3月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆3月7日(金)の給食☆

・阿蘇たかな飯
・さわらの薬味焼き
・味噌けんちん汁
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳


3月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆3月6日(木)の給食☆

・ビビンバ
・のり塩ポテト
・コーンとたまごのスープ
・牛乳


3月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆3月5日(水)の給食☆

・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳


3.4 成長と積み残しの確認を!(全校朝会、標語コンクール、おやこ川柳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月、今年度の最終月の全校朝会がありました。

写真左、中
校長「まずは、得意なこと、長所を生かして頑張りが認められた子を紹介します」
八王子おやこ川柳と地区青少年対策委員会主催標語コンクールの入賞者を紹介しました。
印象的な俳句、川柳を詠むことができました。
(3月1日(土)の四谷地区青少対の表彰式の様子です。
本校4年担任が参加をして、校長とともに表彰を見守りました)

校長「みんな成長したことがあります。今年度の成長を見つめ直しましょう」

写真右
校長「今の学年でやり残したことはないですか。」
たとえば…
1 年 ひらがな、カタカナ
2 年 九九
3 年 八王子のこと 数字や色を英語で言えること
4 年 都道府県
5 年 小数のかけ算、わり算
6 年 小学校の漢字1000文字あまり
校長「学習の積み残しがあると、次の学年で困ってしまうかもしれません。3月のうちに見直しましょう。」

校長「友達関係の悩み、先生、大人に伝えられたかな。みんなのいいところは、失敗した時に反省できたことです。クラス替えがあります。人間関係の不安も小さくしてから進級、卒業しましょう」

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆3月4日(火)の給食☆

・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこサラダ
・くだもの(せとか)
・牛乳

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆3月3日(月)の給食☆

・ちらしずし
・白身魚の利久焼き
・かきたま汁
・ひなまつりフルーツ白玉
・牛乳

3.3 やってみる勇気(キャリア教育、予測困難な社会を生きる子どもたち)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2/28(金)、6年生の教室に起業された方、職種を変えた方をお招きして、仕事をテーマにした講演をしていただきました。

お二人の話の共通点
⚪︎やってみる勇気が大切
⚪︎結果が思うようでなくても、それは失敗ではなく、成長の機会
ということです。

子どもたちが成人して生きていく時代は予測が不可能な社会だと言われています。
今の子どもたちが仕事に就くのが10年後だとして、10年前から今の生活が想像できたでしょうか。
コロナ禍を経たこと、ウクライナ危機、気候変動、IT環境…どれも想像できなかったと思います。
これから10年では、これ以上の変動が起こると考えるのが妥当です。

「ひとまず努力」「苦手なことも一通り勉強」「根性でなんとかなる」…
これまでの先人が成功の秘訣としてきたこれらのことをそのまま押し付けても通用しない時代です。

自分のよさ、得意分野とその時々の社会の課題とを重ね合わせて仕事を創造する時代を生きていくのかなと思います。

だからこそ、うまくいかなかったことが失敗なのではなく、結果にかかわらず挑戦した時点でもう成功、そして、自分の目指す方向ではないと捉え、挑戦しないと決めたことも成功なのだと思います。

もう一つ、人が挑戦してみようと思うことは、できそうなことの延長線上にあると聞いたことがあります。その意味では、夢や目標が見つかるまでは、いろいろなことを経験してみることが大切です。

小学校では、(1)人の役に立つことの喜びを味わうこと、(2)挑戦してみようと一歩踏み出す勇気をもてること、(3)幅広く経験を重ねておくこと、これら3つを。キャリア教育の柱として取り組んでまいります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31