3月18日の給食。![]() ![]() ・氏照ごはん ・ますの香り揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 です。 今日の給食は八王子市と小田原市、埼玉県の寄居町が姉妹都市となったつながりが給食になっています。 戦国時代に関東地方を広く統治していた北条一族の兄弟が3つの都市を収めていたこと、3兄弟は中が良く、一度も争うことなく手を取り合いながらお互いのまちを発展させていたそうです。 3つの都市に因んだだ食材を使用して、 滝山城御膳〜北上兄弟 絆献立〜 として子どもたちに食べてもらいます。 3月17日の給食。![]() ![]() ・ごはん ・ゆず香るとりの照り焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 ・くだもの(せとか) ・牛乳 です 今日の給食は、八王子産ゆずを味わう日です。 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が立ち並びます。 市内で働いている給食調理員さんが柚子の収穫、加工をし手作りのジャムを作ってくれました。 今日は調理員さんの思いがこもったゆずジャムをたっぷり使ったとりの照り焼きを作りました。 噛むほどに口の中に広がるゆずの香りが食欲をそそります! 今年度の給食も残すところ3日となりました。 今日もおいしくいただきます!! 3月14日の給食。![]() ![]() ・セサミパン ・ポテトグラタン ・大根とツナのサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 3月13日の給食。![]() ![]() ・阿蘇たかな飯 ・さばの塩焼き ・野菜炒め ・わかめのすまし汁 ・牛乳です。 今日の給食は月に一度の100年フードの給食です。 100年フードは地域の食文化を未来に向けて100年先まで継承していくことを目指した文化庁の取り組みです。 今月は熊本県の100年フード「阿蘇たかな」をいただきます。 阿蘇高菜は阿蘇地域でしか収穫できない野菜です。3月中旬から下旬にかけて、すべて手作業で収穫します。 江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇の食卓にはなくてはならない一品です。 ご飯と混ぜた「阿蘇たかな飯」をいただきます!! 3月12日の給食。![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・ぽんかん ・牛乳 です。 6年生の思い出給食 第3弾!!「八王子ラーメン」の登場です。 八王子ラーメンは給食でも特に人気の高い献立ですが、6年生のアンケートからは、美味しいだけでなく、 ・八王子に住んでいるからこその給食。 ・引っ越しをしてきて初めて食べたラーメンだった。 など、八王子ラーメンへのたくさんの思い出を聞くことができました。 3月11日の給食。![]() ![]() ・五目ふかし(岩手) ・ささかまぼこの南部揚(宮城) ・ざくざく(福島) ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 です。 今から14年前の3月11日にマグニチュード9.0最大震度7の地震が発生しました。岩手県、宮城県、福島県は特に大きな被害を受けました。 給食では被害の大きかった地域の料理を食べることで復興を支援していきます。 特に国産のわかめは三陸の海で多く作られているのでわかめを食べることも復興支援に繋がります。私達にできるところから少しづつ始めていきましょう。 いつ起こるかわからない災害のために日頃から備えていきたいですね。 3月10日の給食。![]() ![]() ・わかめごはん ・豆腐ハンバーグ〜おろしソースかけ〜 ・菜の花の和え物 ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 です。 今日は旬の菜の花を給食でいただきます。 菜の花は別名、アブラナとも呼ばれ、食用のナバナの他に、菜種油の材料になるナタネなどがあります。 菜の花は花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分を食べます。 菜の花特有の苦味と彩りで春を感じさせる食材ですね。 ビタミン、ミネラルたっぷりの菜の花をいただきます! 3月7日の給食。![]() ![]() ・推しカレーThe八王子グリーンカレー ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 です。 環境に優しく、地球に優しいカレーとは、、? 環境問題を考えるイベントで八王子っ子が推し食材を使用した推しカレーを考えました。 給食でもいただきます。 八王子らしさを出すために、桑の葉粉をソースにしたのがポイントだそうです。 カレーは人気の献立でもあるので子どもたちの反応が楽しみです! 3月6日の給食。
