「給食の献立 3月21日(金曜日)」![]() ![]() *赤飯 *さわらのみそ焼き *沢煮椀 *野菜のおかか和え *牛乳 〜お赤飯のおはなし〜 お赤飯は、もち米に”小豆”または”ささげ”をまぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。 今日は6年生のみなさんの卒業を祝い、お赤飯を食べました。 今日は今年度最後の給食でした。保護者の皆様には、一年間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 「給食の献立 3月19日(水曜日)」![]() ![]() *はち大根と豚角煮丼 *じゃがいものみそ汁 *くきわかめの生姜炒め *せとか *牛乳 今日のはち大根と豚角煮丼の中に、八王子大根と、長房ファームで採れた大根を使いました。 2年生が一生懸命に採ってくれました。 「給食の献立 3月18日(火曜日)」![]() ![]() *国産小麦パン *マカロニグラタン *白いんげん豆のスープ *野菜のピクルス *りんごジュース 野菜のピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじんの甘酢漬けです。 ほど良い酸っぱさなので食べやすかったです。 3/18大根の収穫2年生
今日は、2年生が令和6年度の長房ファームを活用した最後の収穫を行いました。大根を収穫して、今週の学校給食での献立に出していただきます。その献立は、「はち大根と豚角煮丼」です。八王子市内の農家さんからの大根が使われます。まさにその給食の中に、「はち大根」=「八王子市立長房小学校・長房ファームの大根」も加えて食べることができるのは、本校の特色ある教育活動の「食育」としての一つです。
この長房ファームの活動には、地域の皆様のご支援があっての学習活動です。これまでは、「長房東アパート連絡協議会」を中心に、東アパートの皆様方の参加で進めることができました。心より感謝申し上げます。 ただ、令和7年度いこは、より広く長房地域の他の自治会、町会、住民の皆様方のご支援を、お願いしたく存じます。もし、ご興味のある方は、長房小学校校長までご連絡ください。お待ちしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 3月17日(月曜日)」![]() ![]() *氏照ごはん *ますの桜揚げ *小田原かまぼこのごま和え *寄居町のトントロリンスープ *牛乳 滝山城御膳 〜北条三兄弟 絆 献立〜 八王子市と小田原市・寄居町とのつながり 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、この三都市は姉妹都市となりました。 氏照ごはん・・当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんを食べます。 ますの桜揚げ・・滝山城跡が都内有数のさくらの名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。 小田原かまぼこのごま和え・・しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。 寄居町のトントロリンスープ・・寄居町の給食で親しまれているスープで寄居町でとれた野菜を使用しました。 「給食の献立 3月14日(金曜日)」![]() ![]() *The八王子グリーンカレー *ひじきと小松菜のサラダ *りんご缶 *牛乳 八王子給食 推しカレー大賞 八王子らしさを桑の葉のグリーンで表現した・・The八王子グリーンカレー!! 環境にやさしい、そして地球にやさしい「カレー」って?? 環境問題を考えるイベントで、はちおうじっ子のお友達が、環境にやさしい食材【推し食材】を使って、みんなにおすすめしたい【推しカレー】を考えました! 推し食材・・桑の葉、大根 工夫したところ・・国産の食材(特に八王子の食材)をたくさん入れました。 「給食の献立 3月13日(木曜日)」![]() ![]() *ゆかりごはん *焼きししゃも *新じゃがのそぼろ煮 *ピリカラキャベツ *せとか *牛乳 〜新じゃがのおはなし〜 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 「給食の献立 3月12日(水曜日)」![]() ![]() *ご飯 *ゆず香る鶏の照り焼き *野菜のおひたし *呉汁 *牛乳 八王子産のゆずを味わおう! 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が立ち並びます。八王子市の調理員さんが力を合わせて、ゆずを収穫してゆずジャムを作りました。 「給食の献立 3月11日(火曜日)」![]() ![]() *五目ふかし *笹かまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナの和え物 *牛乳 復興支援献立 〜わたしたにちできることを考えよう〜 東北地方の料理を食べて復興を考えよう! 五目ふかし・・東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「ふかし」といいます。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。 笹かまぼこの南部揚げ・・笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざく・・「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。”ざくざく”と角切りにした具材が入っています。 