3月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆すきやき風煮物
☆青菜の和え物
☆みそ汁
☆牛乳

 すき焼き風煮物には国産の牛肉を使用しています。お肉屋さんが「椚田小の児童のみなさんにおいしい牛肉を食べてもらいたい!!」と「さし」がたっぷり入った、すばらしい牛肉を届けてくださいました。脂が多い肉はそのままでも、もちろんおいしいのですが、さっと湯引きしてたれに入れて煮ると、ぐっと味がよくなります。写真2枚目は牛肉を湯引きしているところです。ねぎ、しらたき、焼豆腐などといっしょにあまからいたれで煮て、とてもおいしく出来上がりました。

今日のココア(3月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のココア(椚田小で飼っているうさぎ)はひょっこりはん(お笑いタレント)のようでした。

飼育委員の児童が以前教えてくれた通り、ココアは入口近くにいました。
入口のドアを開けると顔を「ひょっこり」と見せてくれました。
また沈めて、しばらくしてひょっこり現れて・・・。
ひょっこりはんの上下バージョンでした。

今日は春分の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月20日(木)は令和7(2025)年の春分の日です。
春を探しに、カタクリ園の後に陵南公園にも行ってみました。
ですが・・・
梅の花やろうばい(そしんろうばい)はもう盛りを過ぎ、モクレン(ハクモクレン)もまだ蕾でした。(写真上)

陵南公園の間を流れる南浅川はきらきらと朝日に輝き、ゆったりロードをサイクリングの自転車が気持ちよさそうに走っていました。(写真中)

春分の日と言えばお彼岸の中日です。
お墓参りにはいきませんが、朝、お寺にお参りに行ってきました。(写真下)
いつもと違ったお彼岸の期間だけの特別な飾りがされていました。

昨日の雪と違い、日差しが暖かい気持ちよい一日になりそうです。
花粉が大量に飛びそうなので、花粉症の平田としては対策が必要です。

八王子の自然(カタクリ園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年春分の日に(今年は3月20日)前任の船田小で「カタクリを観る会」を行ってきました。(※)
今年「この日は、まだ(カタクリが)咲き始めていない」と中止になりましたが、どんな感じか久しぶりに行ってみました。

※イベントごとについては長くなるので追記で。
興味のある方はご覧ください。

写真上:城山手親林(森林ではなく)の会の皆さん中心に整備をしてくださっています。
城山手親林HP https://shiroyamate.air-nifty.com/
写真中:今年のカタクリはまだ葉っぱだけでした。(2025年3月20日撮影)
写真下:2023年3月20日のカタクリ(城山手のカタクリ園にて撮影)
追記

卒業式予行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の呼びかけもばっちりでした。
6年間を思い出し、予行ですでに涙を流す児童もいました。
でもその気持ち、分かります。
6年間はとても長いです。いろいろなことがあったと思います。
その思い出が走馬灯のように巡ったら、感傷的になっても不思議ではありません。

さらに感心したのは、涙を流している仲間を「面白がってみている人」が誰もいなかったことです。
「(その気持ち)分かる」とまで声掛けしないまでも、そっとしてあげられたのが良かったです。
感じ方は人それぞれ、無理に共感しなくてもいいし、自分の感情を強制することもありません。

それぞれが、それぞれの想いをもって卒業していけたら、「いい卒業式だったね」と心から思えると思います。

長くなりますが・・・。
5年生の態度が立派でした。
「在校生の代表として参加する」ということは分かっていても、自分は卒業するわけではないのでどうしても他人事のようになりがちです。
心をもめて演奏し(入場・退場の伴奏)、心を込めて歌を歌い呼びかけを行い、終始立派な態度で先輩たちの背中を見つめていました。

「来年度の椚田小も安泰だな!」そう思わせてくれる5年生の素敵な態度でした。

5年生も6年生も「今の自分が好き」と思えるベストな行動がとれていた卒業式予行でした。

※ おわび
昨夕、HPを校長室でアップする作業をしていた際パソコンの動作がおかしくなり、テストで作成したページが出たままでした。
大変失礼しました。(令和7年3月20日10:05)

