緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

スクールファーム

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28日(水)4校時
中学部1年生
スクールファームで収穫を行いました。

11/27 給食

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今日の献立
・さつまいもごはん
・赤魚のみそ焼き
・人参とれんこんのきんぴら
・沢煮椀
・黄桃缶
・牛乳

「沢煮椀」は、せん切りに切った野菜と肉などの多くの材料
を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」と
いったところからこの名がついたといいます。
給食では、野菜を千切りにして、豚肉も千切りのものを使っ
ています。朝早くからじっくりとっただしで煮て、うまみが
たっぷり、野菜もたっぷり入っているので栄養もたっぷりの
「沢煮椀」を味わって食べました。

11/26 給食

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今日の献立【日本遺産献立】
・天狗ごはん
・高尾焼もみじおろしあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁(すいあいじる)
・牛乳

 日本遺産献立の「高尾山御膳」です。高尾山は古くから
天狗が住む山と言われています。
「天狗ごはん」は、赤米でごはんをほんのりと色付けし、
頭襟と呼ばれる天狗の帽子を黒ごまで表したものです。
「高尾焼」は、高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、もみじ
おろしのあんで表しました。
「山の幸和え」は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸で
あるきくらげを入れた山の幸和えです。
「翠靄汁」は、出汁の中にあおさをいれて、八王子八景で
ある高尾の山の中にたちこめる緑色の靄(翠靄)をイメージ
した汁物です。

11/25 給食

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今日の献立【和食の日献立】
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・筑前煮
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳

 11月24日は、「和食の日」です。和食の味のカギになる
のは『出汁のうま味』です。日本の化学者に発見された
『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ注目
されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、う
ま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが
「うま味」です。
 今日は、削り節と昆布のだしの「秋のお吸い物」を、味
わって飲みました。食缶が空のクラスもありました。

【小中合同】学習発表会実行委員会

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12月5日に行われる学習発表会総合の部に向けて、小中合同の実行委員会が行われました。開会式の役割分担を行っていました。

夢授業(2)

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夢授業の様子です。

夢授業

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本日、プロモトクロス選手の中島漱也さんに講師をしていただき、
夢をもつことの大切さについてお話をいただきました。
中島さんは加住小学校の卒業生です。

11/22 給食

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今日の献立【八王子産の白いごはんの日】
・ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・キャベツのごまじゃこ
・豚汁
・牛乳

今日は、八王子市立の保育園・幼稚園・小・中学校等で、
一斉に八王子産の白いごはんをいただきます。
なんと八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれ
ました!献穀米とは、皇居のなかで毎年11月23日に行わ
れる「新嘗祭」に差し上げるお米のことです。毎年各
都道府県から一か所ずつ、献穀米をつくる水田が選ばれ
ています。今年は、加住町のお隣の八王子市高月町の
水田が選ばれ、6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメ
という品種の苗が植えられました。
 生産者の高月町の石川さんから、メッセージです。
「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえ
ることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りまし
た!私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、
この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みん
なが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていく
ことにも繋がります。しっかり食べて元気にすごしてく
ださい!」
 給食センターでは、高月清流米を食べました。

11/21 給食

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今日の献立
・ポークカレー
・ビーンズサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 今月は地産地消月間です。毎年10月から12月は、八王子市の
農作物が特にたくさん収穫される時期です。しかし、今年度は
9月に発生した強風や雹(ひょう)により、八王子市内で農地、
農機具、野菜が大きな被害を受けました。現在は、3学期の給
食に向けて農家さんが農地を整えて大根や小松菜などの野菜を
栽培しはじめています。給食では、これからもできるだけ八王
子産の野菜を使用していく予定です。自然の恵みや農家さんに
感謝をしていただきました。

11/20 給食

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今日の献立
・とりそぼろ丼
・キャベツとわかめのナムル風和え
・くずきりスープ
・牛乳

 急に寒くなりましたが、給食センターの給食は、
ごはんもスープも暖かいです。くずきりスープは体が
暖まり、人気でした。
 寒くなると、牛乳を飲まなくなり、残りが多くなり
ます。牛乳は小中学生にとって、とても大切な栄養が
たくさんです。飲んでる人と飲んでいない人では、大
きな差ができてしまいます。自分の分はしっかり飲み
ましょう。

クラブ活動

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寒くなりましたが、子供たちは元気に活動しています。

小学部3年生 蚕学習

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3年生が育ててきた、蚕が繭を作りました。
その繭を使い、お湯で温めながら糸取りの体験学習をしました。

11/19 給食

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今日の献立
・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・ほうれん草と油揚げのごま和え
・牛乳

 給食では毎月1回、骨ごと食べられる小魚がでます。
にぎすやししゃも、そして今日の豆あじです。なぜ小魚
を給食でだすのかというと、カルシウムが豊富に含まれ
ているからです。成長期の小中学生には欠かせない栄養
です。1人2尾です。よくかんで食べましょう。
 今日の肉じゃがは、いつものしょうゆの味付けではな
く、塩味であっさりとした肉じゃがでした。

11/18 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・チリビーンズサンド
・白菜のクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」は、国で取り組んでいる
計画『健康日本21』で、目標として掲げている野菜摂取量です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べており、小中学生
は、野菜が足りていない事がわかっています。野菜を食べるため
には、意識して食べることが大切だとわかりますね。

中学部 2学期期末考査

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本日より3日間
期末考査を実施いたします。

小中合同避難訓練

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本日、地震を想定した避難訓練を実施いたしました。

11/15 給食

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今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・大豆の揚げ煮
・わかめと卵のスープ
・牛乳

 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでん粉をつけて揚げ、
しょうゆと砂糖の甘辛のタレを絡めて、ごまと青のりを
振りかけます。豆が苦手な人も食べやすい献立です。
大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を
支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%
は輸入に頼っています。大豆は収穫量にばらつきがあり、
農家さんが減っているためなかなか自給率が上がりませ
んが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことか
ら、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を
支えるため、国産を意識して食べることが大切ですね。
給食の大豆は国産です。よくかんで食べました。

11/14 給食

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今日の献立【三都絆献立】
・開拓丼
・ピリ辛白菜
・ゆばのすまし汁
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

八王子市と北海道苫小牧市、栃木県日光市の3都市は、
江戸時代の「八王子千人同心」の活動が縁で、姉妹都
市の盟約を結んでいます。それから、さまざまな分野
で交流をしてきました。
 今年は姉妹都市盟約50周年を記念して、三都絆献立
をいただきます。苫小牧の給食献立である「開拓丼」、
日光市の名産である湯波を使った「湯波のすまし汁」、
苫小牧市の名産であるハスカップを使った「ヨーグルト
のハスカップソース」を給食でいただきました。

防災キャンプ(2)

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防災キャンプの様子です

防災キャンプ(1)

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先日、防災キャンプが小学部体育館で行われした。
自衛隊の方に講義をしていただいいたり、
避難所開設の体験をしたりしました。
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