緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5月9日 3.4年生 高尾山 遠足

画像1 画像1


   【献立】
   ☆ごはん
   ☆さばのみそ煮
   ☆彩り和え
   ☆すまし汁
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ★だいこん   八王子
   ★こまつな   八王子
   ★えのきたけ  長野
   ★しめじ    長野
   ★しょうが   熊本
   ★ながねぎ   八王子
   ★にんじん   静岡
   ★もやし    栃木
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はさばのみそ煮を食べました。
さばは大きな窯で、しょうがやみそと一緒に煮ました。
みんなたくさん食べてくれました。

 来週もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

高尾山遠足(3・4年) 7

高尾山口駅まで戻ってきました。
予定より早い電車に乗れそうです。
画像1 画像1

高尾山遠足(3・4年) 6

せっかくのぼった高尾山ですが、のぼったからには、おりなければなりません。
画像1 画像1

高尾山遠足(3・4年) 5

やっと、お弁当。
準備してくださり、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

高尾山遠足(3・4年) 4

きつい階段を、励まし合って登ります。
一生懸命段数を数えたら、最後に数字が書いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山遠足(3・4年) 3

第2ポイントを過ぎてから、ちょっとひと休み。
4年生が、3年生を気づかっています。
画像1 画像1

高尾山遠足(3・4年) 2

班で写真をとったら、校長先生クイズを考えながら6号路を登ります。

校長先生の好きな寿司ネタは、なんでしょうか?
1 サーモン
2 カッパ巻き
3 中トロ
4 アジ

答えは、次のポイントで言ってください。

実は、何を選んで答えても正解。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山遠足(3・4年) 1

高尾山にやってきました。
少し、太陽の光が感じられるぐらいになってきました。
トイレ休憩のあと、いよいよ登山開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日

画像1 画像1


  【献立】
  ☆きなこ揚げパン
  ☆ウインナーと野菜のスープ煮
  ☆わかめとツナのサラダ
  ☆果物(河内晩柑)
  ☆牛乳

  【主な食材の産地】
  ★とりにく    青森
  ★キャベツ    八王子
  ★きゅうり    八王子
  ★かわちばんかん 愛媛
  ★じゃがいも   鹿児島
  ★にんじん    静岡
  ★たまねぎ    北海道
  ★しょうが    熊本
  ★にんにく    青森
  ★もやし     栃木

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はきなこ揚げパンを食べました。
パンは学校で揚げてすぐに、きなこをまぶしていきます。
なので学校のきなこ揚げパンは外はカリッとしていて、中はフワフワなんですよ!
一年生は初めての揚げパンでしたが、おいしいと言って食べてくれました!

 明日もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね!

5月7日 100年フード

画像1 画像1


   【献立】
   ☆にんじんごはん
   ☆アジのサンガ焼き
   ☆きゅうりと大根の南蛮漬け
   ☆呉汁
   ☆牛乳
 
   【主な食材の産地】
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆こまつな    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆にんじん    静岡   
   ☆しょうが    熊本   
   ☆じゃがいも   鹿児島
   ☆ぶたにく    山形
   ☆とりにく    青森

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は千葉県の100年フードとしてアジのサンガ焼きを食べました。
千葉県は豊かな海に囲まれていてアジなどの魚がたくさんとれます。
今日はアジをすり身にして鶏肉やパン粉と混ぜてふっくら焼き上げました。

 明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。
   

5月2日(金)  2年生とあんず学級のグリンピースのさやむき体験

画像1 画像1


  【献立】
  ☆グリンピースごはん
  ☆生揚げと豚肉の味噌炒め
  ☆吉野汁
  ☆牛乳
 
  【主な食材と産地】
  ★グリンピース   鹿児島
  ★キャベツ     八王子
  ★ながねぎ     八王子
  ★だいこん     八王子
  ★にんじん     静岡
  ★じゃがいも    鹿児島
  ★ぶたにく     青森
  ★とりにく     青森
  
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日はグリンピースごはんでした。
2年生とあんず学級が丁寧に向いてくれたグリンピースを、
塩ゆでして炊いたご飯と混ぜて提供しました。

みなさん「まるいね」や、「葉っぱのにおいがするよ」など、
グリンピースの形やにおいなどを観察してむいてくれました。

次の給食は7日です!元気に登校してきてくださいね!


5月1日(木) 1.2年生 遠足

画像1 画像1


   【献立】
   ☆赤米ごはん
   ☆さごちの照り焼き
   ☆たけのこのきんぴら
   ☆端午のすまし汁
   ☆牛乳

   【主な食材の産地】
   ★こめ   岩手
   ★だいこん 八王子
   ★ながねぎ 八王子
   ★こまつな 八王子
   ★にんじん 静岡
   ★ごぼう  青森
   ★とりにく 青森
   
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

 今日は端午の節句メニューでした。
東浅川小学校のみなさんが元気に健やかに育つように願って、
端午のすまし汁を作りました。

明日もたくさん食べて、元気にすごしてくださいね!




1・2年生遠足 8

無事に、帰ってきました。
よくがんばって歩きました。
画像1 画像1

1・2年生遠足 7

やっと、お弁当だ!
ご準備いただき、ありがとうございます。
いただきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生遠足 6

風も心地よく、楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生遠足 5

班ごとに、はるさがしビンゴや遊びが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生遠足 4

陵南公園、ヒマラヤスギの広場に着きました。
写真を撮って、遊びます。
画像1 画像1

1・2年生遠足 3

こいのぼりの大群に歓声があがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生遠足 2

最初のトイレ休憩。
これから、長房のこいのぼりを見に行きます。
画像1 画像1

1・2年生遠足 1

好天に恵まれ、陵南公園遠足に出かけます。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31