4/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・きゅうりとかぶの南蛮漬け ・豚と豆の角煮風 ・かきたま汁 ・牛乳 栄養は、私たちの体内で化学反応を起こしています。 例えば、私たちの体を動かすエネルギーは炭水化物と ビタミンB1で作り出されます。多ければよいというわけ ではありません。炭水化物が多いと、脂肪になります。 ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。 必要なエネルギーが作られないと、足りないエネルギー を筋肉から補って筋肉が減ってしまうこともあります。 給食は、牛乳も含め、小中学生に必要な栄養素をそろえ、 必要な分を1人分の食事として考えられています。 なるべく減らさず、1人分をしっかり食べるように心 がけましょう。 ししゃもは、好き嫌いが多いようですが、丸ごと食べら れますので、よく噛んでしっかり食べましょう。 1週間お疲れ様でした(3組)
本日の6時間目のクラブの後、児童は全員下校することができました。1週間、児童は学習や生活をがんばることができました。金曜日は「金曜日がんばって、よい休日を過ごそう。」と話しています。児童には、よい週末を過ごし、心も体もリフレッシュしてもらいたいです。月曜日は保護者会があります。よろしくお願いします。
本日の体育(3組)
3組では1時間目に体育館や校庭で体育を行います。本日は体育館で、体つくりの運動や大繩とびをしました。まずは、体つくりの運動です。風船を使って、「落とさない。」ことをめあてに運動することができました。大事なことは、いろいろな体の動かし方を学ぶことです。手で触ったり、頭ではね上げたりし、運動することができました。大縄跳びでは縄をくぐるタイミングを知ることができました。全員が縄をくぐったり、跳んだりすることができました。
4/17 給食![]() ![]() ・かてめし ・そうと焼き ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 今日は、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。古くから 伝わる八王の郷土料理 「かてめし」と八王子産 の桑の葉粉 を使用した「桑都焼き」が、地域で100年続 く食文化として 継承していくことを目指す文化庁事業「100年フード」に選ば れました。令和6年3月「桑都・八王子 のふるさと料理」は、 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や地域の歴史文化に 触れられることから、100年フードに認定されたのです。 給食では、これからもふるさとの食文化を絶やさず受け継ぎ 家庭や地域にも伝えながら、この先も「桑都・八王子の誇れ る文化」を未来へ紡いでいきます。 校内では、小学部1年生の給食が始まりました。 生徒会朝礼![]() ![]() 前期専門委員会の認証式を行いました。 4/16 給食![]() ![]() ・ポークカレーライス ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食では、八王子産の野菜 、果物 、お米などの農産物や その加工品を積極的に取り入れています。また、令和2年6月 に八王子のストーリー「霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ 桑都物語〜」が、日本遺産に認定されたことから、ストーリー に沿った「日本遺産献立」も毎年提供しています。 八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、日本遺産献立 などは、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日は、食育 メモで「ふるさと給食」のロゴマークについて学びました。 1年生が、給食について学びました。給食センター元八王子から 栄養士さんが来てくれました。センターの様子を動画で見せて くれました。明日の給食が楽しみですね。 ![]() ![]() 小学部3年生社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な活動が行われています。 子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、ありがとうございました。 小学部3年生社会科見学1
3年生より始まった社会科で加住市民センターへ見学に行きました。
道端にはたんぽぽや菜の花が咲き誇り、春の陽気を感じながら歩いて行きました。 市民センターには運動や文化的な活動など、多くの市民の方が利用していることを学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春を探そう(3組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春を探そう(3組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子です![]() ![]() 先週入学した1年生ですが、少しずつ 学校生活にも慣れてきたようです。 4/15 給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・さばのおろしソース ・野菜の彩り和え ・かぶのみそ汁 ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽 が土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目 くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いのです。 給食では、春にとれて保存してある缶詰や水煮パックの たけのこを、よく使っています。今日は、年に一度のとれた てのたけのこを使ったたけのこごはんを食べました。 児童会集会![]() ![]() 3組の紹介(教室や下駄箱など)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3組の紹介(教室や下駄箱など)![]() ![]() ![]() ![]() 4/14 給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・青のりポテト ・コーンと卵のスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は、子ども達に人気の、あんかけやきそばでした。 食育ピクトグラムとは、「絵文字」や「絵単語」と言われ、 表したいことを一目でわかるような図にしたものです。 食育ピクトグラムは、食育の取組を子どもから大人まで 誰にでもわかりやすく発信するために、農林水産省が作成 しました。今日は、食育メモで紹介しました。 4/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚と新玉ねぎのしょうが焼き ・野菜のごまおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は、新玉ねぎと豚肉を一緒に炒めたしょうが焼きです。 3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』 と呼びます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのが 特徴です。玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分 です。この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働き があります。体温が上がると風邪予防や脂肪燃焼の促進に つながります。血液をサラサラにしてくれる効果もあります。 専門委員会 · 中央委員会![]() ![]() 各委員会、新しいメンバーで三役や活動方針を決めました。 3組の学習がスタートしました。
今年度より、加住小中一貫校では小学部に3組ができました。始業式で校長先生からお話の通り、3組では、お子様に「ゆっくり・丁寧に」学習指導を行います。そして、「繰り返し」学習の復習も行います。児童のよさを見つけ、よさを伸ばし、学校生活で自信をもつことができるようにしたいです。これから、HPで3組の様子をお知らせしたいと思います。これから地域や保護者の皆様に理解いただき、親しまれる学級作りを目指したいと思います。よろしくお願いします。
小学部 1年生の登校と6年生のお手伝い![]() ![]() ![]() ![]() |