「給食の献立 3月10日(月曜日)」![]() ![]() *スパゲティーミートソース *白菜スープ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、今学期最後のスパゲティーミートソースです。 みんな大好き献立なので、残さず食べてくれると良いと思います。 「給食の献立 3月7日(金曜日)」![]() ![]() *阿蘇たかな飯 *白身魚の薬味焼き *吉野汁 *かわりきんぴら *牛乳 100年フードとは・・? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国、現在で250件の食文化が認められています。 今回の地域は、、熊本県、阿蘇地域です。 阿蘇たかな漬け・・阿蘇高菜は、阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇高菜漬けは江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。 3/7人形劇鑑賞1・2年生
今日は、1・2年生の1組となのはな学級のもも組の子どもたちが、人形劇鑑賞を行いました。演じてくださったのは、創価大学生の児童文化研究会の皆さんです。本当にありがとうございました。パネル劇と人形劇でしたが、子どもたちは、大学生の皆さんと手遊びで楽しく交流したり、お話したりしながら、大満足の笑顔で食い入るように、劇を楽しみました。ぜひ、来年も長房小学校の子どもたちとの交流・人形劇を行っていただいたり、将来教職や子どもに関わる仕事への意欲・関心を高めてくださったりできれば、幸いです。今後もどうぞよろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 3月6日(木曜日)」![]() ![]() *きな粉揚げパン *白菜のクリーム煮 *じゃこサラダ *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の揚げパンです。 ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 3月5日(水曜日)」![]() ![]() *ビビンバ *コーンとたまごのスープ *豆黒糖 *牛乳 給食のビビンバは、野菜と肉をトッピングします。野菜は、もやし・にんじん・小松菜。肉は切り干し大根を一緒に入れて味付けしています。切り干し大根が苦手な人でも、お肉と一緒に食べられます。 6年生を送る会3/4
昨日の5校時に、6年生を送る会が児童会を中心に、全学年の心温まる感謝、楽しさ、そして、さみしい思いが全児童の心の中に渦巻きながら行われました。6年生の児童や担任の先生に関するクイズ、6年生への挑戦【かけ算九九・けん玉】、合唱・呼びかけ、手作りプレゼントなどのプログラムで盛り上がりました。6年生からは、合奏「リメンバー・ミー」の演奏がありました。どの学年もさすが、6年生との思いを強く感じたり、中には、前のめりにくい入るような「憧れの表情」で見ている子もいたほどでした。そして、来年度の児童会を担う3年生から5年生の代表児童も、6年生からの引継ぎを通して、とても頼もしい様子でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食の献立 3月4日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *ふりかけ *生揚げと豚肉の味噌炒め *菜の花ともやしのからしあえ *甘平 *牛乳 〜菜の花のおはなし〜 菜の花はアブラナとも呼ばれ、食用のナバナの他になたね油の材料になるナタネなどがあります。菜の花は花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分を食べます。 「給食の献立 3月3日(月曜日)」![]() ![]() *ちらしずし *赤魚の利休焼き *かきたま汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 〜ひなまつりのおはなし〜 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。 ひなまつりの食べものに込められた願い ちらしずし・・春らしい華やか彩りが桃の節句にぴったりです。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。 ひなあられ・・桃・緑・黄・白の四色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 給食では、ひしもちの三色を、緑を抹茶・白を豆腐・桃色をトマトピューレを使って、フルーツ白玉を作りました。 「給食の献立 2月28日(金曜日)」![]() ![]() *ご飯 *ホキのごまがらめ *みそ汁 *にんじんしりしり *牛乳 〜にんじんのおはなし〜 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養素がたくさんとれます! 「給食の献立 2月27日(木曜日)」![]() ![]() *八王子産ながねぎと卵のチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *みかん *牛乳 〜ながねぎのおはなし〜 秋から冬においしい野菜 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 「給食の献立 2月26日(水曜日)」![]() ![]() *ご飯 *厚焼き卵 *キャベツのごまじゃこあえ *八王子産米の粕汁 *牛乳 酒粕とは? お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産の」お米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁ものです。 |