緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4/25 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・豚キムチ丼
・ツナとキャベツのサラダ
・くずきりスープ
・牛乳

 病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう
「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。
日本では、小中学生が毎日食べている野菜の量は平均241gだ
と調査でわかっていて、意識して食べることが大切だとわか
ります。
 今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。1人分しっかり
食べて、お家でもしっかり食べましょう。

小学部1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駐在所の皆様に来ていただき、信号機の使い方、横断歩道の渡り方など、
教えてもらいました。
市内でも児童・生徒の交通事故等が多く起きていますので、安全に気を付けて過ごすようにしましょう。

スクールファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学部第1学年の総合的な学習の時間で、
第1回目のスクールファームを行いました。
今年度も、地域の方々のお力をお借りし、
野菜を育てます。

1年生を迎える会に参加(3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝から、1年生を迎える会に3組で参加をしました。3組の児童は1年生が大好きです。みんなで、1年生を歓迎する気持ちで参加しました。1年生のがんばる姿に、3組では拍手を送りました。

4/24 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・チキンのハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・きよみオレンジ
・牛乳

 給食では、季節の果物が出ます。いちごやぶどうが出ること
もありますが、一年をとおして、かんきつ類が一番多く登場し
ます。小中学生は好きな人が多く、残りも少ないのですが、
人間の体では作れない「ビタミンC」をとるために大切です。
ビタミンCが足りないと、人間は体調を崩してしまいます。
また、スポーツ選手は筋肉の回復のためにかんきつ類をたく
さん食べるので、運動をしている人には、積極的に食べてほ
しいです。

4/23 給食

画像1 画像1
今日の献立【入学・進級お祝い献立】
・赤米ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・五目きんぴら
・春のすまし汁
・パイン缶
・牛乳

 4月もあっという間に後半になりました。新しい環境に
慣れましたか?
 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツ
と言われています。鰆という魚は成長によって名前が変わる
出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこ
を浮かべて、華やかにしました。日本のお祝いの行事食は、
このような形で受け継がれてきています。

授業の様子です。

画像1 画像1
C組の社会の授業です。
東北地方について学んでいました。

3組の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、休憩している様子と3組のロッカー、教室の外からみた風景です。火曜日は朝からマラソンをがんばることができました。

4/22 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ビビンバ
・チンゲン菜と卵のスープ
・黄桃缶
・牛乳

 給食のビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入って
います。切干大根は、日本の伝統的な保存食「乾物」の1つ
です。水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期間保存
できるように加工されています。乾燥させると辛み成分が
甘み成分に変わったり、カルシウムが増えたり、保存のため
だけでなく、美味しさや、栄養価もアップします。
 豚肉のうま味や甘辛い調味料を吸い込み、より美味しく
なっており、ナムルやごはんと一緒に食べました。

4/21 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・キャベツのからし和え
・呉汁
・はるか

 今日のデザートは、「はるか」という柑橘でした。レモン
色なので、レモンだから酸っぱいと思った子もいたようですが、
とても甘くておいしい果物でした。まずは一口食べてみて
ほしいです。
ところで、今日は、クロームブックの「食育ページ」の紹介を
しました。はちっこルーム、ぜひ見てください。

授業の様子です

画像1 画像1
C組の理科の授業の様子です。
どんな物質に電気が流れるかを学んでいました。

4/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・きゅうりとかぶの南蛮漬け
・豚と豆の角煮風
・かきたま汁
・牛乳

 栄養は、私たちの体内で化学反応を起こしています。
例えば、私たちの体を動かすエネルギーは炭水化物と
ビタミンB1で作り出されます。多ければよいというわけ
ではありません。炭水化物が多いと、脂肪になります。
ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。
必要なエネルギーが作られないと、足りないエネルギー
を筋肉から補って筋肉が減ってしまうこともあります。
給食は、牛乳も含め、小中学生に必要な栄養素をそろえ、
必要な分を1人分の食事として考えられています。
なるべく減らさず、1人分をしっかり食べるように心
がけましょう。
ししゃもは、好き嫌いが多いようですが、丸ごと食べら
れますので、よく噛んでしっかり食べましょう。

1週間お疲れ様でした(3組)

本日の6時間目のクラブの後、児童は全員下校することができました。1週間、児童は学習や生活をがんばることができました。金曜日は「金曜日がんばって、よい休日を過ごそう。」と話しています。児童には、よい週末を過ごし、心も体もリフレッシュしてもらいたいです。月曜日は保護者会があります。よろしくお願いします。

本日の体育(3組)

3組では1時間目に体育館や校庭で体育を行います。本日は体育館で、体つくりの運動や大繩とびをしました。まずは、体つくりの運動です。風船を使って、「落とさない。」ことをめあてに運動することができました。大事なことは、いろいろな体の動かし方を学ぶことです。手で触ったり、頭ではね上げたりし、運動することができました。大縄跳びでは縄をくぐるタイミングを知ることができました。全員が縄をくぐったり、跳んだりすることができました。

4/17 給食

画像1 画像1
今日の献立【ふるさと給食】
・かてめし
・そうと焼き
・ごま和え
・すまし汁
・牛乳

 今日は、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。古くから
伝わる八王の郷土料理 「かてめし」と八王子産 の桑の葉粉
を使用した「桑都焼き」が、地域で100年続 く食文化として
継承していくことを目指す文化庁事業「100年フード」に選ば
れました。令和6年3月「桑都・八王子 のふるさと料理」は、
八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や地域の歴史文化に
触れられることから、100年フードに認定されたのです。
給食では、これからもふるさとの食文化を絶やさず受け継ぎ
家庭や地域にも伝えながら、この先も「桑都・八王子の誇れ
る文化」を未来へ紡いでいきます。
 校内では、小学部1年生の給食が始まりました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
16日(水)に生徒会朝礼を行いました。
前期専門委員会の認証式を行いました。

4/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ポークカレーライス
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食では、八王子産の野菜 、果物 、お米などの農産物や
その加工品を積極的に取り入れています。また、令和2年6月
に八王子のストーリー「霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ
桑都物語〜」が、日本遺産に認定されたことから、ストーリー
に沿った「日本遺産献立」も毎年提供しています。
 八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、日本遺産献立
などは、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日は、食育
メモで「ふるさと給食」のロゴマークについて学びました。

1年生が、給食について学びました。給食センター元八王子から
栄養士さんが来てくれました。センターの様子を動画で見せて
くれました。明日の給食が楽しみですね。
画像2 画像2

小学部3年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市民センターには和室や体育室、会議室、図書室など利用する人に応じて、
様々な活動が行われています。
子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、ありがとうございました。

小学部3年生社会科見学1

3年生より始まった社会科で加住市民センターへ見学に行きました。
道端にはたんぽぽや菜の花が咲き誇り、春の陽気を感じながら歩いて行きました。
市民センターには運動や文化的な活動など、多くの市民の方が利用していることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春を探そう(3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
加住小中学校の校庭には春の季節を感じるものがあります。黄色いタンポポ、桜、あり、チューリップなどなどです。本日の6時間目は「春を探そう」を学習しました。児童は校庭でいろいろなものを見つけることができました。写真では見つけたものを紹介します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

保護者アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校運営協議会

部活動

各種様式

PTA総会資料

学校のきまり