5月2日の給食![]() ![]() ・赤米ごまはん ・鰆のてりやき ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの(美生柑) ・牛乳 です 5月5日がこどもの日(端午の節句)にちなんで、給食室で端午の節句献立をつくりました。 端午の節句は日本に昔からある伝統行事の一つで、こどもの健康と健やかな成長を祈るものと言われています。 調理員さんが別所小の子どもたちの成長を願いながら作ってくれました。 きょうもおいしくいただきます。 5月1日の給食![]() ![]() ・カレーピラフ ・豆腐ハンバーグ ・ABCスープ ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 です ピーチソースは給食室で手作りしています。 4月30日の給食![]() ![]() ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・ハッチくんのみそ汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です 今日は100年フード献立の日です。 100年フードとは、100年先も残していきたい地域の食文化として文化庁の取り組みとして行われています。 今日は私達が住む街八王子市の100年フード「かてめし」をいただきます。 かてめしは令和5年に100年フードとして認定されました。 地域に根づいた食文化を次の世代へ継承していく大切な取り組みです。 給食では月に一度、全国各地の100年フードをいただきます。 |