椚田学区の自然

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(水)は雪が降り午前中は寒かったですね。

椚田中学校の卒業式の帰り道、通称「モ−モ−道」を上って椚田小に戻る途中、雪の中に寒そうに、けなげに咲く花々を見つけました。(写真)

「寒さに負けるな!」「もうすぐ春だよ!」と応援する気持ちで(花々にも自分にも)シャッターを切りました。

卒業式予行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育委員会告示の場面で、旧担任の先生方から卒業生にはなむけの言葉が送られました。
(写真)

1・2年生の時の担任だったH先生からは「応援される人になろう!」というお話がありました。(写真中)

3年生の時に担任だったN山先生からは「いつまでも君たちのことを応援しています。」というようなお話がありました。(もっとあるのですが、要約するとこんな感じです。)(写真下)

どちらも、元担任の想いのこもったお話しで、素敵でした。

多くの先生方に担任をしてもらい、指導してもらい、声をかけられています。
椚田小の卒業生は(子供たちは)先生方から、みんな愛されているなあと実感しました。

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(水)午後、卒業式の予行を行いました。

5年生と6年生、それから教職員で、できるところはすべて本番と同じように行いました。

紅白幕も、「卒業おめでとう」のメッセージボードも設置され、卒業式の雰囲気を盛り上げてくれています。(写真上)

予行が始まる前に5年生の学年主任から指導を受ける在校生代表の5年生(写真中)
終始、立派な態度でした。

入学式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(水)入学式の練習を1年生が体育館で行っていました。

立ち姿と言い、声の出し方と言い、「後ろを向きましょう」の向き方・そろい方といい、とても立派でした。
学年主任の先生の号令一言でさっと動けていました。

入学してきたときのころと比べ、一回りどころか二回りも三回りも大きく成長してくれた1年生。
校長としては、感無量です。

給食の時間に、それぞれの教室にお邪魔して「かっこよかったよ!」「すごかったね!」「すばらしい!」と最大の賛辞を贈りました。

入学式の時には2年生のお兄さんお姉さん!
新しく椚田小に入ってくる1年生やその保護者の皆様にかっこいい姿を見せてくれることでしょう。

新2年生! ヨッ! 日本一!

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜〜6年2組プレゼンツ!!〜〜
野菜たっぷり!八王子ならではのメニュー
☆八王子ラーメン
☆くぬチキ
☆コールスロー
フルーツミックス
☆牛乳

 3月4日の6年1組プレゼンツ献立に引き続き、6年2組の皆さんが家庭科の授業の中で考えてくれたメニューがいよいよ登場しました!!椚田小みんなで楽しみにしていたメニューです。献立をたてるには、いろいろな条件をクリアしなくてはなりません。栄養成分の過不足、食材に偏りは無いか、彩りはどうか、衛生的に調理できるか、皆さんの好みに合っているかなどなど、まだまだあります。6年2組の皆さんはそのような条件をしっかり考えながら献立をたててくれました。8班に分かれ、考え、それぞれ発表して投票を行い、クラス代表を決めました。惜しくも採用にならなかった班の献立も、どれも給食に取り入れたいぐらいよく考えられていました。この取り組みが中学校でのよりよい食生活につながりますように。給食室も応援しています!!6年生の皆さん、ありがとうございました!!

祝! 椚田中学校の卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(水)9:30から、小中一貫校である椚田中学校で卒業式が挙行されました。

日付が変わったころから降り出した雪は、登校時間に本格的な降りとなりました。
寒い中開かれた卒業式でしたが、思いがこもり無駄のない素敵なものでした。

173人が巣立っていきました。
関山校長先生の学校長式辞では「有難う」という言葉を巣立っていく3年生にはなむけの言葉として贈りました。
そして、「椚田中学校の生徒になってくれて、立派に成長してくれて有難う。」と感謝の気持ちも卒業生に伝えていらっしゃいました。

1万人以上が椚田中学校を卒業していることにも驚きました。
(椚田中は11008番(人)、椚田小は4953番(人)が今年度末の卒業生の累計数です。)

