図工の授業(3組)![]() ![]() ![]() ![]() 図工の授業(3組)![]() ![]() ![]() ![]() 図工の授業(3組)![]() ![]() 5/9 給食![]() ![]() ・ルーローハン ・タンファータン ・台湾・高雄のパイナップルコンポート ・牛乳 今日は台湾の定番メニューを給食にしました。 ルーローハンは、豚肉を香辛料と甘辛く煮てごはんにかけた 屋台めしです。 タンファータンは、花開いたような卵のスープです。 デザートは、台湾・高雄市産の金鑚パイナップルのコンポート です。果肉がやわらかく芯まで食べられるパイナップルです。 台湾の高雄市と八王子市は、海外友好交流都市です。八王子市 では、青少年海外交流事業として、台湾・高雄市を訪ね、現地の 中学生と交流を深めています。 体育大会について![]() ![]() ![]() ![]() 選手決めについて話し合いました。 小学部3年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() どんなTシャツができたか楽しみです。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 曲想を意識しながら歌うことを 大切にしながら練習しています。 5/8 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・春キャベツの彩り和え ・呉汁 ・河内晩柑 ・牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶ ものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、 みずみずしいのが特徴です。 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他に もビタミンKが含まれています。これは、ケガや内出血を起 こしたときに止血する大切な働きがあります。又、ビタミン Dと同じく、カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。 給食では、八王子産のやわらかな春キャベツを使った彩り 和えを食べました。残さず食べられるようにしましょう。 5/7 給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲッティ ・ズッキーニのサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 旬の八王子産の春大根 、「はち大根 」を使 った献立第1弾 はち大根おろしスパゲティです。 生産者の宮城さんからメッセージです。 「八王子の子どもたちに、新鮮でおいしい野菜を食べてもらう ために、一生懸命野菜を作っています。特に種まきをする2月 〜3月は寒いので、大根が無事に育つように対策をして、毎日 自然と向き合いながら野菜を作っています。たくさん食べて、 大きくなってくださいね。」 大人気のはちナポをたくさん食べました。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 実験に向けてガスバーナーの 使い方を学んでいます。 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会について、質問や要望を確認し、 各委員会の活動方針について承認を行いました。 5/2 献立![]() ![]() ・赤米ごはん ・鰆の鰆のみそ焼き ・筍の筑前煮 ・端午のすまし汁 ・でこぽん ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。むかしから男の子の節句 とされ、男の子の成長を祝う日となりました。今は「こども の日」として、国民の祝日となっています。 給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、出世魚の鰆、 成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍がたくさんの筑前煮、 かぶとの形をしたかまぼこを浮 かべた端午のすまし汁を食 べ、健やかな成長を願います。 1,2年生遠足5
雨が降っていましたが、全プログラムを無事に終えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足4
グループ見学を終えて、お待ちかねのお弁当です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足3
1,2年生合同のグループに分かれ、探検に出かけます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生遠足2
多摩動物公園に着きました。
雨は少し降っています。 ![]() ![]() 1,2年生遠足1
今日は小学部1,2年生の遠足です。多摩動物公園まで出かけます。
天気が少し心配です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 自作のこま作り(3組)
本日の1・2時間目は図工がありました。今日から図工は講師の矢島先生に教えてもらいます。矢島先生は「こま」の作り方を教えました。こまは工作用紙にマジックで描き、真ん中に楊枝を差し完成しました。一人ひとり作品の異なるものができました。児童も集中し、作品を作ることができました。
授業の様子です![]() ![]() デジタル教科書を利用して、 発音などの練習もしています。 5/1 給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・アスパラサラダ ・黄桃缶 ・牛乳 アスパラガスは、4月から6月が旬で、地中から伸びる若い芽 を収穫します。今日のサラダには旬のアスパラガスを使ってい ます。アスパラガスには「アスパラギン酸 」が豊富に含まれて います。アスパラギン酸 はアミノ酸のひとつで、アスパラガス から発見されたことが名前の由来です。疲労回復やスタミナ 増強の効果があります。 |