子どもたちの様子をお伝えしています。

5月2日(金)離任式 その2

離任式の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)離任式 その2

離任式の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)離任式 その1

今日は離任式がありました。昨年度までいらっしゃった先生方と久しぶりの再会でした。
最後に体育館を出ていく先生方に名残惜しそうに手を振る子どもたちの姿が印象的でした。式の後もサインをもらいに来る子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、美生柑、牛乳でした。
今日はひとあし先に、端午の節句をイメージした献立を出しました!すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこも入っています。旬のたけのこも使い、栄養たっぷりの献立でした♪

5月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、カレーピラフ、豆腐ハンバーグ、ABCスープ、ブルーベリーヨーグルトでした。
今日は、八王子市の初宿(しやけ)市長の元気応援メニューです!実は、市長も毎日八王子市の給食を食べているんですよ!みんなが5月からも元気に学校生活を送れるよう、エールを送ってくれました♪
スパイスの効いたピラフや子どもたちの大好物のハンバーグ、大人気でした!

*八王子産の食材
・ブルーベリー

4月30日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、かてめし、白身魚の桑都焼き、ピリリ漬け、はっちくんの味噌汁、牛乳でした。
4月最後の今日は、八王子市の100年フードに認定されている「かてめし」や「桑都焼き」を出しました。かてめしの「かて」は混ぜるという意味で、八王子市で昔から愛されるまぜごはんの郷土料理です。また、八王子市が「桑都」と呼ばれていたことから、「桑都焼き」では桑畑の広がる様子を表現しています。
子どもたちに、給食を通して八王子市の食文化を学んでもらえると嬉しいです。

*八王子産の食材
・大根
・きゃべつ
・小松菜
・ながねぎ

4月30日(水)合同遠足に向けて その2

ワンツードン活動の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(水)合同遠足に向けて その1

今日はさわやかに晴れて、とても気持ちよい朝を迎えています。

今日の1時間目は1,2年生合同の「ワンツードン活動」がありました。5月9日(金)の遠足に向けての各グループの話し合いです。しおりを見て持ち物や当日の予定などについて確認していました。2年生がリードしてくれていました。当日も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、八王子ナポリタン、クリームスープ、青のりポテト、南津海(なつみ)、牛乳でした。
八王子ナポリタンは、炒めたたまねぎを上からかけるのが特徴です。ボリューム満点でした!また、果物には初夏にかけて食べられる、カラマンダリンとポンカンのかけあわせである、みかんの仲間を出しました。とてもジューシーで、子どもたちも大喜びでした♪

*八王子産の食材
・きゃべつ

4月28日(月)パワーアップ講習 その2

パワーアップ講習の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(月)パワーアップ講習 その1

今日は、本年度初めてのパワーアップ講習が行われました。
2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目にありました。(1年生は2学期からスタートの予定です)

どの学年も集中して算数の問題に取り組んでいました。分からないところを解決して、普段の授業に生かしてもらいたいと思います。専科の先生やとちのみの先生なども教室に入って〇つけやアドバイスを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごまごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、彩り和え、牛乳でした。
ししゃもには、青のりをまぶして焼いています。頭からしっぽまで食べられて、カルシウムやたんぱく質が豊富なため、成長期のこどもたちにぴったりの食材です!

4月25日(金)とちのみ学級の遠足 その2

遠足の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(金)とちのみ学級遠足 その1

今日は、とちのみ学級の遠足がありました。歩いてビバホームへ行き、これから自分が育てる野菜の苗を買いに行きました。

曇りだったことが幸いして、汗もかかず歩くにはとてもよい天気でした。野菜の苗を買った後は、ヤマダ電機内をグループで見学して回りました。高学年の子は、店内にどんなものを売っているかを見て、しおりにチェックする学習も行っていました。

帰ってきた後は上由木公園へ行き、お弁当を食べました。遊具でも遊ぶことができました。

少し疲れたようでしたが、みんな頑張って歩くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、わかめごはん、メルルーサのごまがらめ、かきたま汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。
メルルーサ(白身魚)は、一度カリッと揚げたあと、甘辛いタレで和えています。学校全体でお魚の残菜はとても少なく、大人気でした!

4月24日(木)図工の様子 その2

図工の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(木)図工の様子 その1

4年生の図工の様子です。

「心をもったロボット」を作る学習です。トンカチや電動糸ノコギリなど様々な道具を使って、思い思いのロボットを製作していました。教室の前には友達が作った作品がディスプレイで映し出されていて、製作の参考になります。

トンカチの音は聞こえてきますが話し声がとても少なく、どの子も作品作りに没頭している様子が見えて、とてもいいなと思いました。

4月24日(木)図工の様子 その1

4年生の図工の様子です。

「心をもったロボット」を作る学習です。トンカチや電動糸ノコギリなど様々な道具を使って、思い思いのロボットを製作していました。教室の前には友達が作った作品がディスプレイで映し出されていて、製作の参考になります。

トンカチの音は聞こえてきますが話し声がとても少なく、どの子も作品作りに没頭している様子が見えて、とてもいいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、グリンピースごはん、赤魚の香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、美生柑、牛乳でした。
今日は1、2時間目に食育の授業で、2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました!みんな一生懸命取り組んでくれたおかげで、たくさんの豆を取り出すことができました。
給食時間に2年生のところにいくと、自分でさやむきした分、「とっても美味しい!」という声をたくさん聞くことができました。

*八王子産の食材
・長ねぎ
・こまつな

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、ひじきと豆腐のハンバーグ、じゃこキャベツ、根菜汁、牛乳でした。
ひじきと豆腐のハンバーグは、調理員さんが低・中・高学年に合わせて量を分けて、一つ一つ丁寧に手で丸めて焼いてくれています。上から照り焼きソースをかけているため、よりごはんが進む味付けだったと思います。子どもたちからは、「ハンバーグが一番好き!」という声をたくさんもらいました♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31