片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

〜5月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立表☆
・ししじゅうし
・揚ボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け
・牛乳

「今日の献立は ししじゅうし でした。沖縄の郷土料理で豚肉と昆布を使った混ぜご飯です。「しし」は豚肉で「じゅうし」は混ぜるという意味だそうです。運動会の練習など忙しい中、みんな頑張って食べてくれていました!」

運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1回目の全体練習です。指示を出す先生の話をよく聞いて取り組みました。整列の仕方も立派です。
応援エールでは、応援団長がリードして、子供たちの声が校庭いっぱいに響きました。

〜5月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・グリンピースごはん
・さばのおろしソースがけ
・なめこ入りみそ汁
・茎わかめの金平
・牛乳

「今日は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使ってグリンピースごはんを提供しました!むいた豆は自分たちで給食室まで運び調理員さんに手渡しました。苦手な子も多い食材ですが、頑張って食べてくれていましたよ」

グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がグリーピースのさやむきに挑戦しました。栄養士の方の話をよく聞いて丁寧に実を取り出しました。
今日の給食のメニューに使われます。

〜5月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・アスパラと卵のソテー
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳

「今日はパンの献立で、旬の食材のアスパラを使ったソテーでした。普段登場しない食材でもあるので、食べ慣れないためか残食は少し多めでしたが、新しい食材に挑戦するのも大切なことだと思います。美味しく食べてもらえるよう工夫を重ねていきたいです。」

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、サルビア、マリーゴールド、ジニア、ナデシコを植えました。
こぼれ種もよく咲いてます。子供たちは、苗植えだけでなく、草取りも熱心に行いました。

〜5月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チキンカレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日はみんな大好きなカレーの献立でした。残食も少なかったです。冷凍みかんも大人気です。気温が低めだったので、冷たい!と言いながら食べてくれていました。」

〜5月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・キムタクごはん
・ホイコーロー
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

「今日の献立のキムタクごはん とは…?
 長野県塩尻市オリジナルの給食メニュー。「キムチ」と「たくあん」を
使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。そして八王子産の大根で作ったたくあんを使用しています。たくあんがコリコリとして美味しくできていました」

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童に委員会の活動内容を知ってもらうために行いました。
5,6年生全員が、各委員会に入って学校をよりよくするために活動します。

〜5月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけやきそば
・大学芋
・レタスと卵のスープ
・牛乳

「今日の献立はあんかけやきそばでした。麺の献立だったので子どもたちの食べもよかったです。大学芋も大好き!と言って、1年生もおかわりたくさんしてくれました。」

〜5日2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立表☆
・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳

「今日の献立は、端午の節句献立ということで、出世魚のさごち(さわら)の照り焼き、旬のたけのこを使ったきんぴら、兜の形のかまぼこが入ったすまし汁でした。魚おいしい!と感想もらいました。美生柑は見た目が黄色くて酸味が強そうですが、身はそれほどすっぱくはありません。今日もたくさん食べてくれてありがとう。」

〜5月1日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーピラフ
・豆腐ハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ

「今日の献立はカレーピラフ、豆腐ハンバーグでした。手作りの豆腐ハンバーグは外はかりっと中はふっくらやわらかかったです。子どもたちに大人気のABCスープはアルファベットの形をしたマカロニ入りのスープです。楽しんで食べてくれていました。」

〜4月30日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・胡瓜と大根の南蛮漬け
・オレンジ
・牛乳

「4月最後の今日の献立は鮭の塩焼き、肉じゃがでした。肉じゃが大好き!と言ってくれる子が多かったです。鮭も塩気が効いていて白いごはんにぴったりでした。」

〜4月28日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・新たまねぎのスープ
・豆ナッツ黒糖
・オレンジ
・牛乳

「今日はキムチたまごチャーハンでした。調理員さんが丁寧に炒り卵を作ってくれました。キムチチャーハンですが、辛みはなくほんのりキムチ風味といった感じのチャーハンです。豆ナッツ黒糖は、おやつ感覚で食べられるので子どもたちに大人気でした。」

令和7年度 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
3人の先生方に挨拶をしていただきました。
離任された先生方に、子供たちが片倉台小学校でしっかりと頑張っていることが伝わったことと思います。

〜4月25日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・菜飯
・ちくわの二色揚げ
・かきたま汁
・野菜のごまじょうゆ和え
・きよみオレンジ
・牛乳

「今日はちくわをカレー味と青のり味の2色であげました。彩も綺麗で食欲のそそる献立です。子供たちもとてもよく食べてくれました。」

5年生 今年も田植えを行います。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、みなみ野自然塾の方にご指導をいただいて、稲を育てます。
今日は、1回目。籾(もみ)まきをしました。

2年 はたらく消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは真っ赤な消防車と防火服を着た消防士さんに興味津々でした。
雨が降ってきそうな空模様でしたが、最後まで、外で絵をかくことができました。

〜4月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かてめし
・桑都焼き
・ピリリ漬け
・はっちくんみそ汁
・オレンジ
・牛乳

「今日は、桑都八王子のふるさと献立ということで、かてめし、桑都焼きを提供しました。かてめしの【かて】は「まぜる」という意味で鶏肉や野菜などを甘辛く煮てごはんに混ぜ込む、混ぜごはんです。桑都焼きは、桑の葉粉をマヨネーズと混ぜてソースにし、魚の上にのせて焼いた料理です。桑畑が広がる様子を表現しています。
 野菜たっぷりでボリュームのある献立でしたが、子どもたちは頑張って食べてくれていました。みんなありがとう!」

〜4月23日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・のっぺい汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

「今日の献立は豚肉の生姜焼きでした。人気のメニューの一つで、高学年ではもっと量を増やして!との声もありました。スタミナきゅうりは、にんにくを効かせた和え物で、たくさんおかわりしてくれた子もいました。
 1年生も徐々に給食に慣れてきています。今まで完食できていなかった子が、今日は完食できたよ!と報告してくれてとてもうれしく思いました。」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31