3月6日の給食は、
・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピり辛煮 ・野菜のおかか和え ・果物(せとか) ・牛乳 です。 今日は旬の新じゃがを使った献立です。 収穫した後すぐに集荷される新じゃがは、皮も薄く、ほくほくとしていてとてもおいしいです。 旬の味をおいしくいただきました。 ![]() ![]() 3月5日の給食。![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・豆黒糖 ・もやしのスープ ・牛乳 です。 町探検
3月4日(火)
2年生は、生活科の学習の町探検で、4つのグループに分かれて、ぐりーんうぉーく多摩に行きました。お客さんに「喜んでもらいたい。」「笑顔になってほしい。」という言葉を聞いて、お店で働く方々の思いが伝わってきました。どのお店でも温かく迎えていただき、お店やお店で働く人のすてきなところをたくさん見つけることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食。![]() ![]() ・きなこあげパン ・野菜と豆のポトフ ・フレンチサラダ ・くだもの(せとか) ・牛乳 です 今日は6年生思い出給食献立です。 6年間には事前に思い出深い給食のアンケートを取っていました。 人気の献立や、好き嫌いを克服し、食べられるようになった献立。給食の時間にあった思い出と献立を教えてもらいました。 第1弾は「きなこあげパン」です。 給食で不動の人気を誇るきなこあげパンもアンケートに多く書かれていました。 残り少ない小学校生活の給食を堪能してくださいね。 6年生を送る会
2月28日(金)
6年生を送る会がありました。 各学年からの感謝の気持ちを込めた出し物や、6年生からの素敵な合奏演奏があり、温かい雰囲気に包まれた会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 落ち葉はき体験
2月27日(木)
おおぞら学級で長池公園に落ち葉はき体験に行きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食。![]() ![]() ・麦入りごまごはん ・わかさぎのフライ ・五色和え ・みぞれ汁 ・くだもの(でこぽん) ・牛乳 です。 今日は旬のわかさぎをいただきます。 わかさぎやししゃものような頭の先から尻尾まで丸ごと一匹食べられる魚にはカルシウムがたっぷり含まれています。歯や骨を作る大切な役割を持っているので成長期の皆さんには特に積極的に取ってほしい栄養素です。 フライなどの揚げ物にすることで「食べられた!」と報告してくれる子が何人もいました。 今日もおいしくいただきました!! 2月27日の給食。![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・野菜のおかかあえ ・大学芋 ・牛乳 です 2月25日の給食。![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ツナとわかめのサラダ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 です。 旬のいちごを使ってヨーグルトにかけるソースを手作りしました。 旬の食べ物は、栄養価が高く、市場にたくさんで回るため価格も安価なためたくさん食べてほしい食材です。 スーパーなどで一年中で回ることの多い野菜や果物にもそれぞれ「旬」があります。 食材の一番美味しい季節を知り、食べることが栄養を余すことなく吸収できるコツです。 2月21日の給食。![]() ![]() ・ごはん ・豚のしょうが焼き ・ピリ辛白菜 ・みそ汁 ・牛乳 です 2月20日の給食。![]() ![]() ・麦ごはん ・さわらのゆずおろしあんかけ ・あまからごぼう ・こづゆ ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 旬のいよかんを給食でいただきました。 愛媛県の特産品でもある「いよかん」は、その昔、愛媛県が伊予の国と呼ばれていたことに由来しているそうです。 いよかんの爽やかな香りを楽しみながらいただきました。 お手玉遊び【1年生】
今日は、八王子お手玉の会の方をお招きして、お手玉について教えて頂きました。
お手玉の歴史やたくさんあるお手玉の遊び方を教えてもらい、その後の休み時間もお手玉で遊ぶ子がいるほどでした。今後は教えて頂いた遊びが、もっと上手にできるようになるように、錬習していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |