-->
3月18日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・厚揚げと鶏肉の味噌炒め ・ぶどう豆 ・にらたまスープ ・牛乳 ぶどう豆は、砂糖やしょうゆ、みりんを使って、豆を煮ています。少し甘めの豆に刻み昆布が絡んで美味しい一品でした。 3月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ゆず香る鶏の照り焼き ・呉汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、八王子産のゆずで作ったゆずジャムとしょうゆと酒をお肉に和えて焼きました。食べたときゆずの香りがほんのりして子どもたちも、とても美味しそうに食べていました。 3月14日の給食![]() ![]() ・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 今日は「滝山城御膳」という北条氏にまつわる給食でした。北条氏照〔八王子市〕、兄の氏政〔小田原市〕、弟の氏邦〔寄居町〕の3兄弟が各都市を治めていたことから、この3都市は姉妹都市になっています。 卒業式予行2![]() ![]() ![]() ![]() 本番が楽しみです。 卒業式予行1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番さながらに、最初から最後まで通しで行いました。 卒業制作品の贈呈![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が下級生のことを思って、丁寧に作りました。 写真は、こすもす学級での様子です。 体育集会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育集会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三分間で、何回跳べるかに挑戦しました。 3月13日の給食![]() ![]() ・阿蘇たかな飯 ・さばのしおやき ・野菜炒め ・わかめのすまし汁 ・牛乳 今日は熊本県の100年フードに認定されている「高菜漬け」とたまごを使用して、阿蘇たかな飯を作りました。「阿蘇高菜」は、阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細く歯ごたえがあるのが特徴です。 3月12日の給食![]() ![]() ・セサミパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・大根とツナのサラダ ・リンゴジュース 【八王子産の食材】 ・大根 3月11日の給食![]() ![]() ・五目ふかし(岩手県) ・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県) ・ざくざく(福島県) ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 東日本大震災から14年が経った今日は、メニュー名に記載の通り、岩手県・宮城県・福島県の郷土料理や特産品を使った復興支援献立でした。 【八王子産の食材】 ・大根 5年6年合同卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厳粛な雰囲気に、みんな緊張した面持ちでした。 週が明けて、月曜日には、通し練習。そして水曜日には、予行の日を迎えます。 南大沢学園の生徒の方に窓を清掃していただきました!![]() ![]() はきはきとした挨拶に立派な身だしなみに、いつものことですが、感心します。 写真は、挨拶の後、それぞれ持ち場に向かう時の後ろ姿の様子です。 卒業式会場準備(教職員)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生などの大人のいない中、自分たちで考え判断して、命を守る行動をすることを学びました。上級生が下級生に声をかけたり、自分たちで注意しあったりするなど、立派な行動が見られました。 3月10の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・豆腐ハンバーグ ・菜の花の和え物 ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 いまが旬の菜の花をつかって和え物を作りました。菜の花は、春を知らせる野菜で「アブラナ」とも呼ばれます。苦みが少なく、食べやすかったので子どもたちもおかわりしてくれていました! 6年卒業式練習(証書授与)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲーム集会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に結果発表です。 優勝は、6年生でした。 ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 逃げる先生にタッチすると、カードをもらえ、その数を学年で競うというものです。 3月7日の給食![]() ![]() ・The八王子グリーンカレー‼ ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 環境問題を考えるイベントで、八王子に住む子どもたちが、環境にやさしい食材【推し食材】を使って、【推しカレー】を考えてくれました。 国産の食材や地元の食材を使ったオリジナルのカレーです。また「桑の葉グリーンソース」を上からかけるのがポイントです! 【八王子産の食材】 ・だいこん ・さつまいも ・桑の葉粉 |