないで全力でちょうせんしよう」と代表委員会で決定しました。学校でも、熱中症やけがの予防、もしもの際の対応に細心の注意をいたしますが、保護者の皆様にも、水筒や汗による着替えのご準備など、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 4月30日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は、大人気のカレーライスです。ほとんどのクラスが、よく食べていました。

「給食の献立 4月28日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*ししゃもの唐揚げ
*豚汁
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*なつみ
*牛乳


 魚が苦手な人でも、今日は、油で揚げているので食べやすかったと思います。よく食べていました。
 

4/28消防写生会

本日の1・2校時に、2・3年生となのはな学級の子どもたちが消防写生会を行いました。消防自動車・消防バイクのほか、多くの消防隊員の皆様方にお世話になりました。最後に隊長さんからは、「もしも、どこかで火事になり、消防自動車を見かけたら、みんなの応援で、もっと頑張れます。」とのお話をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28全校児童朝会

今日の全校児童町会では、新年度の児童会の代表委員会からの学校生活における生活指導の発表とICT活用によるロボカップコンテストに4人チーム出場して2位となった表彰、八王子市シニアクラブ連合会の「船田友愛会」の方々からの「手縫い雑巾」のプレゼントの紹介と学級掃除での活用等が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 4月25日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*ピリリ漬け
*はっちくんのみそ汁
*清美オレンジ


 100年フードを食べて知ろう!
 100年フードとは・・?

 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で300件の食文化が認められています。

 今回の地域は、八王子市
桑都・八王子のふるさとと料理〜桑都焼き・かてめし〜
 八王子の学校給食では、八王子の歴史文化や伝統、郷土の魅力を伝える「ふるさと料理」を提供しています。
 今日の給食では、古くから伝わる「かてめし」と、地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」をいただきます。

「給食の献立 4月24日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*八王子ナポリタン
*クリームスープ
*青のりポテト
*清美オレンジ
*牛乳


 八王子ナポリタン(はちナポ)は、八王子のご当地グルメです。
 🍅八王子でつくられている食材が使われている。
 🍅刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている
 ことが、特徴です♪

「給食の献立 4月23日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*赤飯
*松風焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*お祝いすまし汁
*牛乳


 今日は、入学・進級おめでとう献立です。

 おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。

「給食の献立 4月22日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*チキンライス
*あじの香草パン粉焼き
*野菜スープ
*りんご缶
*牛乳


 あじの旬は、5月から7月です。この時期に獲れるあじは、脂のりが良く、旨味がたっぷり詰まっているのが特徴です。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31