子どもたちの様子をお伝えしています。

5月7日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ガーリックライス、鶏もも肉のロティ、ラタトゥイユ、たまごスープ、ジョアでした。
ロティとは、ロースト(焼く)という意味のフランス語です。オーブンで香ばしく焼いた鶏肉は、子どもたちに好評でした。
GW明けなので、給食をしっかり食べてリズムを整えていきましょう!

5月7日(水)2年生の生活科 その2

生活科の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)2年生の生活科 その1

連休明けの今朝は、天気も良くとてもさわやかな朝です。

1時間目〜2時間目に2年生が畑に出てきて、ミニトマトの鉢植えを行っていました。
ご家庭で用意していただいた牛乳パックでかさ増しして苗を植えていました。
これから日差しも強くなり、植物もグングン育つ季節になります。忘れずに水やりしてたくさんの実をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)離任式 その2

離任式の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)離任式 その2

離任式の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)離任式 その1

今日は離任式がありました。昨年度までいらっしゃった先生方と久しぶりの再会でした。
最後に体育館を出ていく先生方に名残惜しそうに手を振る子どもたちの姿が印象的でした。式の後もサインをもらいに来る子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、美生柑、牛乳でした。
今日はひとあし先に、端午の節句をイメージした献立を出しました!すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこも入っています。旬のたけのこも使い、栄養たっぷりの献立でした♪

5月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、カレーピラフ、豆腐ハンバーグ、ABCスープ、ブルーベリーヨーグルトでした。
今日は、八王子市の初宿(しやけ)市長の元気応援メニューです!実は、市長も毎日八王子市の給食を食べているんですよ!みんなが5月からも元気に学校生活を送れるよう、エールを送ってくれました♪
スパイスの効いたピラフや子どもたちの大好物のハンバーグ、大人気でした!

*八王子産の食材
・ブルーベリー

4月30日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、かてめし、白身魚の桑都焼き、ピリリ漬け、はっちくんの味噌汁、牛乳でした。
4月最後の今日は、八王子市の100年フードに認定されている「かてめし」や「桑都焼き」を出しました。かてめしの「かて」は混ぜるという意味で、八王子市で昔から愛されるまぜごはんの郷土料理です。また、八王子市が「桑都」と呼ばれていたことから、「桑都焼き」では桑畑の広がる様子を表現しています。
子どもたちに、給食を通して八王子市の食文化を学んでもらえると嬉しいです。

*八王子産の食材
・大根
・きゃべつ
・小松菜
・ながねぎ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31