-->

こすもす2組・3組の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2組は、算数の授業でした。ちょうど足し算の勉強をしていました。「足す」ことの意味が分かりました。(写真一枚目)
3組は、国語の時間です。辞書を使えば、たくさんの言葉の意味を知らべることができることを知りました。(写真二枚目)

1年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
先生のギター演奏に合わせて、歌を歌ったり、リズムに合わせて、体を動かしたりして、音楽を楽しみました。
二枚目の写真は、「チェッコリ」を歌いながら、踊っているところです。

4月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・セサミパン
・クリームシチュー
・ツナサラダ
・りんごジュース

クリームシチューは「ルー」から手作りしており、
優しい味わいが特徴です。
雨が降って肌寒く感じる一日でしたが、
温かいクリームシチューがぴったりでした♪

【八王子産の食材】
・キャベツ
・大根
・きゅうり

4月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめごはん
・メルルーサのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 メルルーサのごまがらめは揚げたお魚に醤油、砂糖、みりん、酒を
煮立たせたタレをかけています。
子どもたちにも好評の一品です♪

【八王子産の食材】
・小松菜
・キャベツ
・大根

4月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新玉ねぎのみそ汁
・ちくぜん煮
・くだもの
・牛乳

 今日は新玉ねぎを使ったみそ汁でした。
『新たまねぎ』は、3月から5月頃に出回ります。
普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!
また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしくいただけます。

【八王子産の食材】
・長ねぎ
・小松菜

4月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

 たけのこは、春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」で春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまうそうです。
 今日の給食では、おいしい「たけのこごはん」を作りました。季節の味を感じることができていれば嬉しいです。

【八王子産の食材】
・小松菜

4月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

 今日のビビンバの具は、お肉と一緒に切り干し大根も甘辛く煮ています。
切干大根が入っているので、食物繊維たっぷりの一品です。

【八王子産の食材】
・小松菜
・長ねぎ

5年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
「日本の国土と世界の国土」について学習しています。世界の地形や世界の中での日本の位置などをパソコンを使って調べ、発表しました。
先生からは、クイズの出題もあり、正解すると「やったー!」との声が聞こえました。

3年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
「わたしたちのまちのたんけん」の単元で、先日学校の屋上から地域の様子を観察したことを、観察カードにまとめました。町の様子を絵にしたり、気が付いたことを文章にまとめたりしました。

4月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・コッペパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・くだもの
・牛乳

 今日の果物は、清見オレンジを提供しました!
また、コールスローには八王子産のキャベツを使いました。

2年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
私が教室に入った時、ちょうど公園の「園」の漢字を習っていました。漢字の意味や書き順、間違いやすいポイントを先生から聞いてから、ドリルに丁寧に練習しました。とても集中して取り組めていました。

4年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
リレーのバトンパスの練習をしました。
4つのチームに分かれ、短い距離でバトンパスに焦点を当て、バトンを渡すタイミングやもらい方を何度も試行錯誤しました。

6年後片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の保護者会や1年生を迎える会などで、体育館を使ったので、その後片付けを6年生がしてくれました。指示をするとサッと動き、一生懸命片付けをしてくれました。
さすが、宮上小の6年生という仕事ぶりでした!

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間は、体育集会でした。体育館で、担当の先生の声かけで楽しく体を動かしました。
担当の先生の指示で、「前」と言われたら、みんなで一歩前に動く、「後ろ」と言われたら一歩後ろに動くというものです。
前後左右、逆・・・等、いろいろな動きを楽しみました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中、全校で1年生を迎える会がありました。
各学年の出し物や児童会・代表委員会からの「学校クイズ」で、1年生の入学を祝いました。「これから、一緒に頑張っていこね。」「分からないことがあったら、いつでも聞いてね。」との思いが伝わってくる温かい会になりました。

6年全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、全国学力・学習状況調査が行われています。調査教科は、国語・算数・理科に、児童質問調査(明日)です。
写真は、算数の問題に取り組んでいるところです。

こすもす4組5組6組図工

画像1 画像1
画像2 画像2
まず、図工室の安全な使い方を学びました。
その後、「いろいろな模様を描いてみよう!」ということで、「うずまき」や「二重線」、「丸」の模様を画用紙いっぱいに描きました。

こすもす1組生活

画像1 画像1
画像2 画像2
教室から整列して、校庭に出ました。
今日は、校庭にある遊具の安全な遊び方を学びました。

4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
「大きな数」について勉強しています。
今日は、その大きな数を10倍、100倍すると、どうなるか?
10、100で割るとどうなるか?
位に注目して、学習しました。

4月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・お赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・白菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

今日はみなさんの入学と進級をお祝いして、「お赤飯」を炊きました。

昔は、赤い色のあずきは悪いものをはらうと信じられていました。今は、お祝い事のある日に食べることが多いです。お赤飯は、もち米に小豆またはささげを混ぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。

【八王子産の食材】
・長ねぎ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

保健だより

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->