学校運営協議会委員・学校安全ボランティア紹介![]() ![]() と学校安全ボランティアの紹介をしました。 学校運営協議会委員は、学校と一緒になって由井二小 をより良い学校にしていくために様々な活動において 協働していただいています。 また学校安全ボランティアは、毎日児童の登下校の 見守りをしていただいています。 児童や先生方と顔見知りなることで、より学校との 結びつきを強めていければと思います。 5月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、「端午の節句献立」を作りました。 赤米を入れたお祝いのごはんと、出世魚の鰆の照り焼き、 筍のようにすくすくと成長するように願いを込めたきんぴら、 兜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁です。 5月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ 豆腐ハンバーグ ABCスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 今日のメニューは、八王子市長が選んだ「元気応援メニュー」です。 4月30日(水)![]() ![]() わかめごはん さばの七味焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は和食メニューです。 和食を食べるときの食器の置き方(ご飯を左側)に 注意しながらいただきました。 4月28日(月)![]() ![]() キムチたまごチャーハン 新たまねぎのスープ 豆ナッツ黒糖 くだもの 牛乳 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」といいます。 普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、 とてもみずみずしいのが特徴です。 また、辛みも弱いので生のまま、サラダに入れて食べても おいしいです。 今日は、たまねぎをたくさん入れた野菜スープを作りました。 委員会紹介集会![]() ![]() 行いました。委員会紹介集会では、各委員会の委員長さんが 活動内容や委員の紹介、全校に向けてのお願いを発表しました。 委員会やクラブは、児童自らが自分たちの学校生活をより良くする ために行うものなので、1年間皆で協力して活動を充実させていって ほしいと思います。 2年生 消防写生会![]() ![]() 行いました。地域の消防団の車両と東京消防庁の車両の計2台 が来ました。子供たちは、自分の気に入った場所で消防車を 描きました。防火服を着た隊員の方もいました。 前日は、雨が降っていたので、校庭で実施ができるか 心配でしたが、雨を上がり、校庭を乾いたので無事に 実施できて良かったです。 4月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯 魚の唐揚げ かきたま汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 菜飯は、ボイルした小松菜を細かく刻んで、塩とごま油で 味付けし、ごはんに混ぜました。彩り良い春のごはんです。 唐揚げの魚は、メルルーサというお魚です。 4月24日(木)![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き のっぺい汁 スタミナきゅうり 牛乳 豚肉の生姜焼きは、豚肉とたまねぎ、根しょうがを炒め、 しょうゆと砂糖、酒で調味しました。 人気メニューです。 1・2年生 学校探検![]() ![]() 昨年度1年生だった2年生がお兄さんお姉さんになり、 つい先日入学した1年生に校舎内ある様々な教室を巡り ながら、その場所の説明しました。1年生に向けてしっかり 案内と説明ができた2年生、素晴らしかったです。 1年生 交通安全教室![]() ![]() 小学校に入学した1年生に向けて、南大沢警察署の方が 歩道や歩道橋、横断歩道などの正しい歩き方を指導してくれました。 晴れていれば、実際に国道16号にある歩道や歩道橋、横断歩道を歩くのですが、 雨だったので、体育館で行いました。 南大沢警察署の方からは、道路を歩いている時は、いつも危ない所だと思って、 気を付けて歩くことが大切であると教わりました。 4月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの磯辺揚げ くきわかめのきんぴら いなか汁 牛乳 今が旬の「たけのこ」を使ってたけのこごはんを作りました。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、春に重たい土を 押しのけて、ぐんぐんと天高く伸びていきます。 このことから、昔から子供の成長を願う食材として、 お祝い事やお祭り、おせち料理などによく使われています。 4月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ ツナサラダ くだもの 牛乳 給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、豚肉(ポーク)と 豆(ビーンズ)を一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。 給食では、豚肉と大豆をやわらかく煮て、トマトケチャップと トマトピューレ、ウスターソース、そして給食室で手作りしたブラウン ルーで調味しました。 4月21日(月)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 今日は和食メニューです。 給食でおなじみの「肉じゃが」も「塩鮭」も人気メニューです。 4月18日(金)![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 今日は、児童に人気の「きな粉揚げパン」を作りました。 1年生も楽しみにしていてくれました。 きな粉までおかわりをしてどのクラスも完食です。 4月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 白身魚の桑都焼き ピりり漬け はっちくんのみそ汁 牛乳 今月の100年フードは「八王子市」のふるさと料理です。 4月16日(水)![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして「お赤飯」を作りました。 お赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて炊いたごはんです。 豆の煮汁でうっすらと赤いごはんになります。 昔から赤い色には、災いを払うという言い伝えがあり、 お祝い事のある日には、お赤飯が食べられています。 4月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじナポリタン クリームスープ 青のりポテト くだもの 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を作りました。 セーフティ教室![]() ![]() 南大沢警察の方が来て1〜4年生には、 連れ去り防止について、5・6年生には、 いじめやオンラインゲームの危険性について 動画を見ながら、勉強しました。 1〜4年生は、「いか・の・お・す・し」を 再確認し、5・6年生は、学校へ行く意味や オンラインゲームを通して、知り合った人に 騙されて犯罪に巻き込まれることを改めて確認 しました。 子供たちには、自分の身は自分で守ることや 信頼できる大人に相談することが実践できると良いです。 4月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス コールスロー りんご缶ヨーグルト 牛乳 今日のコールスローは「春キャベツ」を使いました。 春キャベツは、その名のとおり春にたくさん採れるキャベツで、 葉っぱがやわらかく、ふわふわしていて緑色が濃いキャベツです。 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も後片付けも上手にできました。 |