学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月28日の給食。

画像1 画像1
2月28日の給食は、
・麦入りごまごはん
・わかさぎのフライ
・五色和え
・みぞれ汁
・くだもの(でこぽん)
・牛乳  です。

今日は旬のわかさぎをいただきます。
わかさぎやししゃものような頭の先から尻尾まで丸ごと一匹食べられる魚にはカルシウムがたっぷり含まれています。歯や骨を作る大切な役割を持っているので成長期の皆さんには特に積極的に取ってほしい栄養素です。
フライなどの揚げ物にすることで「食べられた!」と報告してくれる子が何人もいました。

今日もおいしくいただきました!!

2月27日の給食。

画像1 画像1
2月27日の給食は、
・味噌煮込みうどん
・野菜のおかかあえ
・大学芋
・牛乳  です

2月25日の給食。

画像1 画像1
2月25日の給食は、
・チリコンカンライス
・ツナとわかめのサラダ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳  です。

旬のいちごを使ってヨーグルトにかけるソースを手作りしました。
旬の食べ物は、栄養価が高く、市場にたくさんで回るため価格も安価なためたくさん食べてほしい食材です。
スーパーなどで一年中で回ることの多い野菜や果物にもそれぞれ「旬」があります。
食材の一番美味しい季節を知り、食べることが栄養を余すことなく吸収できるコツです。


2月21日の給食。

画像1 画像1
2月21日の給食は、
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・ピリ辛白菜
・みそ汁
・牛乳  です

2月20日の給食。

画像1 画像1
2月20日の給食は、
・麦ごはん
・さわらのゆずおろしあんかけ
・あまからごぼう
・こづゆ
・果物(いよかん)
・牛乳  です。

旬のいよかんを給食でいただきました。
愛媛県の特産品でもある「いよかん」は、その昔、愛媛県が伊予の国と呼ばれていたことに由来しているそうです。
いよかんの爽やかな香りを楽しみながらいただきました。

お手玉遊び【1年生】

 今日は、八王子お手玉の会の方をお招きして、お手玉について教えて頂きました。
お手玉の歴史やたくさんあるお手玉の遊び方を教えてもらい、その後の休み時間もお手玉で遊ぶ子がいるほどでした。今後は教えて頂いた遊びが、もっと上手にできるようになるように、錬習していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食。

2月18日の給食は、
・ごまごはん
・海と山のパリパリスティック
・野菜の彩り和え
・豚汁
・牛乳  です。

今日は八王子こども屋台選手権献立です。
昨年実施された八王子こども屋台選手権でグランプリをとったレシピが給食で提供されます。「海と山のパリパリスティック」は海の味わいと山の味わいが堪能でき、おいしくできました。
海派と山派。どちらがおいしかったかな?
子どもたちの反応が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日の給食。

画像1 画像1
2月14日の給食は、
・おえかきトースト
・じゃこサラダ
・コーンシチュー
・牛乳  です。

今日、明日と別所小学校では作品展が行われます。
給食室では児童が頑張ってきた作品展を応援するためにお絵かきトーストを作りました。
別所小学校のマスコットキャラクター【別所フェニックス】をモチーフにしています。
1年生もフェニックスくんを知っていて、観察をしながらたくさん食べてくれました。

作品展を盛り上げる!

今日から作品展が開催されます。
子どもたちが一生懸命制作した作品が体育館をうめつくしています。
給食室では別所小学校の作品展を盛り上げるためにお絵かきトーストを作っています。
何のキャラクターが描かれているかわかるかな?
子どもたちの反応が楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2

令和6年度作品展に向けて〜作品搬入〜

令和6年度作品展に向けて、本日、立体作品の搬入が完了いたしました!
自分の作品がよりよく見えるように、向きや位置をたくさん工夫していました。
作品がそろい、会場が一気に華やかになりました。会場完成までも、あともう一息です!
子どもたちの個性が輝く作品展、お楽しみに!


