緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

学習発表会総合の部4

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(土)に行われた学習発表会の様子です。

12/11 給食

画像1 画像1
今日の献立
・中華丼
・ツナと大根のサラダ
・わかめスープ
・牛乳

 ヨウ素というミネラルを知っていますか?ヨウ素は甲状腺
ホルモンの原料になります。甲状腺ホルモンは、血液の流れ
にのって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝に大切
な役割を果たすものです。
 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に含
まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は足
りているそうです。他にもビタミンや食物繊維、カルシウム
が多く含まれています。
 今日のスープは、わかめたっぷりでした。

学習発表会(作品展示)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(土)にあった学習発表会の
作品展示の様子です。

学習発表会総合の部3

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(土)開催の学習発表会総合の部の様子です。

12/10 給食

画像1 画像1
今日の献立【SDGs献立】
・ごはん
・ししゃもの磯辺天
・野菜と油揚げのごま和え
・五目煮豆
・里芋のみそ汁
・牛乳

 ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されてから、今年
で11年を迎えます。登録された時は、大きなニュースになり
ました。それから、和食を守り伝えていくための取り組みが
続いています。
 登録された「和食」は、煮物や焼き魚など、一つ一つ料理
を指しているのではありません。「日本人の伝統的な食文化」
としての和食を意味しています。季節の食べ物を、季節を感
じる器で、素材にあった調理方法で食べること、行事食を集
まって食べることなど、日本の食文化に守るべき価値がある
と認められているのです。だんだんと失われつつあるこの
すばらしい食文化を、私たちは守りながら、次の世代に伝え
ていかなければなりません。そして、和食は素材を使い切る
のでむだがないことや、肉を多く使わないことなどから、
SDGsの考え方にも合っています。

学習発表会総合の部2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(土)に行われた学習発表会の様子です。

学習発表会 総合の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(土)
学習発表会 総合の部を開催しました。
各学年、授業で学んだ成果を発表しました。

12/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【有機農業の日献立】
・ごはん(有機米)
・豆腐ハンバーグ
・コーンとポテトのサラダ
・みそ汁
・牛乳

12月8日は有機農業の日です。有機農業では、化学的に
作られた肥料や農薬を使わず、遺伝子の組み換えをしな
いことを基本とし、環境への負担をなるべく少なくして
います。化学肥料や化学農薬の使用量が減ることで人々
の健康につながったり、化学物質が水路に流れないので
水が汚れにくくなったりします。また、田んぼの土や水
が元気でいられるので、気候変動や異常気象を抑えるこ
とにつながったり、田んぼに住む生き物が増えたりしま
す。今日のごはんは有機農業で作られたお米を使ってい
ます。

12/5 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子ラーメン献立】
・はちっこつけ麺
・うずらの煮卵
・くし形ポテト
・野菜サラダ
・牛乳

人気の「八王子のご当地グルメ、八王子ラーメン」献立です。
八王子ラーメンの定義は3つです。
1 しょうゆベースのタレである 
2 表面をラードがおおっている
3 きざみ玉ねぎを使っている   
 この八王子ラーメンを給食風にアレンジした「はちっこ
つけ麺」です。小松菜やたけのこなど野菜をたっぷり加えて、
給食の器でも量を多く食べられるように、つけ麺です。
八王子ラーメンは市内に45か所のお店があり、家庭でも
食べられるように商品化もされています。八王子を愛する人
たちがみんなで協力して、広めてきた味わいです。
給食でも、人気でした。

学習発表会に向けて3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部1年生のリハーサル風景です。
国語の教材から発表します。

12/4 給食

画像1 画像1
今日の献立
・きびごはん
・茎わかめのにんにく炒め
・厚焼き卵
・白菜とコーンのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 今日の給食は、けんちん汁です。建長寺が発祥だと
言われており、もともとお寺の精進料理として、野菜
くずなどの捨ててしまう部分をかき集めたお汁でした。
落としてしまった豆腐を水で洗って汁に入れたことか
ら、誕生したそうです。もったいない精神が息づく
お寺でつくられた究極のSDGs食ですね。

 八王子市立別所小中学校出身の佐々木尽選手を応援
しよう。WBOアジア・パシフィック・ウェルター級
王者です。小学生の頃は、給食をとても楽しみにして
くれていたそうです。12月24日、東京・有明アリ
ーナで佐々木選手の試合があります!地元のみんなで
応援しましょう!

学習発表会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部2年生のリハーサルの様子です。
動きを確認しながら、進めていました。

12/3 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・3色ナムル
・たまごスープ
・牛乳

 三色ナムルは、ごま油風味の和え物です。小松菜、人参、
もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、三色
ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。
八王子市は畑が多いので、ほかの地域よりも、給食で地場
産の野菜を多く使うことができています。
 農家さんは、子ども達の給食に使われる野菜を作るとい
うことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくだ
さっているそうです。新鮮でおいしい野菜を届けてもらえ
ることに感謝していただきました。

学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日に行われる学習発表会に向けて準備の真っ最中です。
今週は、リハーサルを行っています。
写真は、小学部5,6年生です。

12/2 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産根しょうが】
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・ひじきの炒め煮
・八王子産根しょうがの豚汁
・菊花みかん
・牛乳

 今日の豚汁には、八王子産根しょうがが入っています。
ほんのりしょうがの香りがしましたが、この香りには、
血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、
風邪予防によいと言われています。
 副菜はひじきの炒め煮です。ひじきには、カルシウム、
ビタミンAやB群、ヨウ素が含まれています。ヨウ素は、
成長やエネルギー代謝に必要なミネラルの一つです。
ひじきは、ミネラルが多いので「血や肉のもと」の赤の
食品群に入ります。1人分しっかり食べましょう。

小学部全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
12月に入っての全校朝礼が行われました。
年末に向けて、交通事故にあわないように気をつけることや、身の回りを整えることについての話をしました。

総合発表リハーサル

画像1 画像1
12月7日(土)に向けて、総合の発表の
リハーサルを各学年で行いました。
写真は3年生の様子です。

11/29 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産ゆず献立】
・ひじきごはん
・鶏肉の照り焼き
・具だくさんみそ汁
・柚子蜜フルーツ
・牛乳

 今日は、八王子市の上恩方町で穫れたゆずを使います。
上恩方町には、ゆずの木がたくさんあります。冬になると、
山にある猿のえさが少なくなってしまうため「ゆず」を目当
てに猿が町に下りてきてしまうことがあります。猿も人間も
安心して暮らすために、恩方中学校の2年生がゆずを収穫し
てくれました。市内全小・中学校等の給食でいただきます。
ゆずはビタミンCがたっぷりなので、食べると風邪の予防、
疲れをとる、美肌効果などたくさんの効果があります。
今日は、柚子蜜フルーツをいただきました。

八王子警察 下校見守り

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子警察少年係と地域の婦人会の方による小学校低学年の下校見守りが行われました。子供たちのために、多くの方が見守ってくださっています。

11/28 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子大根献立2】
・はち大根おろしスパゲティ
・コールスロー
・スイートポテト
・牛乳

 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をま
く時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられ
ています。大根は種をまいてから2か月で収穫できます
が、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫
がつきやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので農家さ
んが毎日様子を見て育ててくれています。今日はそんな
大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。
カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻ん
で使っています。子ども達にも大人気メニューで、農家
さんの愛情たっぷりの大根をいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり