5月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールとたまごの甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味で、 豚肉に生姜と昆布がとてもよく合います。 5月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ アスパラとたまごのソテー くだもの 牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 アスパラガスの名前の由来でもある「アスパラギン酸」という 栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 運動会の練習も始まります。疲労回復のためにもぜひ食べてほしい 食材です。 5月9日(金)![]() ![]() チキンカレーライス カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 5月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キムタクごはん ホイコーロー わかめスープ 豆黒糖 牛乳 市内の農家さんが育てた大根を「たくあん漬け」にしてくれました。 今日の給食はこの「たくあん漬け」を使った「キムタクごはん」です。 キムタクごはんとは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。 「キムチ」と「たくあん」を使っていることから「キムタクごはん」 と呼ばれているそうです。 5月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 大学芋 レタスとたまごのスープ 牛乳 大学芋は、小さめの乱切りに切ったさつまいもを油で素揚げにして、 砂糖としょうゆ、酢、水を煮詰めた蜜をからめて作りました。 人気のメニューです。 学校運営協議会委員・学校安全ボランティア紹介![]() ![]() と学校安全ボランティアの紹介をしました。 学校運営協議会委員は、学校と一緒になって由井二小 をより良い学校にしていくために様々な活動において 協働していただいています。 また学校安全ボランティアは、毎日児童の登下校の 見守りをしていただいています。 児童や先生方と顔見知りなることで、より学校との 結びつきを強めていければと思います。 5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、「端午の節句献立」を作りました。 赤米を入れたお祝いのごはんと、出世魚の鰆の照り焼き、 筍のようにすくすくと成長するように願いを込めたきんぴら、 兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁です。 5月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ 豆腐ハンバーグ ABCスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 今日のメニューは、八王子市長が選んだ「元気応援メニュー」です。 |