「給食の献立 5月2日(金曜日)」![]() ![]() *にんじんごはん *アジのサンガ焼き *呉汁 *きゅうりと大根の南蛮漬け *牛乳 100年フードを食べて知ろう! 100年フードとは・・? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。 今回の地域は千葉県です。 南房総地域のアジの文化〜なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身〜 「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理のことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいように調理したことが始まりと言われています。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。 「給食の献立 5月1日(木曜日)」![]() ![]() *赤米ごはん *さわらの照り焼き *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 *河内晩柑 *牛乳 今日は、端午の節句献立です。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 ★よろい、かぶと 事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 ★こいのぼり 子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにという願いが込められています。 ★しょうぶ。よもぎ しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎは魔よけの力があるとされていました。 4/30運動会のスローガン発表
今年は、カレンダーの通り、飛び石での連休となります。そして、連休明けの5月7日から、本格的に運動会に向けた取組が始まります。今年のスローガンは「あきらめないで全力でちょうせんしよう」と代表委員会で決定しました。学校でも、熱中症やけがの予防、もしもの際の対応に細心の注意をいたしますが、保護者の皆様にも、水筒や汗による着替えのご準備など、どうぞよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 4月30日(水曜日)」![]() ![]() *カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、大人気のカレーライスです。ほとんどのクラスが、よく食べていました。 「給食の献立 4月28日(月曜日)」![]() ![]() *ごはん *ししゃもの唐揚げ *豚汁 *ボイル野菜のごまじょうゆ *なつみ *牛乳 魚が苦手な人でも、今日は、油で揚げているので食べやすかったと思います。よく食べていました。 4/28消防写生会
本日の1・2校時に、2・3年生となのはな学級の子どもたちが消防写生会を行いました。消防自動車・消防バイクのほか、多くの消防隊員の皆様方にお世話になりました。最後に隊長さんからは、「もしも、どこかで火事になり、消防自動車を見かけたら、みんなの応援で、もっと頑張れます。」とのお話をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/28全校児童朝会
今日の全校児童町会では、新年度の児童会の代表委員会からの学校生活における生活指導の発表とICT活用によるロボカップコンテストに4人チーム出場して2位となった表彰、八王子市シニアクラブ連合会の「船田友愛会」の方々からの「手縫い雑巾」のプレゼントの紹介と学級掃除での活用等が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 4月25日(金曜日)」![]() ![]() *かてめし *白身魚の桑都焼き *ピリリ漬け *はっちくんのみそ汁 *清美オレンジ 100年フードを食べて知ろう! 100年フードとは・・? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で300件の食文化が認められています。 今回の地域は、八王子市 桑都・八王子のふるさとと料理〜桑都焼き・かてめし〜 八王子の学校給食では、八王子の歴史文化や伝統、郷土の魅力を伝える「ふるさと料理」を提供しています。 今日の給食では、古くから伝わる「かてめし」と、地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」をいただきます。 「給食の献立 4月24日(木曜日)」![]() ![]() *八王子ナポリタン *クリームスープ *青のりポテト *清美オレンジ *牛乳 八王子ナポリタン(はちナポ)は、八王子のご当地グルメです。 🍅八王子でつくられている食材が使われている。 🍅刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている ことが、特徴です♪ 「給食の献立 4月23日(水曜日)」![]() ![]() *赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *お祝いすまし汁 *牛乳 今日は、入学・進級おめでとう献立です。 おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 「給食の献立 4月22日(火曜日)」![]() ![]() *チキンライス *あじの香草パン粉焼き *野菜スープ *りんご缶 *牛乳 あじの旬は、5月から7月です。この時期に獲れるあじは、脂のりが良く、旨味がたっぷり詰まっているのが特徴です。 「給食の献立 4月21日(月曜日)」![]() ![]() *ごはん *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 けんちん汁とは、大根、人参、ごぼうなどの根菜や豆腐が入った具だくさんのすまし汁で、精進料理の一種です。 4/18離任式
本校から異動された先生方との離任式が行われました。2年生から6年生は、今日の日を心から待っていた通り、先生方が体育館に入場されたとたんに、大粒の涙を流す姿があったり、泣き声があちこちから聞かれたりしました。でも、涙ながらに感謝とお別れの手紙を読み、折り紙の手作りレイを渡していました。その姿に、離任された先生方、現教職員も、涙をこらえたり、こぼしたりしながら、子どもたちへの励ましのお話をしてくださいました。本当に、心温まる離任式となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 4月18日(金曜日)」![]() ![]() *たけのこごはん *鮭のごまみそ焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 〜たけのこのおはなし〜 たけのこは、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは春が旬です。 「給食の献立 4月17日(木曜日)」![]() ![]() *ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *大豆といりこのごまがらめ *牛乳 いりこと煮干しは同じもので、地域によって呼び名が違います。いりこは「カタクチイワシ」のこで、少し苦いですが、今日は、グラニュー糖でまぶしてあるので食べやすかったと思います。 高尾山遠足7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾山遠足6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾山遠足5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾山遠足4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾山遠足3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |