保育園との交流(1年生)

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由木保育園、まつの木保育園の年長の子が来校し、1年生は各クラスお店を出しました。今日までに各クラス準備を頑張ってやってきた結果、本番は大成功!保育園の子たちは「楽しかった!」と言って帰っていきました。保育園の子に優しく教えたり、笑顔でお見送りしたりとお兄さんお姉さんの顔をしていました。

2月14日(金)給食

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2月14日(金)スパゲティーミートソース、白菜のスープ、はち米っこココアカップケーキ、牛乳

米粉とは、日本酒を作るときお米を削ったときに出た粉を使ってカップケーキを作りました。
子どもたちにとても好評でしたので、ご家庭でも作ってほしいです。
【はち米っこココアカップケーキ】
(一人分)薄力粉10g・米粉3g・ココア0.8g・べーキングパウダー0.5g・砂糖8g・卵6g・バター3g・調理用牛乳6g・チョコチップ1.5g
(作り方)バター・砂糖・卵・牛乳の順に混ぜ合わせて、薄力粉・米粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいながら加える。約180度のオーブンで約15分焼く。

2月13日(木) 給食

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2月13日(木) ごまごはん、海と山のパリパリスティック、彩り和え、豚汁、牛乳

八王子こども屋台選手権とは、小学4〜6年生がオリジナルメニューを考え、調理・販売するイベントです。今年は、25チームが参加し、その中で見事にグランプリに輝いた、長池GO・5!の「海と山のパリパリスティック」をいただきました。


2月12日(水) 給食

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2月12日(水) きのこごはん、あじの辛味焼き、八王子産粕汁、金時豆の甘煮、牛乳

酒かすは、お米は発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒かすができます。日本酒「高尾の天狗」からできた八王子産の酒粕を、野菜を煮た汁物に加えていただきました。


PTA味噌づくり

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本日の午後、PTA主催の「味噌作り」を行いました。事前に申し込んだ児童と保護者が家庭科室で、大豆から味噌を作る体験をしました。ゆでた大豆をチャック付きのビニール袋に入れて、空気を抜いてつぶし、塩と麹を入れてよく混ぜました。これを常温で数か月置くと、おいしい味噌ができるそうです。
味噌作りの後は、学校探検ツアーをしました。体育館のギャラリーや屋上等、学校の中の、普段めったに行くことがない場所を見学しました。

学校公開・道徳授業地区公開講座

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本日、学校公開・道徳授業地区公開講座を行いました。2校時に2・4・6年生、3校時は1・3・5年生が道徳の授業公開を行いました。多くの保護者の方にご覧いただき、子どもたちは大変意欲的に学習に取り組んでいました。4校時はがん教育の講演会を行いました。がんのピアサポーター木下美智子先生から、自らのがんの経験を通した大変貴重なお話をいただきました。本日はご来校、ありがとうございました。

2月8日(土) 給食

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2月8日(土) 四川豆腐丼、じゃがいもの千切り炒め、カクテキスープ、給食用ジョア

2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。小比企町では、被害が多かったので給食で使われる予定だった野菜を届けることができませんでした。八王子の子どもたちのために被害のあった畑をすぐに耕し、もう一度育てた大根をカクテキスープに加えていただきました。




2月7日(金) 給食

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2月7日(金) ごはん、赤魚の香味焼き、塩肉じゃが、東京うどのきんぴら、牛乳

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。給食では、ごぼう・にんじんと一緒に炒め、味つけをして、彩りにさやいんげんを加えました。


2月6日(木) 給食

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2月6日(木) 切り干しビビンバ、中華風たまごスープ、手作りさかな大豆、牛乳

 切り干しビビンバは、2種類の具を作りました。切り干し大根と豚かた千切り肉を一緒に煮込み、豆板醤で辛みを加えたものと、もやし・にんじん・小松菜でナムルを作りました。ナムルは薄味に仕上げ、お肉と合わさって丁度良い味付けになるように作りました。