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月13日の給食。

画像1 画像1
2月13日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・白菜のスープ
・八王子産米粉のカップケーキ
・牛乳  です

2月12日の給食

画像1 画像1
2月12日の給食は、
・きのこごはん
・あじの辛味焼き
・金時豆の甘煮
・八王子産酒粕の粕汁
・牛乳  です。

今日は八王子産の酒粕を使った粕汁を作りました。
日本酒というお込めを原料にするお酒を作るときにできる搾りかすのことを「酒粕」といいます。
「高雄の天狗」という日本酒は八王子産のお米100%で作られたお酒です。
高雄の天狗を作るときにできた酒粕を給食で使い粕汁にしていただきました。
粕汁には体をポカポカにしてくれる働きがあります。

今日も美味しくいただきました!!

2月10日の給食。

画像1 画像1
2月10日の給食は、
・四川麻婆豆腐丼
・カクテキスープ
・じゃがいもの千切り炒め
・牛乳  です。

昨年9月、暴風と雹が八王子市を襲いました。
八王子市の木挽町では特に被害が大きく、給食で使われるはずだった野菜も食べられなくなってしまったものがたくさんありました。
農家の方々は被害のあとも八王子の子どもたちのために、すぐに復興してもう一度野菜を作り直してくれています。
カクテキスープに使われている大根は、八王子産の大根を使っています。
農家の方々の思いを受け取り、たくさんいただきました。

2月7日の給食。

画像1 画像1
今日の献立は
・磯ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・いなか汁
・にんじんのしりしり
・牛乳
です。

冬を探しに長池公園へ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋と比べて冬の長池公園の様子はどのように変わっているかを確かめに行きました。
虫などの生き物はいないのではないかと予想していきましたが、寒い冬にも生き物は、木の幹や石の下などにいることがわかり、子ども達も意欲的に生き物を探すことができました。長池公園自然館のスタッフの方々にも、たくさんの生き物のお話を伺うことができ、楽しい活動をすることができました。

2月6日の給食。

画像1 画像1
2月6日の給食は、
・コッペパン
・手作りりんごジャム
・チキンビーンズ
・セサミサラダ
・乳酸菌飲料  です。


今日は給食室でりんごジャムを手作りしました。
お水とお砂糖、レモン果汁だけを使った手作りジャムです。
りんごの甘味が引き立ちとても美味しくできました。

2月5日(水)の給食。

画像1 画像1
2月5日(水)の給食は、
・ごはん
・千草焼き
・じゃこキャベツ
・八王子産長ねぎのみそ汁
・くだもの(みかん)
・牛乳  です。

今日は私達が住む街まち、八王子市で収穫された長ねぎをいただきます。
自分たちの住んでいるまちで収穫された農作物を消費することを「地産地消」といいます。
地産地消の取り組みはたくさんのメリットがあり、給食でも積極的に八王子市内の農作物を使うよう心がけています。
今日はたっぷりの長ねぎを使ってみそ汁を作りました。

2月4日の給食。

画像1 画像1
2月4日の給食は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・うどのきんぴら
・塩肉じゃが
・牛乳  です。


今日は、ことわざにある「ウドの大木」で使われているうどです。このことわざは、体ばかりが大きくて役に立たない人という意味があります。
ウドの幹は木のように太く、大きくなりますが、柔らかいので家などを立てる木材として使用できないということが由来になっています。
東京産のうどを使用してきんぴらを作りました。

2月3日の給食。

画像1 画像1
2月3日の給食は、
・セルフ恵方巻き
・いわしの甘辛揚げ
・こんにゃく汁
・りんかけ豆
・牛乳   です。

今日は節分献立です。節分は春が始まる日の前日、立春の前の日のことをいいます。
今年は立春が2月3日になるので2月2日が節分にあたります。
節分の習わしとして、豆まきがありますが、豆をまいて悪いことを追い払い、服を呼び込むという意味が込められています。最近では関西地方の風習である恵方巻きが関東地方にも広まってきていますね。
子どもたちは「昨日も恵方巻き食べたよ!」と言いながらセルフ恵方巻きを楽しみながら食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

別所会

学校いじめ防止基本方針

学校評価

サタデースクール

登校許可証

八王子市より