学校での様子を家庭・地域で共有し、話題づくりや協力体制につなげていけたらと考えています。

4月22日給食

画像1 画像1
4月22日給食
赤飯、松風焼き、お祝いすまし汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳

入学や進級からもうすぐ一か月がたちます。今日の給食は、お祝いの献立です。松風焼きは、一つずつ丁寧に成形し、心をこめて作りました。ふんわりと焼き上がりました。すまし汁はさくらの形のかまぼこがきれいな彩りを添えました。新しい学年での給食もしっかりと食べて、元気いっぱいに過ごしましょう。
画像2 画像2

4月22日【4・5・6年生】クラブ活動

4月22日(火)6校時に4〜6年生が第1回クラブ活動に取り組みました。今日は自己紹介をしたり、枠割分担や取り組む内容を決めたりしました。手芸や物づくり、バドミントンなど、子どもたちは学年をこえて主体的に活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日【34年生】昭和記念公園遠足

4月21日、天候に恵まれ、清々しい遠足日和の中、昭和記念公園を訪れました。学校から八王子駅まで元気に歩き、概ね行程どおり進むことができました。公園では縦割り班でスタンプラリーや遊具遊びを楽しみました。青空の下でのお弁当はみんなニコニコで格別だったようです。予定どおりの行程て帰路についています。
画像1 画像1

4月21日給食

画像1 画像1
4月21日給食
ご飯、鮭の塩焼き、肉じゃが、きゅうりと大根の南蛮漬け、牛乳

今日の給食は和食の献立です。肉じゃがはじゃが芋がホクホクで、具だくさんでボリューム満点です。きゅうりと大根の南蛮漬けはサッパリとして食べやすいです。
画像2 画像2

保護者会にご出席いただきありがとうございます。

 4月18日(金)1・2年生の保護者会、そして、今週は3〜6年生の保護者会にたくさんの保護者の方々にご出席いただきました。本当にありがとうございました。
 校長や学年の教職員からお伝えさせていただいたことを大切に今後も同一歩調で子供たちの成長を見守っていきたいと考えています。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4月18日給食

画像1 画像1
4月18日給食
竹の子ご飯、魚のから揚げ、田舎汁、茎わかめの金平、牛乳

今日の給食は春が旬の竹の子を使った献立です。とれたての新竹の子で、おいしい竹の子ご飯を作りました。今の季節にしか食べることができないおいしさです。
画像2 画像2

4月17日給食

画像1 画像1
4月17日給食
ご飯、豚肉の生姜焼き、のっぺい汁、スタミナきゅうり、牛乳

今日の給食はスタミナ満点のメニューで、ごはんが進みます。
画像2 画像2

【6年生】全国学力学習状況調査【1・2年生】遠足に向けて

4月17日(木)6年生は全国学力学習状況調査に取り組んでいます。6年生の教室から真剣な雰囲気が伝わってきます。1時間目には、体育館で1・2年生が4月24日(木)に予定している遠足の顔合わせを行いました。みんなで楽しめるように2年生にしっかりとグループをまとめほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日給食

画像1 画像1
4月16日給食
八王子ナポリタン、クリームスープ、青のりポテト、牛乳

今日の給食は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。八王子でとれたきゃべつと人参が入ります。たまねぎをたっぷり使い、野菜をしっかりとれます。彩りよく仕上がりました。
画像2 画像2

【5・6年生】委員会活動

4月15日(火)6校時に5・6年生が今年度最初の委員会活動に取り組みました。委員会活動は、自分たちの力で学校をよりよくするための取組です。どの委員会でも、役割分担や取り組み内容の確認など、しっかりと進めることができていました。子供たちの取り組みに期待します。
画像1 画像1

【1年生】交通安全教室

4月15日(火)3校時に1年生が交通安全教室に取り組みました。
八王子警察署の方々、安全ボランティアの方々から、交通ルールを学んだり、実際に学校の周りを歩いたりしました。しっかりお話を聞いて取り組むことができたのでたくさん褒めていただきました。
画像1 画像1

4月15日給食

画像1 画像1
4月15日給食
ご飯、さばの七味焼き、なめこの味噌汁、じゃこと野菜の和え物、牛乳

さばの七味焼きは、脂ののったおいしいさばが食欲をそそります。なめこの味噌汁は、給食室で朝から煮干しで出汁をとり、具だくさんで栄養満点です。

※本日の献立表に「じゃことやさいのあえもの」の表記がなく、「くだもの」と表記がありました。本日の給食では、果物の提供はございません。訂正し、お詫び申し上げます。
画像2 画像2

4月14日給食

画像1 画像1
4月14日給食
ミルクパン、ポークビーンズ、カリカリじゃこサラダ、果物(みかん缶)、牛乳

今日から一年生の給食開始です。給食当番さんは白衣を着て、配膳をがんばりました。みんなでいただきますのご挨拶のあと、待ちに待った給食の始まりです。「おいしい!」「どれも好き!」など、とても嬉しい感想を教えてくれました。
画像2 画像2

【全校】1年生を迎える会

4月15日(火)朝の時間に、全校で1年生を迎える会を行いました。1年生の入場では、5年生がアーチをつくり、6年生が1年生の手をつないで優しく案内していました。1年生のことばや校歌をみんなでうたったりしました。4年生が考えたクイズを全校で楽しみました。児童会役員から、「6年生を中心に1年生を助けるので、頼ってください。」という心強い言葉がありました。とてもすてきな会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】避難訓練

4月14日(月)10時から全校で地震を想定した避難訓練に取り組みました。1年生は、はじめての避難訓練でしたが、先生のいうことを聞いてしっかり取り組むことができました。5・6年生は、全校のお手本として整然と避難行動をとることができ立派でした。
画像1 画像1

登校の見守りをありがとうございます。

4月11日(金)も「春の交通安全運動」として、地域の方が学校の周りに立ち、子どもたちの登校の安全を見守ってくださいました。毎日、見守ってくださる方もいらっしゃいます。子供と一緒に歩いて、通学路の安全を確認してくださっている保護者の方もいらっしゃいます。子どもたちの安全・安心のために本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日給食

4月11日給食
みそラーメン、ポテト餃子、果物(フルーツミックス缶)、牛乳

ポテト餃子は給食室で一つずつ手作りです。給食時間、お箸で上手に麺をはさんで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2〜6年】元気に外遊び【全校】身体計測

4月9日(木)休み時間、多くの子が元気に外遊びをしています。やはり子どもたちの声が響く学校は、明るくなります!また、1〜6年生が身体計測を行いました。計測では、先生から保健室のルールや学年に応じたお話がありました。6月まで続く定期健康診断を通して、子どもたちの健康な生活に向けて、ご家庭と結果を共有しながら連携していきます。

画像1 画像1

4月10日給食

画像1 画像1
4月10日給食
きなこ揚げパン、ウインナーと野菜のスープ煮、カリカリじゃこサラダ、果物(きよみオレンジ)、牛乳

今日の給食は人気のきなこ揚げパンです。給食室で揚げたてのパンにきなこをたっぷりとまぶします。ボリューム満点です。
画像2 画像2

【2〜6年生】おいしい給食をありがとうございます!

4月9日(水)2〜6年生の給食が始まりました。子供たちは、にこにこの笑顔でおいしく給食をいただいていました。給食にかかわるすべての方々に感謝の気持ちをもち、これからも給食の時間を大切にしていきます。ありがとうございます!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30