4年生美術館見学

2月5日(水)、東京富士美術館の見学をしました。
「お気に入りの作品を見付けよう」をテーマに、鑑賞マナーを守って美術館を回りました。ギャラリートークを通じて、1つの作品でも様々な見方ができることが分かりました。学芸員の方々のおかげで、美術鑑賞の面白さに気付くことができました。

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2月5日(水) 給食

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2月5日(水) コッペパン、手作りりんごジャム、ポークビーンズ、セサミサラダ、牛乳

りんごに砂糖とレモン汁を使って、手作りりんごジャムを作りました。手間をかけて丁寧に作りましたので、おいしさを知ってもらえると嬉しいです。


2月4日(火) 給食

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2月4日(火) ごはん、千草焼き、八王子産ながねぎの味噌汁、じゃこキャベツ、くだもの(ポンカン)、牛乳

ながねぎは、秋から冬においしい野菜です。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
八王子産の長ねぎを味噌汁の中にたっぷり入れていただきました。

全校朝会

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今日は全校朝会を行いました。校長先生からは次のようなお話がありました。「いじめや暴力は、どんな理由があっても絶対に許されません。困ったことがあったら、大人や友達に相談しましょう。知恵を出し合い、話し合い、考えて解決していきましょう。」

2月3日(月) 給食

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2月3日(月) 恵方巻き、いわし甘辛揚げ、こんにゃく汁、りんかけまめ、牛乳

今年の節分は2月2日でした。「今年も健康で過ごせます様に」と願いを込めて恵方巻きをいただきました。子どもたちには「今年の恵方は西南西でしたので、縁起の良い方角、恵方を向いて福を逃さないように無言で食べましょう!」と伝えました。

4年生学年行事「共に生きる」

1月30日(木)5時間目に、PTA主催の総合学習を実施しました。
介助犬協会のトレーナーの方と、2匹の介助犬が来校し、貴重なお話をうかがいました。様々なデモンストレーションを見せていただき、一人ひとりが自分にできることを考えていきたいと思うきっかけとなりました。
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1月31日(金) 給食

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1月31日(金) 五目うどん、じゃがもちのごまみそ焼き、豚しゃぶサラダ、くだもの(みかん牛乳

 全国学校給食週間が終わりましたので、学校給食の歴史について子どもたちに話しました。
 約130年前に貧しい子のために昼食を出したことが給食のはじまりです。現在では、行事食や郷土料理など様々な料理を給食で味わえるようになりました。毎日「あたりまえ」のように食べている給食は「あたりまえ」ではありませんでした。ぜひ、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。

1月30日(木) 給食

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1月30日(木) かてめし、桑都揚げ、野菜のピリリ漬け、ろくろ車のすまし汁、牛乳

全国学校給食週間最終日は、「じ」の地元を大切に。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。地元の歴史や魅力を表現した「オリジナル給食」には、桑都御膳・八王子ラーメン・車人形御膳などがあります。今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」をいただきました。


持久走週間 終

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1月15日(水)から取り組んでた持久走週間は、今日が最終日でした。今日も青空の下、中休みに全校児童が校庭に出て、自分のペースで持久走を走りました。子どもたちは持久走カードを活用しながら、自分のめあてに向かって、意欲的に取り組むことができました。

1月29日(水) 給食

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1月29日(水) ごはん、豆腐ハンバーグ、和風サラダ、オニオンスープ、くだもの(みかん)、牛乳

全国学校給食週間4日目は、「う」の旨みたっぷりです。
薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めました。旨みを味わっていただきました。



1月28日(火) 給食

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1月28日(火) カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

 全国学校給食週間3日目は、「お」のおいしく手作りです。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーのルーの材料は、たった4つ!バター・油・小麦粉・カレー粉です。時間をかけて丁寧に作っていますので、安心して食べてほしいです。


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