緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・食パン
・手作りいちごジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

今日は「手作りいちごジャム」です。いちごに砂糖を
まぶし、じっくりと時間をかけて煮詰めました。
いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにしたりし
てくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる
食物繊維などが含まれています。
 ポークビーンズのルウも手作りで、よく煮込んで
作っています。ルウは、小麦粉・バター・油をこげな
いように炒めて作ります。
パンに合うおかずで、しっかり食べました。

11/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚すき煮丼
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳

 給食では、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には
おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい
からです。牛乳は、カルシウム量が多く吸収面でも優れて
います。小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、
体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は約19%に対して
牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを効率的に
摂れる飲み物です。アレルギーでなければ、自分の分の
牛乳を毎日しっかり飲みましょう。冬は、栄養たっぷりの
牛乳を飲まない小中学生が増えます。

草刈り

画像1 画像1
明日まで裏山の草刈りをしていただいています。
雑草で覆われていた、コンクリートが少しずつ見えるようになってきました。

小学部 児童会集会

画像1 画像1
各委員長より、委員会について話しがありました。
今日からあいさつ運動が始まりました。
元気よくあいさつをしていきましょう。

11/11 給食

画像1 画像1
今日の献立【鮭の日献立】
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・のっぺい汁
・牛乳

 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりを分解
すると 漢字の「十・一・十・一」となることが由来です。
 今日は、秋が旬の鮭を使って、北海道の郷土料理「鮭の
ちゃんちゃん焼き」を作りました。ちゃんちゃん焼きは、
鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜をしきつめ、みそだれをかけ
て蒸し焼きにし、鮭の身をくずして野菜とまぜて食べる料理
です。給食でも再現されており、しっかり食べました。

11/8 給食

画像1 画像1
今日の献立【いい歯の日献立】
・かみかみごはん
・いかのネギ塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ根菜汁
・みかん
・牛乳

 11月8日の「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立
です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯
予防になります。よく噛んで食べると他にもいいことがたく
さんあります。
(1)食べすぎをふせいで、肥満予防!
(2)食べものが小さくなるので消化がよくなる!
(3)脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
(4)歯並びがよくなる! 
 ひと口30回を目安によく噛んで食べました。

小学部2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で、「まどをつくろう」では、カッターを使って窓を作りました。みなさんが作った窓からは何が見えるのか楽しみです。

がん教育

画像1 画像1
本日中等部2学年の3,4校時を使い
がん教育の授業を行いました。

小学部3年生 歯科の学習

画像1 画像1
歯科の学習をしました。食欲の秋ですが、よく噛んでたべることなど、学習を深めることができました。

11/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・きのこピラフ
・ポテトオムレツ
・大根のフレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 食べられるきのこは200種類あると言われています。
その中から、きのこピラフには、えのきたけ、しめじ、
エリンギを使っています。えのきたけは、白いものが
主に流通されていますが、野生のえのきたけは、茶色を
しています。しめじは、くせがなくて食べやすいきのこ
です。エリンギは、新しいきのこで、日本の食卓には
約30年前に登場しました。きのこはとても体に良く、
食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれています。
また、骨を強くする働きもあります。

11/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【100年フード献立:徳島】
・ごはん
・鯖の塩焼き
・チンゲン菜のからし和え
・鳴門わかめの香味炒め
・呉汁

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けて
いくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件
の食文化が認められています。また、日本遺産に認定された
群馬・山形・徳島・八王子の4地域は染織の文化において
繋がりがあります。
そこで、9月から12月で各県の100年フードをいただきます。
今日は、徳島県の「鳴門わかめ料理」です。徳島県のわかめ
は、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門
海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な
生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶを
して食べることもあります。
給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきました。

センター祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(土)
センター祭りにて、少林寺拳法部が
演武を披露させていただきました。

11/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・みそラーメン風つけめん
・うずらの煮卵
・のり塩ポテト
・野菜の南蛮漬け
・牛乳

 みそラーメン風つけめんです。つけ麺だと麺がのびない
からです。生姜やにんにくがきいた野菜たっぷりのみそ
スープに、麺をつけて食べました。トッピングはうずらの
煮卵でした。小さな卵の中に栄養がぎゅっと詰まっていま
す。低学年のみんなは、気をつけながら食べました。

小学部 朝会

画像1 画像1
11月になりました。11月の生活目標は「安全にきをつけて生活しよう」です。みなさんで学校生活が安全に過ごせるようにしていきましょう。

SNSについての授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2年生でSNSについて、LINE未来財団の方を
講師として、オンライン授業を行ってもらいました。

11/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー大根丼
・野菜のごまドレッシング
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されます
が、中でも、大根はたくさん収穫されます。大根は、葉
が付いている方は甘く、下の方が辛みが強いですが、給
食では丸ごと使って、みずみずしく、甘味のある冬大根
をたっぷり味わえるマーボー大根をいただきました。
ひき肉が入った辛めの肉みそとの相性もよく、ごはんが
すすみました。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部2年生の算数の授業風景です。ゲームを取り入れながら、楽しく学習しています。

10/31 給食

画像1 画像1
今日の献立【ハロウィン献立】
・食パン
・手作りりんごジャム
・パンプキンシチュー
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

 今日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、秋の収穫を
祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。今日は、
おなじみのかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べました。
 他にもゆかりのある食べ物には「りんご」もあるんです。
ハロウィンにりんごを食べると幸せになるという言い伝えがあ
るそうです。りんごの手作りのジャムを、食パンと食べました。

フレンド加住

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期2回目のフレンド加住が行われました。
6年生を中心に、小学1年生から6年生までがグループごとに元気に遊ぶことができました。

10/30 給食

画像1 画像1
今日の献立【100年フード献立:福島】
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・いかにんじん
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 「100年フード」とは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。
現在、全国で250件の食文化が認められています。今回
は、福島県の「いかにんじん」です。するめいかとにん
じんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただ
けのシンプルな和え物です。たくさん作れて保存がきく
ため、お祝いの席の酒のつまみとして福島県北部の地域
で長く愛されてきました。
 現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭で
こだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親か
ら子へ引き継がれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり