4/16 給食![]() ![]() ・ポークカレーライス ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食では、八王子産の野菜 、果物 、お米などの農産物や その加工品を積極的に取り入れています。また、令和2年6月 に八王子のストーリー「霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ 桑都物語〜」が、日本遺産に認定されたことから、ストーリー に沿った「日本遺産献立」も毎年提供しています。 八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、日本遺産献立 などは、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日は、食育 メモで「ふるさと給食」のロゴマークについて学びました。 1年生が、給食について学びました。給食センター元八王子から 栄養士さんが来てくれました。センターの様子を動画で見せて くれました。明日の給食が楽しみですね。 ![]() ![]() 小学部3年生社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な活動が行われています。 子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、ありがとうございました。 小学部3年生社会科見学1
3年生より始まった社会科で加住市民センターへ見学に行きました。
道端にはたんぽぽや菜の花が咲き誇り、春の陽気を感じながら歩いて行きました。 市民センターには運動や文化的な活動など、多くの市民の方が利用していることを学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春を探そう(3組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春を探そう(3組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子です![]() ![]() 先週入学した1年生ですが、少しずつ 学校生活にも慣れてきたようです。 4/15 給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・さばのおろしソース ・野菜の彩り和え ・かぶのみそ汁 ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽 が土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目 くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いのです。 給食では、春にとれて保存してある缶詰や水煮パックの たけのこを、よく使っています。今日は、年に一度のとれた てのたけのこを使ったたけのこごはんを食べました。 児童会集会![]() ![]() 3組の紹介(教室や下駄箱など)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3組の紹介(教室や下駄箱など)![]() ![]() ![]() ![]() 4/14 給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・青のりポテト ・コーンと卵のスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は、子ども達に人気の、あんかけやきそばでした。 食育ピクトグラムとは、「絵文字」や「絵単語」と言われ、 表したいことを一目でわかるような図にしたものです。 食育ピクトグラムは、食育の取組を子どもから大人まで 誰にでもわかりやすく発信するために、農林水産省が作成 しました。今日は、食育メモで紹介しました。 4/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚と新玉ねぎのしょうが焼き ・野菜のごまおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 今日は、新玉ねぎと豚肉を一緒に炒めたしょうが焼きです。 3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』 と呼びます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのが 特徴です。玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分 です。この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働き があります。体温が上がると風邪予防や脂肪燃焼の促進に つながります。血液をサラサラにしてくれる効果もあります。 専門委員会 · 中央委員会![]() ![]() 各委員会、新しいメンバーで三役や活動方針を決めました。 3組の学習がスタートしました。
今年度より、加住小中一貫校では小学部に3組ができました。始業式で校長先生からお話の通り、3組では、お子様に「ゆっくり・丁寧に」学習指導を行います。そして、「繰り返し」学習の復習も行います。児童のよさを見つけ、よさを伸ばし、学校生活で自信をもつことができるようにしたいです。これから、HPで3組の様子をお知らせしたいと思います。これから地域や保護者の皆様に理解いただき、親しまれる学級作りを目指したいと思います。よろしくお願いします。
小学部 1年生の登校と6年生のお手伝い![]() ![]() ![]() ![]() 生活指導集会![]() ![]() 生活指導主任から学校生活について話をしました。 4/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・キャベツのみそ汁 給食のごはんをおいしいと食べてくれる子は多いです。 日本人の暮らしは常にお米と共にあります。神仏へのお供え や、豊作を祈る各地の祭り、お米が登場する昔話などは、 田んぼを中心とした自然を大切にして生きてきた日本人の 心や教えを今に伝えています。大切にしたい食文化の一つ です。また、お米にはエネルギー源となる炭水化物の他にも、 たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、様々な 栄養素が含まれています。パンや麺とは異なり、粉ではなく 粒のまま食べるので、腹持ちがよく、食べすぎや間食を防ぎ やすいです。塩や油を使わずに炊けるごはんは毎食の主食に ピッタリです!おかずと一緒に食べましょう。 小学部1年生下校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 下校も1年生には大仕事。大人の力を借りながら、こちらも練習中です。 4/9 給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ポップビーンズ ・中華スープ ・牛乳 新年度が始まりました。進級・入学 おめでとうございます。 給食センターでは、今年度も給食を通してみなさんの心と体の 健やかな成長を支えていきたいと思います。献立や旬の食材 、 栄養についてお伝えしていきます。 部活動紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担当から、八王子市の部活動改革をうけた、今後の 部活動についてや、部活動の決まりについても説明しました。 |