非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

水泳・水遊び授業

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳・水遊び授業が始まっています。
梅雨入り前に少しでもプールに入ることができればと考えています。

ある授業では、気温はあまり高くなかったのですが、気温よりも水温が高っかたため、「プールに入っている方があたたかい」という声が多くありました。
ある授業では、かなり気温の高い日だったのですが、気温よりも水温が低かったため、「寒い」と訴える児童も多くいました。
寒さを感じた場合にはプールサイドで休憩するように呼び掛けています。

【追伸】
WBGTの数値を確認し、プール(水中)内でも熱中症をおこす可能性もあることを踏まえ、こまめに水分補給をしながら、授業を進めてます。
また、見学の際には、日陰で見学をするとともに、体調に応じて、保健室等で待機できるようになっています。

6月14日の給食【旬:あじ】

<給食の献立>
〇ごはん
〇あじのねぎ塩焼き
〇豚汁
〇小松菜とじゃこいため
〇牛乳

今日は、初夏が旬のアジを使ったねぎ塩焼きです!
アジは味が美味しいからアジという名前になったそうです。
青魚の仲間で、DHA・EPAという脂が含まれており、脳の働きを良くする効果も期待できるため、積極的に食べてほしい食材の一つです。
豚汁は具沢山で、野菜がモリモリ食べられます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

種団子植え…本校の特色の1つ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、3年生が小田野中央公園まちづくりの会の方々のご指導の下、
小田野中央公園にて、「種団子」を作って、植えてきました。

今回植えたのは、「ジニア、センニチコウ、コスモス」です。3〜7日程度で芽が出るとのこと、公園に遊びに行った際には、花が咲いているか見てきてください。

本校の経営計画に示しているように、本校では
「地域がもつ自然や文化、地域に暮らす人々との関わりを重視し、実践的な体験活動を通して、児童の学習意欲や自然や文化に親しむ心情を育む教育」
を特色ある教育活動と位置付けています。

6月13日の給食【八王子産たまねぎ】

<給食の献立>
〇ビビンバ
〇八王子産玉ねぎのスープ
〇ごまめナッツ
〇牛乳

今日は、八王子産新玉ねぎを22キロもつかったスープです!
新玉ねぎは辛みが少なく、みずみずしいのが特徴です。
玉ねぎのほんのりとした甘みが感じられるスープです。
ごまめナッツには、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分が含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの植え付け…本校特色の1つ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、毎年お世話になっている地域の原島さんのご指導の下、2年生がサツマイモの植え付けをしてきました。

植え付け後のお世話は原島さんにしていただくこととなります。ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

本校の経営計画に示しているように、本校では「地域がもつ自然や文化,地域に暮らす人々との関わりを重視し,実践的な体験活動を通して,児童の学習意欲や自然や文化に親しむ心情を育む教育」を特色ある教育活動と位置付けています。

掃除&修繕

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室とその隣の会議室の掃除当番は、3年1組が担ってくれています。
机の下や椅子のパイプの部分など、ていねいに掃除してくれています。
どうもありがとう。

2枚目の写真は、何の写真か分かりますか?
校庭にあるバスケットゴールの支柱です。
用務主査が、オリジナルの支柱カバーの修繕をしてくれました。

保健室前の掲示板より

画像1 画像1 画像2 画像2
保健室前には、子どもの健康・安全のための、掲示物があります。

今は「大切な睡眠」について、掲示されています。

保健室に行った時や体育館への行き来の際に、立ち止まって読んでみましょう。

6月11日の給食【ズッキーニ】

<給食の献立>
〇八王子産ズッキーニのカレーライス
〇きのこスープ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスです!
ズッキーニ特有のシャリシャリとした食感を残せるように、先に炒めておいてから後入れしました。
ズッキーニは夏野菜の一つです!くせがないのでとてもたべやすい野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食【入梅】

<給食の献立>
〇とりごぼうごはん
〇ししゃもの磯辺焼き
〇梅おかかキャベツ
〇すまし汁
○バレンシアオレンジ
〇牛乳

本日6月10日は、入梅の日です。
今日は入梅に食べる習慣がある梅干しをたたいておかかとキャベツと和えました。
梅干の酸味は「クエン酸」といって、体の疲れをとってくれる働きがあります。
梅雨入りはまだ先のようですが、日々しっかり食べて梅雨に負けない体を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「枕草子」続編2

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日に紹介した6年生・国語での、枕草子「春はあけぼの」学習の紹介です。

自分の好きな季節、楽しいことが多い季節、自然と接することの多い季節等の視点から、
自分が選んだ季節につていて、一人ひとりが作成した言葉マップの中から抽出した言葉を使って「私の枕草子」を書きました。

国語「枕草子」続編1

画像1 画像1 画像2 画像2
5月9日に紹介した6年生・国語での、枕草子「春はあけぼの」学習の紹介です。

自分の好きな季節、楽しいことが多い季節、自然と接することの多い季節等の視点から、
自分が選んだ季節につていて、一人ひとりが作成した言葉マップの中から抽出した言葉を使って「私の枕草子」を書きました。

【第五学年】八ヶ岳移動教室.7

画像1 画像1 画像2 画像2
滝沢牧場での牧場体験(厩舎掃除、馬の手入れ、餌やり、乗馬)を終えました。

今、お土産を買っています。

【第五学年】八ヶ岳移動教室.6

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の集いを終え、これから朝食です。

参加児童は、発熱等なく、皆、元気です。

【第五学年】八ヶ岳移動教室.5

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーが終了しました。

これから入浴、そして、就寝となります。

【第五学年】八ヶ岳移動教室.4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間となりました。

おかわりジャンケンが始まります。

6月7日の給食

<給食の献立>
〇きなこ揚げパン
〇ウィンナーポトフ
〇わかめとツナのサラダ
○冷凍みかん
〇牛乳

今日は、人気メニューの一つであるきなこ揚げパンです!
給食室でカリッと揚げたパンにきなこ砂糖をまぶしています。
ウィンナーポトフは、八王子産のキャベツと玉ねぎをたっぷり使って、自然な甘みをだしました。
今日は試食会もありました!
画像1 画像1

【第五学年】八ヶ岳移動教室.3

画像1 画像1 画像2 画像2
入笠山、山頂1955Mに到着しました。

気持ち良い天気です。

【第五学年】八ヶ岳移動教室.2

画像1 画像1 画像2 画像2
冨士見パラノマリゾートに到着。

入笠山、登山スタートしました。

【第五学年】八ヶ岳移動教室.1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、今日から一泊二日で八ヶ岳移動教室へ行ってきます。
この2日間は、夜の行事を含め、通常よりも多くの配信を予定しています。ご承知おきください。

双葉SAで予定通り、小休憩を終えました。冨士見パラノマリゾートに向かっています。

6月6日の給食

<給食の献立>
〇二色丼
〇野菜のおかか和え
〇豆腐とじゃがいものみそ汁
〇牛乳

今日は、甘じょっぱい肉そぼろと炒り卵をたっぷり乗せた二色丼です!
ご飯によく合う味付けで、卵もぷりぷりしていておいしいです。
みそ汁には、八王子産の新玉ねぎを使っています!

画像1 画像1

学校要覧

教育課程

学校だより

給食献立

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

いじめ防止対策

学校運営協議会

保健室より

PTA運営だより

PTA総会議案書

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

生活指導基本方針

元木小のきまり

学校運営協議会 議事録(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」(バックナンバー)

学校及び文科省・都教委

いじめ防止等に関する啓発資料

子ども見守りシート

不登校児童の出席の取扱いに関するガイドライン