4月15日(月)給食

画像1 画像1
4月15日(月)たけのこごはん、ちくわの石垣揚げ、青菜と豆腐のすまし汁、香りキャベツ、牛乳

旬のたけのこを使って、鶏肉・油揚げと一緒に和風味に煮込み、ごはんと混ぜ合わせました。給食から春を感じほしいです。

体育「50m走」

画像1 画像1
学年で5年生最初の50m走を計測しました。力一杯走り切りました。

理科「花のつくり」

画像1 画像1
アブラナの花をピンセットを使って分解し、花のつくりを観察しました。器用におしべやめしべ、がく、花びらに分けてじっくり観察ができました。

4月14日(月)給食

画像1 画像1
4月14日(月)ポークカレーライス、三色ピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

ポークカレーライスは、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを使って作る定番のものでした。月に1回カレーが登場します。食材や切り方等を変えて届けますので、楽しみにしていてください。

4月11日(金)給食

画像1 画像1
4月11日(金)ごはん、さばのしおやき、ごじる、きんぴらごぼう、くだもの(きよみオレンジ)、牛乳

昨日から食器が代わりました。和食の献立では、カップにご飯と汁物を入れて、おかずはお皿に配っていただきます。見た目も良く食べやすくなりました。
子どもたちには、ごはんを左側におくことを伝えました。大人になるまでに食事のマナーを覚えてほしいです。


4月10日(木)給食

画像1 画像1
4月10日(木)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

7年度の給食が始まりました。
調理委託の株式会社トウショクと一緒においしいと喜んでもらえる給食を心を込めて作っていきます。衛生管理にも留意して調理しますので、安心して食べてほしいです。
今年度も保護者の皆さんのご協力をよろしくお願いいたします。



集団登校始

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から集団登校が始まりました。どの班も、班長さんを中心に車等に気を付けながら、きちんと並んで登校していました。集団登校は15日(火)まで行います。

令和7年度 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和7年度入学式を行いました。校庭の桜の花も、本日の入学式を待っていたかのように満開になりました。79名の1年生は、とても立派にお話を聞くことができていました。また「よろしくお願いいたします」と元気に挨拶することができました。
 児童代表の6年生は壇上でしっかりと歓迎の言葉を述べていました。

1学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の始業式を行いました。予定時刻よりも早く整列できた子どもたち、校長先生の話もしっかりと聞くことができました。児童代表の6年生の子も大変立派に抱負を述べることができました。令和7年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いします。

桜がきれいです

画像1 画像1
学校のソメイヨシノが美しく咲いています。いよいよ月曜日は始業式です。一つ学年が上がった子どもたちに会えるのを、教職員一同楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30