道徳授業地区公開![]() ![]() 3時間目は、各クラスで「親切、思いやり」 について授業を行いました。 4時間目は、保護者を交えての懇談会 を行いました。 懇談会を行うことで、親と子で「親切・思いやり」 について一緒に考えることができたと思います。 これからも、学校・家庭・地域が一体となって 児童の道徳心を育てていきたいと思います。 3・4年 水泳指導![]() ![]() 水泳を行うには最高の条件でした。 担任の先生方の指導の下、 安全に楽しく水泳を行うこと ができました。 体力テスト![]() ![]() 12日(水)は、5・6年生、13日(木)は、1〜4年生でした。 種目は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、 20mシャトルラン、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げです。 どの子も、一生懸命自分の記録にチャレンジしていました。 6月14日(金)![]() ![]() タコライス 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前が あらわしているように、タコスの具材をごはんの上に のせた沖縄の料理です。 メキシコ料理の「タコス」がもとになっているそうです。 給食では、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、 ピーマン、にんにく、セロリを油で炒め、ケチャップとウスターソース、 ピリ辛の香辛料「チリパウダー」を加えて煮込みました。 6月13日(木)![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ くだもの 牛乳 しっかり食べよう!野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 「野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、いろいろな食べ方に チャレンジしてほしいです。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏しょうがごはん 鰺のねぎ塩焼き 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳 「鰺(アジ)」は、5月から7月の初夏が旬の魚です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。 味がとってもおいしいので、「アジ」という名前に なったそうです。 給食では、ねぎとにんにく、根生姜、しょうゆ、塩、こしょう、 酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。 3年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見学した場所は、北八王子工業団地、 ニッスイ八王子総合工場、 夕やけ小やけふれあいの里です。 北八王子工業団地では、車窓から色々な会社の工場が 見えました。 ニッスイ八王子総合工場では、ソーセージが出来る 工程をガラス越しに見ました。 夕やけ小やけふれあいの里では、昼食を食べて、 川の流れる様子を見学し、小動物とのふれあいを しました。 見学を通して、働く人の様子や、土地の様子を 学ぶことができました。 6月11日(火)![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 今日はじゃがいもを使って「ポテトカルボナーラ」を作りました。 ベーコンとにんにくを炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを 加え、蒸したじゃがいもを和えて作りました。 人気のメニューです。 6月10日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日は「入梅」です。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と 呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。 蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。 集団下校訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この訓練は、不審者等、予期せぬ出来事から 子どもたちの安全を守るために 行うものです。 子どもたちは、地区班毎に集まって 6年生の班長・副班長のリードの下、 下校を行いました。 自分の下校する地区に誰がいるのかを 知っておくこともとても大切です。 日々の訓練を通して、様々な予期せぬ 出来事から自分の身を守れるように、 今後も指導を行っていきたいと思います。 6月7日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 1人90グラムの玉ねぎと豚挽き肉、にんじん、セロリ、 にんにくをよく炒めて、ホールトマトとケチャップ、 ウスターソースを加えてじっくり煮込んで作っています。 「おいしかった〜」「また作ってね」と声をかけてくれる 子どもたちがたくさんいました。 6月6日(木)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 ツナを使ったチャーハンです。 ツナと豚挽き肉、長ねぎ、ホールコーン、にんじん、根生姜を 炒めて、しょうゆと塩、ごま油で味付けし、ごはんと混ぜました。 油っこくなくさらりとした出来上がりです。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ 牛乳 八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。 「セサミトースト」は人気のトーストです。 バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、 オーブンで焼きました。完食でした。 6月4日(火)![]() ![]() ごはん 豚キムチ 中華スープ さつまフレンチのごまがらめ 牛乳 3・4年 川の学習![]() ![]() 朝の段階で活動の支障の無い水位でしたので、 予定通り3・4年生は、川の学習を行いました。 エコひろばの方が、1つのグループに2人ついて いただき、子どもたちに兵衛川のことや水質調査、 実際に川に入って生き物探しをしました。 先生たちの心肺蘇生法研修![]() ![]() 毎年この時期に先生たちは 心肺蘇生法の研修を必ず行います。 研修を行うことで、不測の事態が 起きた時に適切に行動することが 出来ます。 このような事態にならないことが 一番良いことなので、水泳指導が 始まる前には、必ず全児童に安全指導 を行い、安全に水泳が行える ようにしています。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐うま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 砂糖、ごま油で味付けしました。 野菜もたっぷりとれます。 5月31日(金)![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ 豆腐とえのきのごまみそ汁 きゅうりの南蛮漬け くだもの 牛乳 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、 初鰹もたべたいな・・・という俳句です。 今日は、旬の「かつお」にしょうゆと生姜、酒で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 5月30日(木)![]() ![]() ごはん 豚肉の中華炒め たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 中華炒めは、豚肉と香味野菜、豆板醤、たまねぎ、ながねぎ、 キャベツ、きくらげ、にんじん、チンゲン菜を炒めて、 しょうゆとみりん、さとう、ごま油で調味しました。 ごはんとの相性が抜群でした。 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲティ キャベツとコーンスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 夏の大根にくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子の小比企町で収穫された春大根を使って 「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。 |