学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月13日の給食。

5月13日の給食は、
・ごはん/手作りふりかけ
・あじのさんがやき
・野菜と油揚げの煮浸し
・けんちん汁
・牛乳  です。

今日は月に1度の100年フード献立の日です。
今月は千葉県の100年フード「あじのサンガ焼き」をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食。

5月12日の給食は、
・きなこあげぱん
・グリーンアスパラガスとたまごのソテー
・野菜のポトフ
・牛乳です

今日は旬のグリーンアスパラガスを給食でいただきます。
アスパラガスの旬は4月〜6月で、地中から伸びる若い目の部分を食べます。

画像1 画像1 画像2 画像2

はじめての調理実習

今週、5年生にとってはじめての調理実習がありました。
今回のテーマは、「ゆで卵作り」です。
ゆで時間の違いで、黄身や白身の固まり方にも変化が生まれることに驚きの声を上げていました。
最後には、全員でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食。

5月9日の給食は、
・ルーローハン
・タンファータン
・リンゴヨーグルト
・牛乳  です。

今日は台湾の高雄市と八王子市が海外友好都市になったことを記念した献立です。
2006年に友好都市になって以来、八王子まつりや、高雄ランタンフェスティバルなどで交流を深めてきました。
給食では台湾の定番料理、ルーローハンとタンファータンをいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の給食

画像1 画像1
5月8日の給食は、
・三番雙ごはん
・鶏肉の桑都焼き
・定式幕あえ
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳  です

今日は「八王子車人形御膳」です。
八王子の伝統芸能である車人形が令和4年に、国の重要無形民族文化財になったことを記念して給食で車人形御膳を作りました。

5月7日の給食

画像1 画像1
5月7日の給食は、
・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・たまごスープ
・豆黒糖
・牛乳  です

連休が開け、校内に活気が戻っています。
今日は給食室でガーリックライスを作りました。
10時を過ぎたあたりから校舎内ににんにくのいい香りが漂っています。

GWも終わり、夏休みまで一直線です!引き続き、安心・安全、おいしい給食を提供してまいりますのでよろしくお願いいたします。

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日の給食は、
・赤米ごまはん
・鰆のてりやき
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・くだもの(美生柑)
・牛乳  です

5月5日がこどもの日(端午の節句)にちなんで、給食室で端午の節句献立をつくりました。
端午の節句は日本に昔からある伝統行事の一つで、こどもの健康と健やかな成長を祈るものと言われています。
調理員さんが別所小の子どもたちの成長を願いながら作ってくれました。

きょうもおいしくいただきます。

5月1日の給食

画像1 画像1
5月1日の給食は、
・カレーピラフ
・豆腐ハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳  です

ピーチソースは給食室で手作りしています。

4月30日の給食

画像1 画像1
4月30日の給食は、
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・ハッチくんのみそ汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳  です

今日は100年フード献立の日です。
100年フードとは、100年先も残していきたい地域の食文化として文化庁の取り組みとして行われています。
今日は私達が住む街八王子市の100年フード「かてめし」をいただきます。
かてめしは令和5年に100年フードとして認定されました。
地域に根づいた食文化を次の世代へ継承していく大切な取り組みです。
給食では月に一度、全国各地の100年フードをいただきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31