4/30 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのネギ塩焼き ・じゃこキャベツ ・肉じゃが ・牛乳 私たちは、エネルギーなしに生きていけません。エネルギー をつくるには、炭水化物、脂質、ビタミンが必要です。 炭水化物が足りないと、たんぱく質もエネルギー源として 使われるため、体の筋肉量が減って疲れやすくなったりしま す。また、エネルギーが不足すると、消化器系や心臓、血管 の機能が低下したり、免疫力が低下する、精神的に不安定に なるなど、体や心にさまざまな影響がでてきます。 成長や健康維持 のためには、十分なエネルギーがつくら れるよう必要な栄養素を摂取することが重要です。一人分を 毎日しっかり食べましょう。 小学部1、2年生 写生会![]() ![]() ![]() ![]() 消防車をよく見て、描くことができました。 小中合同避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 想定は地震での避難です。 みんな、真剣に取り組む事が出来ていました。 お休み前に・・・(3組)
これから、ゴールデンウイークに入るため、児童には3組でお休みなどのスケジュールを確かめました。29日(火)は昭和の日、5月5日(月)はこどもの日、6日(火)は振替休日の祝日を教えました。3組では、お休みの日が続きますが、規則正しい生活を過ごすことを指導しました。よろしくお願いします。
体力テストに向け(3組)
今日は休み前に、体力テストに向け、上体起こしをしました。上体起こしは腹筋を使います。体力テストで、よい結果をでるように練習をしています。今日の体育ではその他にマラソン・大縄跳びなどをしました。大縄跳びはみんなで楽しむことができました。
4/28 給食![]() ![]() ・八王子ナポリタン ・大根のフレンチサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンはトマト ケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理 です。昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日 =4月29日がナポリタンの日となりました。 給食でおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子の ご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を 使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされている ことです。今日の『はちナポ』には、八王子産のキャベツ を加え、ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味のみそ で一層おいしくなりました。主食になっての登場でした。 小学部2年生 ミニトマト植え![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちはミニトマトがたくさん実るのを楽しみにしています。 ほっとルーム開設![]() ![]() ![]() ![]() 個別のサポートのご希望がございましたら、学校までご相談ください。 授業の様子です![]() ![]() 時間内に文字の位置を覚える取り組みを しています。 4/25 給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・ツナとキャベツのサラダ ・くずきりスープ ・牛乳 病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう 「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。 日本では、小中学生が毎日食べている野菜の量は平均241gだ と調査でわかっていて、意識して食べることが大切だとわか ります。 今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。1人分しっかり 食べて、お家でもしっかり食べましょう。 小学部1年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教えてもらいました。 市内でも児童・生徒の交通事故等が多く起きていますので、安全に気を付けて過ごすようにしましょう。 スクールファーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回目のスクールファームを行いました。 今年度も、地域の方々のお力をお借りし、 野菜を育てます。 1年生を迎える会に参加(3組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/24 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンのハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・きよみオレンジ ・牛乳 給食では、季節の果物が出ます。いちごやぶどうが出ること もありますが、一年をとおして、かんきつ類が一番多く登場し ます。小中学生は好きな人が多く、残りも少ないのですが、 人間の体では作れない「ビタミンC」をとるために大切です。 ビタミンCが足りないと、人間は体調を崩してしまいます。 また、スポーツ選手は筋肉の回復のためにかんきつ類をたく さん食べるので、運動をしている人には、積極的に食べてほ しいです。 4/23 給食![]() ![]() ・赤米ごはん ・鰆の甘辛竜田揚げ ・五目きんぴら ・春のすまし汁 ・パイン缶 ・牛乳 4月もあっという間に後半になりました。新しい環境に 慣れましたか? 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツ と言われています。鰆という魚は成長によって名前が変わる 出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこ を浮かべて、華やかにしました。日本のお祝いの行事食は、 このような形で受け継がれてきています。 授業の様子です。![]() ![]() 東北地方について学んでいました。 3組の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/22 給食![]() ![]() ・ビビンバ ・チンゲン菜と卵のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 給食のビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入って います。切干大根は、日本の伝統的な保存食「乾物」の1つ です。水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期間保存 できるように加工されています。乾燥させると辛み成分が 甘み成分に変わったり、カルシウムが増えたり、保存のため だけでなく、美味しさや、栄養価もアップします。 豚肉のうま味や甘辛い調味料を吸い込み、より美味しく なっており、ナムルやごはんと一緒に食べました。 4/21 給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・キャベツのからし和え ・呉汁 ・はるか 今日のデザートは、「はるか」という柑橘でした。レモン 色なので、レモンだから酸っぱいと思った子もいたようですが、 とても甘くておいしい果物でした。まずは一口食べてみて ほしいです。 ところで、今日は、クロームブックの「食育ページ」の紹介を しました。はちっこルーム、ぜひ見てください。 授業の様子です![]() ![]() どんな物質に電気が流れるかを学んでいました。 |