スキー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無事に加住中学校に到着しました。 中学部1年生 スキー教室 その13
閉館式を終え、バスに乗車し、学校に向かっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その12
全員、無事に講習を終えることができました。閉校式の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/31 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・野菜サラダ ・肉じゃが ・ぽんかん ・牛乳 今日は「SDGs」の日です。テーマは「健康的な食事を 心がけよう!」です。日本人の食生活は、食糧不足で栄養 がとれなかった時代を経て、だんだんと食糧が手に入るよ うになり、1980年ごろに理想的な栄養バランスになりました。 その頃に家庭で食べられていた健康的な食事は、和食の基本 形である一汁三菜 、又は一汁二菜がベースとなった日本型 食生活です。日本型食生活を取り入れている給食は、栄養 バランスが理想的です。果物も組み合わせると、「五つ星 そろえて体力アップ」の献立となり、将来の生活習慣病予防 に役立ちます。和食の献立もしっかり食べましょう。 中学部1年生 スキー教室 その11
午前の講習が終わり、体調不良や怪我人が出ず、みんなで昼食を食べました。これから最後の講習です。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その10
講習の3回目が始まりました。初心者班ではいきなりクワットに乗る班、昨日の確認をする班がありました。経験者班はリフトに乗ってこれから1番上のコースに向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 さの9
スキー教室2日目、体調を崩す生徒もおらず、今日の実習に備え、朝食を食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その9
お土産を買った後、レクレーションをして盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その8
みんな、元気に宿に戻って、お風呂に入ってからの夕食です。なんと牛ステーキです。
![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その7
1日目の2回の実習が終わりました。ブーツを脱いだ後、その開放感に声が上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その6
午後の実習です。初心者の班、全員、初日からリフトに乗ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/30 給食![]() ![]() ・ポテトミートサンド ・白菜のクリームシチュー ・フレンチサラダ ・リンゴジュース ・牛乳 今日は、八王子産の白菜が主役のクリームシチューです。 冬が旬の白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても 使いやすい食材です。漬物などで生で食べるとシャキシャキ とした歯ざわりがあり、今日の給食のように煮込むとトロト ロに柔らかくなります。 栄養は、ビタミンCが多いので風邪を予防し、お肌をきれ いにしてくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、 葉酸で貧血予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱ いです。 給食では、11月から3月までのは、八王子市内の畑で育て た白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしい です。収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。 今日の白菜も、黄色い新鮮な八王子産のものです。 中学部1年生 スキー教室 その4
3つの班に分かれて、インストラクターの先生に挨拶をしました。いよいよ実習が始まります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その3
スキー場について、靴からスキーブーツに履き替えました。天気がとても良く、スキー日和です。実習が始まる前から「楽しい〜」って言っている人もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 その2
無事に宿舎に着いて入館式を行いました。
![]() ![]() 中学部1年生 スキー教室 ?
分校舎で出発式を終え、これからバスに乗ってスキー場に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/29 給食![]() ![]() ・とりぼごうごはん ・豆あじのから揚げ ・キャベツとワカメのナムル風和え ・呉汁 ・牛乳 大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」といい ます。熊本県の郷土料理ともいわれていますが、日本各地に 伝わる料理です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から 日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%に とどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給 率が上がりません。しかし、国産大豆製品の売り上げが多く なってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。 日本の農業を応援するよう、国産を選びましょう。給食で 食べる大豆は国産です。 授業の様子です![]() ![]() 1/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・白菜のスープ ・牛乳 キムチには1300年の歴史があります。初期のキムチは野菜の 塩漬けにすぎませんでした。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり 18世紀ごろからはキムチ作りに本格的に唐辛子が使われるよ うになりました。その後だんだんと現在の典型的な韓国キムチ の姿になっていきました。 給食で使っているのは、八王子産の白菜を加工したキムチで す。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品であるため、腸内環境 を整えてくれます。 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |