子どもたちの様子をお伝えしています。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、呉汁、きんぴらごぼう、清見オレンジでした。
鯖には骨がありましたが、みんなお箸を上手に使って、しっかりよく噛んで食べることができていました。
来週からは、1年生も給食が始まります。愛宕小学校の給食が大好きになってもらえるよう、給食室一同頑張ります!


*八王子産の食材
・長ねぎ
・大根

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、ゆかりごはん、にら入りたまご焼き、豚汁、ごま和え、牛乳でした。
ゆかりとは、赤いシソの葉をふりかけにしたものです。子どもたちはおにぎりで食べるイメージがあったようですが、お茶碗でもおいしそうに食べていました。また、出汁をたっぷり使ったたまご焼きも、大人気でした!

4月10日(木)中休みの様子

中休みに外に出てみると、本当にたくさんの児童が元気よく遊んでいました。気温が高くなって外遊びができなくなる期間が長くなってきた近年です。過ごしやすい今のうちにたくさん遊んでほしいと思います。
画像にもあるように、愛宕小は先生たちもたくさん外に出て遊んでいます。一緒に遊んでいる子どもたち、とてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳でした。
今年度も安全・安心な給食づくりに努めてまいります!どうぞよろしくお願いいたします。

*八王子産の食材
・長ねぎ

4月9日(水)1年生の様子

今日から1年生も普通どおりの登校になりました。
朝、昇降口や教室で6年生が待っていて、朝の支度を手伝ってくれています。
1枚目と2枚目の写真は支度が早く終わった1年生と6年生がじゃんけんをしているところです。
3枚目は1年生の下校のところです。学童や方面別に分かれてみんなで下校します。
今週は1年生は給食がないので、早く下校します。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日 入学式 その2

入学式の後はそれぞれの教室に入りました。
担任の先生の名前を覚えているかクイズをしたり担任の先生の得意なけん玉の技を見たり、すてきな出会いができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(火)入学式 その1

今日は天気も良く、桜もきれいでした。
そんな中、1年生の入学式が無事行われました。
1年生の子どもたち緊張していたと思いますが、しっかりお話を聞くことができました。
保護者の皆様、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月7日(月)始業式

今日から令和7年度のスタートです。
校庭で新しいクラスの名簿をもらい、体育館に入りました。
新しく愛宕小へ来た先生方の紹介の後、始業式が行われました。校長先生のお話の後、新しいクラスの担任の先生などの紹介がありました。

画像がなく申し訳ないのですが、2〜5年生が下校した後、6年生が入学式の準備をしてくれました。とても気持ちよく、一生懸命働いてくれました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30