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7/3 給食

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今日の献立
・マーボー豆腐丼
・3色ナムル
・茹でとうもろこし
・牛乳

 「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界の三大穀物」
の一つです。種類によって、穀物と野菜に分かれていて、
給食で使われているスイートコーンは、野菜の仲間です。
今日は八王子産のとうもろこしを茹でて食べます。
 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで
茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った
時に重みがあることです。お店に並んでいる皮付きのとう
もろこしをチェックしてみてください!
 今日のとうもろこしは、加住小中学校の小学3年生が
授業で観察しながら、皮をむいてくれたものです。甘くて
とても美味しかったですね。

4年生 水道キャラバン

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水道局の方が、4年生に出前授業を行いました。水について、実験等を通してしっかり学びました。

7/2 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・あんかけやきそば
・ペッパーポテト
・チンゲン菜の豆腐のスープ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム
には、余分なナトリウムを体外に出す働きがあるため、塩分
の取りすぎを調整してくれます。
 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃ
がいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、
なす、ピーマン、こまつな、にんじん、かぶ、チンゲン菜、
ミニトマト、とうもろこしが登場します。
 今日は、あんかけやきそばに玉ねぎ・にんじん・キャベツ、
チンゲン菜と豆腐のスープに、チンゲン菜を使っています。
八王子産の野菜をたくさん味わってください!

小学部3年生トウモロコシ学習

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3年生がトウモロコシの皮をむくなどの体験学習をしました。
初めて皮をむく児童が多く、よい体験となりました。

7/1 給食

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今日の献立【100年フード献立:福井】
・ごはん
・さばの塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそけんちん汁
・牛乳

100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、
全国で250件の食文化が認められています。3月に、八王
子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土
の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生 さばの食
文化」より、さばの塩焼きを食べます。半夏生は、夏至か
ら数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎え
る日です。福井県では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習
があります。
今日7月1日が「半夏生」です。さばを食べて、じめじめ
した季節を乗り切りましょう!

7月の全校朝会

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7月の全校朝会が行われました。生活についての話と表彰式も行われました。

6/28 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのピリ辛揚げ
・やさいのおかか和え
・にんにく肉じゃが
・牛乳

 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った
「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という
香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある
ビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもの主成分
はでんぷんで、エネルギーになりますが、ビタミンも多く含
まれています。特に、熱に弱いビタミンCも加熱調理しても
壊れないのが特徴です。小中学生には人気でした。

6/27 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・バーベキュードチキン
・ツナと野菜のサラダ
・下中たまねぎのスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の
名産です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎ
は、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。
 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になってい
ました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で
下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料
も取り入れて栽培されるようになりました。今日の下中
たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で
育てられたものです。パンに合うおいしいスープでした。

薬物乱用防止教室

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薬剤師さんをお招きして、たばこの害について、薬物の正しい使い方についての学習を行いました。真剣に話を聞いていました。

6/26 給食

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今日の献立
・わかめごはん
・厚焼き卵
・ビーフン炒め
・けんちん汁
・牛乳

 給食には、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には、
おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい
からです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも優れ
ている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウ
ムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、
野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、
カルシウムを効率的に摂れるところが良いところです。
自分の分を、しっかり飲んでくださいね。

中学部3年生 高校の先生の話を聞く会

本日、都内公立高校、私立高校計4校の先生方に来ていただき、高校についての説明をしていただきました。真剣に聞いていました。
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6/25 給食

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今日の献立
・鯵のかば焼き丼
・キャベツのしょうが風味
・かきたま汁
・さくらんぼ
・牛乳

今が旬の鯵をかば焼きにしました。「鯵」の名前の由来は
「味」です。「味がとってもおいしい」ので 「あじ」と
いう名前になったそうです。
 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りま
した」からともいわれています。甘辛い味が食欲をそそり
ます。ごはんと一緒に食べましょう。よく食べられていま
した。

小学部2年生 乗馬体験 5

乗せてくれたお馬さんに、お礼ににんじんをあげています。
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小学部2年生 乗馬体験 4

 

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小学部2年生 乗馬体験3

みんな上手に乗っています。
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小学部2年生 乗馬体験 2

馬の乗り方の説明を聞いています。
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小学部2年生 乗馬体験

これから、八王子乗馬倶楽部さんにお世話になります。みんな興味深くお話を聞いて、お馬さんと触れ合っています。
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6/24 給食

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今日の献立【沖縄の日献立】
・ししじゅうし
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくスープ
・沖縄パイン
・牛乳

 ゴーヤーは、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンC
は加熱すると分解されやすいですが、ゴーヤーに含まれる
ビタミンCは熱に強く、調理してもしっかり吸収することが
できます。
 ゴーヤー独特の苦みの成分は胃腸の粘膜を守ったり、食欲
を増進させる効果があるので、夏にぴったりの野菜です。

小中全校朝礼「いのちの日」

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本日の全校朝礼では「加住小中学校のいのちの日」として、児童・生徒の皆さんが自分の命やまわりの人の命は大切だということを校長先生からお話をしていただきました。
1.今後生活の中でみなさんにはたくさんの楽しいことや嬉しいことがあるということ。
2.周りの人に対して暴力的な行為や、人を傷つけるような「ちくちく言葉」などは許されることではない。
このことを中心にお話をしました。
児童・生徒の皆さんには、安心安全に学校生活を送れる加住小中学校を作るために力を貸してくれることを期待しています。

小学部5年生大田原移動教室11

退村式、閉校式を行いました。
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