「給食の献立 5月2日(金曜日)」

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❖今日の給食❖

*にんじんごはん
*アジのサンガ焼き
*呉汁
*きゅうりと大根の南蛮漬け
*牛乳


     100年フードを食べて知ろう!
 100年フードとは・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
 今回の地域は千葉県です。
 南房総地域のアジの文化〜なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身〜
「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理のことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいように調理したことが始まりと言われています。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。

「給食の献立 5月1日(木曜日)」

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❖今日の給食❖

*赤米ごはん
*さわらの照り焼き
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
*河内晩柑
*牛乳


  今日は、端午の節句献立です。
 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。
★よろい、かぶと
 事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。
★こいのぼり
 子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにという願いが込められています。
★しょうぶ。よもぎ
 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされていました。
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