令和7年5月8日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の献立★
揚げパン
ウィンナーと野菜のスープ煮
ツナとわかめのサラダ
果物(冷凍ミカン)
牛乳

令和7年5月7日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の献立★ 100年フード 千葉
にんじんご飯
あじの山河焼き
きゅうりと大根の南蛮漬け
呉汁
牛乳

5年生 五小フェスティバルに向けての学級活動

画像1 画像1
 6月27日に行われる五小フェスティバルに向けて、各クラスの出し物について話し合いました。一人ひとりが意見を出し、来てくれる人のことを考えて発言している姿が立派でした。各クラスどんな出し物になるか楽しみです。

令和7年5月2日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の献立★
グリンピースごはん
生揚げと豚肉のみそ炒め
よしの汁
牛乳

 今日は、2年生がさや向き体験をした「グリンピース」を
使って、グリンピースごはんを作りました。
 苦手と言っていたのに、2年生はきれいにべきリました。
とても、おいしかったそうです。

2年生 グリンピースのさやむき

本日、5月1日(金)グリンピースのさやむきをしました。ひとり6つのさやをもらい、まずはさやの観察をしました。見た目は?触った感じは?においは?振ったら音はする?(どんな味かは、明日のお楽しみ!)
さやのむき方にはコツがあり、そのコツを栄養士の荒田先生が教えてくれました。みんな上手にむくことができました。さやを開き、きれいに並んだグリンピースを見たり、入っていた数を数えたりと、とても嬉しそうにさやむきをしていました。
自分たちがむいたグリンピース!明日の給食の主役です!食べるのが楽しみですね♪

画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 最高学年として1か月!

 6年生になって早1か月。早速、最高学年として行動している姿をたくさん見付けました。例えば、
・朝から、1年生の準備をすすんで手伝っている。
・委員会活動では中心となり、学校のための仕事をしている。
・縦割り活動では、みんなが楽しめるように工夫をしている。
など、1か月で頼もしい姿をたくさん見ることができました。これからの成長が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年5月1日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の献立★
あかまいごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午の澄まし汁
果物(湘南ゴールド)
牛乳

令和7年4月30日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の献立★
わかめごはん
厚焼き玉子
野菜のおかか和え
じゃがいものみそしる
果物(清美オレンジ)
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31