卒業生に幸あれ。

椚田小学校は3月24日(月)に卒業式を行います。

写真下:椚田小学校を卒業する際の担任の先生からのメッセージが体育館の入り口に掲出されていました。
式の中でも紹介さました。

3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きなこ揚げパン
☆野菜と豆のポトフ
☆ナッツサラダ
☆牛乳

 きなこ揚げパンは給食では大人気です。6年生は、小学校の給食では最後の揚げパンですね。揚げパンは給食の象徴のようなイメージですが、その始まりは、50年以上前になります。当時、給食の主食はパンでした。しかし、現在のパンと違って、少しパサついていたそうです。どうすればしっとり、おいしく食べられるか、ある学校の調理員さんたちで知恵を絞って誕生したのが「揚げパン」なのです。歴史ある揚げパン、これからもおいしく食べていってくださいね。

雪の朝

画像1 画像1
3月19日(水)雪の朝となりました。
子供たちには十分気を付けて、事故のないよう、けがをしないよう気を付けて登校してもらいたいです。

八王子市には、大雪注意報、雷注意報、強風注意報が発令中です。
https://www.micosfit.jp/hachioji/(外部リンクにつながります。)
(左上の「警報・注意報」をクリックすると一覧表が出てきます。)

放課後の様子(3月18日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールネットが新しくなったサッカーのゴールを使ってサッカーをしているグループもありました。(写真上)

同じく新しくなったゴールネットのバスケット場でも何人もで遊んでいました。(写真中)

体育館前ではフラフープを楽しむ女子たちの姿も見られました。(写真下)

椚田小の放課後子ども教室では150人前後が利用しています。(内50人前後が学童さん)

放課後の様子(3月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月18日(火)の放課後の様子です。
4年生の体育「ラインサッカー」で優勝したチームと先生チームとの対戦が行われました。
応援団もいたりして盛り上がり、熱戦が繰り広げられました。

卒業に向けての奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(月)放課後、6年生の有志による白門のペンキ塗りが行われました。(写真上:白門に生まれ変わりました!)
今日はとりあえず有志ということですが、明日以降また行われる模様です。
「ペンキ塗りたて注意!」です。

写真中・下:ほとんど「茶色門」「朱門」になっていた白門です。
6年生が作業してくれるということで、用務主事のK川さんとSSS(スクール・サポート・スタッフ)のY口さんが下準備をしてくれました。
塗る前と塗り終わってからの差がすごいですね。
6年生、ありがとう!

卒業式の練習(3月17日)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(月)5時間目、5年生も卒業式の練習を体育館で行いました。

在校生の代表として5年生は参加します。
また、来年度から(4月から)最上級生となる上でも、今年の6年生の立派な姿を目に焼き付けてもらえたらと思います。

5年生
よろしくお願いしますね! 

写真上:お昼休みに呼びかけをする5年生代表が体育館で練習していました。
中・下:5時間目の練習風景

水はけのいい校庭

画像1 画像1
3月17日(月)朝、霧の濃いところがありました。
昨日は一日雨が降り校庭は水び出しでした。
それなのに1時間目から外体育ができる椚田小学校の校庭は、なんと水はけがいいのでしょうか。

気持ちのいい青空と雲の下、3年生がタグラグビーを楽しんでいました。(写真)

卒業式の練習(3月17日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残りあと4日のカウントダウン・カレンダーも教室に飾られています。(写真)
一けたになるとさすがに「あとちょっとになっちゃった・・・。」と思いますよね。

卒業式の台本、呼びかけを6年生で考えました。
誰がそのセリフを言うのがふさわしいか(思いが込められるか)も話し合い決まっています。
台本のタイトルは「新たな 一歩を ふみ出そう」です。
卒業式で歌う曲とは別に、今流行している曲が3曲載っています。
素敵な歌詞が心を打ちます。

卒業まであと4日です。

卒業式の練習(3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習が始まっています。

去年までは暖房が体育館になく(スポット的なストーブはもちろんありましたが)、2時間も練習を続けると体が芯まで冷えていましたが、今はありがたいです。
集中して練習に専念できます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

子ども見守りシート

学校だより

GIGAスクール

教育課程

年間行事予定

学校評価

学校経営情報

いじめ防止基本方針

その他

学校運営協議会

研究案内

指導案

研究発表会あいさつ

資料集