2月12日(水) 給食![]() ![]() 酒かすは、お米は発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒かすができます。日本酒「高尾の天狗」からできた八王子産の酒粕を、野菜を煮た汁物に加えていただきました。 PTA味噌づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌作りの後は、学校探検ツアーをしました。体育館のギャラリーや屋上等、学校の中の、普段めったに行くことがない場所を見学しました。 学校公開・道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(土) 給食![]() ![]() 2024年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲いました。小比企町では、被害が多かったので給食で使われる予定だった野菜を届けることができませんでした。八王子の子どもたちのために被害のあった畑をすぐに耕し、もう一度育てた大根をカクテキスープに加えていただきました。 2月7日(金) 給食![]() ![]() 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。給食では、ごぼう・にんじんと一緒に炒め、味つけをして、彩りにさやいんげんを加えました。 2月6日(木) 給食![]() ![]() 切り干しビビンバは、2種類の具を作りました。切り干し大根と豚かた千切り肉を一緒に煮込み、豆板醤で辛みを加えたものと、もやし・にんじん・小松菜でナムルを作りました。ナムルは薄味に仕上げ、お肉と合わさって丁度良い味付けになるように作りました。 4年生美術館見学
2月5日(水)、東京富士美術館の見学をしました。
「お気に入りの作品を見付けよう」をテーマに、鑑賞マナーを守って美術館を回りました。ギャラリートークを通じて、1つの作品でも様々な見方ができることが分かりました。学芸員の方々のおかげで、美術鑑賞の面白さに気付くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水) 給食![]() ![]() りんごに砂糖とレモン汁を使って、手作りりんごジャムを作りました。手間をかけて丁寧に作りましたので、おいしさを知ってもらえると嬉しいです。 2月4日(火) 給食![]() ![]() ながねぎは、秋から冬においしい野菜です。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 八王子産の長ねぎを味噌汁の中にたっぷり入れていただきました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月) 給食![]() ![]() 今年の節分は2月2日でした。「今年も健康で過ごせます様に」と願いを込めて恵方巻きをいただきました。子どもたちには「今年の恵方は西南西でしたので、縁起の良い方角、恵方を向いて福を逃さないように無言で食べましょう!」と伝えました。 4年生学年行事「共に生きる」
1月30日(木)5時間目に、PTA主催の総合学習を実施しました。
介助犬協会のトレーナーの方と、2匹の介助犬が来校し、貴重なお話をうかがいました。様々なデモンストレーションを見せていただき、一人ひとりが自分にできることを考えていきたいと思うきっかけとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間が終わりましたので、学校給食の歴史について子どもたちに話しました。 約130年前に貧しい子のために昼食を出したことが給食のはじまりです。現在では、行事食や郷土料理など様々な料理を給食で味わえるようになりました。毎日「あたりまえ」のように食べている給食は「あたりまえ」ではありませんでした。ぜひ、感謝の気持ちを忘れずに食べてほしいです。 1月30日(木) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間最終日は、「じ」の地元を大切に。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。地元の歴史や魅力を表現した「オリジナル給食」には、桑都御膳・八王子ラーメン・車人形御膳などがあります。今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし」、桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」をいただきました。 持久走週間 終![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間4日目は、「う」の旨みたっぷりです。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めました。旨みを味わっていただきました。 1月28日(火) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間3日目は、「お」のおいしく手作りです。安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーのルーの材料は、たった4つ!バター・油・小麦粉・カレー粉です。時間をかけて丁寧に作っていますので、安心して食べてほしいです。 1月27日(月) 給食![]() ![]() 全国学校給食週間2日目のキーワード「ち」の地産地消です。八王子産の食材は、卵・大根・小松菜を使いました。八王子市で生産された農作物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てていきます。 1月24日(金) 給食![]() ![]() 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポントを「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。 1日目は、「は」育むです。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。 持久走![]() ![]() ![]() ![]() |