学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

はじめての調理実習

今週、5年生にとってはじめての調理実習がありました。
今回のテーマは、「ゆで卵作り」です。
ゆで時間の違いで、黄身や白身の固まり方にも変化が生まれることに驚きの声を上げていました。
最後には、全員でおいしくいただきました。
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5月9日の給食。

5月9日の給食は、
・ルーローハン
・タンファータン
・リンゴヨーグルト
・牛乳  です。

今日は台湾の高雄市と八王子市が海外友好都市になったことを記念した献立です。
2006年に友好都市になって以来、八王子まつりや、高雄ランタンフェスティバルなどで交流を深めてきました。
給食では台湾の定番料理、ルーローハンとタンファータンをいただきます!
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5月8日の給食

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5月8日の給食は、
・三番雙ごはん
・鶏肉の桑都焼き
・定式幕あえ
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳  です

今日は「八王子車人形御膳」です。
八王子の伝統芸能である車人形が令和4年に、国の重要無形民族文化財になったことを記念して給食で車人形御膳を作りました。

5月7日の給食

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5月7日の給食は、
・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・たまごスープ
・豆黒糖
・牛乳  です

連休が開け、校内に活気が戻っています。
今日は給食室でガーリックライスを作りました。
10時を過ぎたあたりから校舎内ににんにくのいい香りが漂っています。

GWも終わり、夏休みまで一直線です!引き続き、安心・安全、おいしい給食を提供してまいりますのでよろしくお願いいたします。

5月2日の給食

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5月2日の給食は、
・赤米ごまはん
・鰆のてりやき
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・くだもの(美生柑)
・牛乳  です

5月5日がこどもの日(端午の節句)にちなんで、給食室で端午の節句献立をつくりました。
端午の節句は日本に昔からある伝統行事の一つで、こどもの健康と健やかな成長を祈るものと言われています。
調理員さんが別所小の子どもたちの成長を願いながら作ってくれました。

きょうもおいしくいただきます。

5月1日の給食

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5月1日の給食は、
・カレーピラフ
・豆腐ハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳  です

ピーチソースは給食室で手作りしています。

4月30日の給食

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4月30日の給食は、
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・ハッチくんのみそ汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳  です

今日は100年フード献立の日です。
100年フードとは、100年先も残していきたい地域の食文化として文化庁の取り組みとして行われています。
今日は私達が住む街八王子市の100年フード「かてめし」をいただきます。
かてめしは令和5年に100年フードとして認定されました。
地域に根づいた食文化を次の世代へ継承していく大切な取り組みです。
給食では月に一度、全国各地の100年フードをいただきます。

おおぞら学級 校外学習

4月24日
長池公園の職員さんに解説していただきながら長池公園の自然を楽しみました。子どもたちは目を輝かせて観察していました。
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委員会紹介集会

4月24日
今日は、委員会紹介集会がありました。学校のためにいろいろなお仕事をしてくれている高学年のお兄さんお姉さんの紹介に、1〜4年生は真剣に耳を傾けていました。
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4月24日の給食。

4月24日の給食は、
・ごまごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・彩りあえ
・肉じゃが
・牛乳です。

ししゃものように頭の先から尻尾まで丸ごと1匹食べられる小魚はカルシウムがたっぷり含まれています。
成長期の子どもたちも積極的に食べてほしい食材の一つです。

磯辺揚げにすると食べられた!という児童も多く、調理員さんも腕によりをかけて作ってくれました
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4月23日の給食。

4月23日の給食は、
・ゆかりごはん
・たまご焼き
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳  です


今日は給食室でたまご焼きを作りました。
別所小学校では約300人分の給食を作るので、20キロ以上のたまごを使います。
ご家庭でのたまご焼きの作り方と異なり、材料を炒め、ケーキの生地のように鉄板へ流しこんでオーブンで焼いて作ります。
具沢山で栄養たっぷりのたまご焼きが完成しました。

今日もおいしくいただきます!!
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4月22日の給食。

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4月22日の給食は、
・わかめごはん
・ホキのごまがらめ
・野菜のおかか和え
・かきたま汁
・牛乳  です。

4月21日の給食。

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4月21日の給食は、
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・フィッシュビーンズ
・牛乳 です


今日は給食で人気の献立「ビビンバ」の登場です!
八王子市の給食ビビンバは切り干し大根が入っているのが特徴です。
お肉と一緒に炒め煮しているので野菜が苦手な人も食べやすくなっています。
コリコリとした食感を楽しみながら今日も美味しくいただきます!!

4月18日の給食。

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4月18日の献立は、
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・かおりキャベツ
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳  です。

今日は、旬のたけのこを使った献立です。
たけのこは名前の通り、たけの子どもで若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
たけのこは掘り起こさずにそのまま成長させると10日ほどで竹になるほど成長の早い植物です。そのためたけのこを収穫できる時期はとても短く、一年の中でも今の時期しか新鮮なたけんのこを食べることはできません。
給食では、たけのこごはんにしていただきます。
「旬」の味を美味しくいただきます。

1年生を迎える会

今日は一年生を迎える会がありました。6年生と手をつないで入場し、2〜5年生とおおぞら学級のお兄さんお姉さんからのクイズを楽しんでいました。
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4月17日の給食です

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4月17日の給食は、
・コッペパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・果物(清見オレンジ)
・牛乳  です。


給食で提供されるパンは給食用のパンとして専用の工場で作られています。
戦後の給食がパン給食だったこともあり、昭和50年頃には都内に150以上の給食用のパンを製造する工場がありました。
米飯給食へ徐々に移行していく中、原材料の高騰や工場の世代交代などを理由に工場の閉鎖が相次ぎ、現在では15の工場しか残っていません。
和食の推進も大切ではありますが、パン給食もなくてはならない給食です。

今日は給食用のパンの代表、コッペパンをいただきます。

4月16日の給食。

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4月16日の献立は、
・ごはん
・さばの塩焼き
・きんぴら
・呉汁
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳  です。

今日は和食の献立です。
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され世界的にもその良さが認められました。
うどんや寿司などの具体的な料理ではなく、一汁三菜や季節感を大切にした料理、伝統行事などの「和食」という文化が登録されました。
健康食としてだけでなく、日本の食文化の象徴を次世代へ継承していくためにも積極的に和食を食べる心がけをしていきたいですね。

1年生の給食が始まりました。

今日から1年生の給食が始まりました。
最初の給食hカレーライスです。
3.4時間目の時間に給食をおいしく楽しく食べるためのルールや別所小学校の給食の話をしました。

別所小学校は約300人分の給食を作っていること、それをスーパー調理員さんが7人だけで作っていることを知りました。
明日からもルールを守りながらおいしい給食をたくさん食べてください。

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4月14日の給食

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今日の給食は、
・カレーライス
・3色ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳です

4月11日の給食。

4月11日の給食は、
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・筑前煮
・新玉ねぎのみそ汁
・美生柑
・牛乳  です


今の季節が旬の「新玉ねぎ」をたっぷり使ったおみそ汁を作りました。
新玉ねぎは甘みが強いのでおみそ汁ほんのり甘くなりました。
旬の食べ物は、栄養価も高くおいしい季節になるのでよく味わって食べてください。
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