3/3 給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・さわらの利休焼 ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・黄桃缶 ・牛乳 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく 食べ物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物 などがあります。ひしもちの色や形には意味があります。 緑は健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、 ひし形は心臓を表していて、健やかな成長を願う気持ちが 込められています。 今日は、春の訪れを告げる旬の菜の花の和え物とちらし寿司 で桃の節句をお祝いします。女の子の節句ですが、小中学生 みんなが健やかに成長してほしいという思いを込めました。 雪が降ってきましたが、明日も元気に学校で会いましょう。 鎌倉校外学習![]() ![]() 2/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き卵 ・ごま和え ・八王子産米の粕汁 ・じゃことわかめの炒め煮 ・牛乳 今日の粕汁は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、 長ねぎ、小松菜を使っています。 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ること でできる副産物です。今日の酒 かすは八王子産のお米から つくった「高尾の天狗」というお酒を造るときにできた ものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒で よいお味でした。 2/27 給食![]() ![]() ・ごはん ・鰆の甘辛竜田揚げ ・ピり辛白菜 ・凍み豆腐のみそ汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した文化庁の取り組み です。現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回は、長野県の「矢島凍み豆腐」です。凍み豆腐とは 豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島凍み豆腐は 長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された 伝統食です。その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味で あると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。 矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌ざわりで、大豆のうまみ があり、ファンの多い一品です。 学年末考査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保育園交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲッティ ・コールスロー ・山ぶどうゼリー ・牛乳 12日に引き続き、9月に八王子を襲っ雹や暴風の被害 にあった畑を応援する献立です。特に被害が大きかった 小比企町では、給食で使われる予定だった野菜にも大きな 被害がでてしまいました。「八王子の子供たちに八王子産 の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの思いから 被害にあった畑を整備しなおして、大根や小松菜などの野 菜を、もう一度初めから育ててくれました。12日にその 大根を使った「ごま大根」を食べましたね。今日は、被害 にあった畑の農家さん応援献立2弾として、「はち大根 おろしスパゲティ」を作りました。 山ぶどうゼリーの山ぶどうも、八王子でとれたものです。 ジュースに加工して、ゼリーにしました。地元の野菜や 果物が食べられることに感謝して食べました。 2/25 給食![]() ![]() ・国産小麦食パン ・手作りいちごジャム ・パンプキンシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 みなさんは、「国消国産」という言葉を知っていますか? 国消国産とは、その国の人が必要とする食料を、できるだけ その国で生産することをいいます。現在の日本の食料自給率 は38%であり、他国と比べてとても低い値となっています。 国産の食材は、輸入食材に比べて運ぶ距離が短くなるので、 排気ガス量が減り、環境への負担を減らすことができます。 また、国産食材の購入によって、生産者を応援することにな り、次世代の担い手の確保や生産基盤の維持 、拡大にも つながります。 今日の給食では、国産小麦100%のパンを食べます。 小麦は、特に自給率の低い食品 の一つです。私達にできる SDGsを考え、取り組んでいきましょう! 2/21 給食![]() ![]() ・中華丼 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、『健康日本21』 で生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標 としている野菜摂取量です。 野菜を食べると体に良いということはわかっていても、意識し ないと十分な量をとることができません。 野菜をたくさん食べるためのポイントを3つ紹介します。 (1)主食、主菜、副菜を意識してそろえましょう。 (2)1 日3食 しっかり食べるようにしましょう。 (3)調理の工夫をしましょう。 今日の中華丼のように加熱調理をすると、野菜の量を 減らしてをたくさん食べることができます。野菜量は、 中学部187グラム、小学部159グラムです。1食分としては 十分な量ですが、1日に野菜を350グラム食べるためには、 積極的に食べようという意識がないとなかなかできない ことです。夕食でも、野菜をたくさん食べてほしいです。 2/20 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・うどの炒め煮 ・青梗菜と豆腐のみそ汁 ・牛乳 うどは日本原産の野菜です。根株に土をかぶせて育てる 薄緑色の山うどと、光を当てずに育てる軟白うどがあり ます。立川市や国分寺市などでは、東京のブランド野菜 として軟白の「東京うど」を育てていいます。緑色の 山うどとは違って、茎が白いのが特徴です。露地栽培の 山うどの旬は5月ごろですが、地下で育てる軟白うどは、 12月から4月ごろまで収穫できるので、今はちょうど旬 の時期です。うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善 などの薬としても使われています。今日は、白くてアク の少ない、軟白うどを炒め煮にしました。うど特有の 香りを楽しみました。給食では年に一度の食材です。 5年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教師道場公開授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年A組で行われました。 小学部クラブ活動![]() ![]() 子供たちも新しいラケットを早速使いました。 2/19 給食![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・3色ナムル ・くずきりスープ ・でこぽん ・牛乳 冬の代表的な果物といえば、みかんです。1月の給食に 何度も出てきました。2月になって、みかんの時期が終 わってしまいました。これからは、いろいろな種類の 柑橘類がお店に出てきます。どの果物も、というわけで はありませんが、柑橘類はビタミンCが多いので、風邪 予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。美容 やスポーツのためにも、ビタミンCの多いものを積極的 に食べたほうがよいです。柑橘類には、ビタミンCが多 く含まれていますので、この時期しっかり食べましょう。 2/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・人参とれんこんのきんぴら ・沢煮椀 ・フルーツミックス缶 ・牛乳 今日の副菜は、人参とれんこんのきんぴらです。れんこん の産地として有名なのは、東は茨城県 、西は徳島県です。 茨城県はれんこんの生産量日本一で、国内のれんこん生産 量の約50%が茨城県で生産されています。中でも茨城県 南部 の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名です。 れんこんはビタミンCや食物繊維が豊富です。 ビタミンCは疲労回復、食物繊維は腸内環境を整えるなど の効果があります。好き嫌いせず、食べましょう。 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/17 給食![]() ![]() ・カレーライス ・野菜とジャコのサラダ ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 白菜は、冬の代表的な野菜です。今年は野菜の価格が 高くて、日本中が困っていました。キャベツの価格高騰 のニュースなど、みなさんも見たことがあると思います。 白菜の価格も例年の2倍以上に上がってしまっていまし たが、そんな中、八王子の農家さんは、給食にとても 良心的な値段で野菜を売ってくれました。今日のスープ にたくさん入っている白菜も八王子の農家さんが作った ものですが、みなさんの給食のために値段を上げずにお ろしてくださいました。ありがたいことです。感謝の気 持ちを持って食べました。 生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日の委員会活動の報告をおこないました。 5年生自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒 をつくった時にできた米粉を使ってカップケーキを作ってくれ ました。そのの名もはち米っこカップケーキ」!バレンタイン にちなんで、チョコチップ入りでした。 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。 「八王子高月清流米 」は、秋川の清流を使って栽培したお米 です。高月町は、水と土に恵まれた地域で、お米作りが続けら れています。もちっとした生地とチョコチップが人気でした。 |