「給食の献立 3月19日(水曜日)」

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❖今日の給食❖

*はち大根と豚角煮丼
*じゃがいものみそ汁
*くきわかめの生姜炒め
*せとか
*牛乳


 今日のはち大根と豚角煮丼の中に、八王子大根と、長房ファームで採れた大根を使いました。
 2年生が一生懸命に採ってくれました。

「給食の献立 3月18日(火曜日)」

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❖今日の給食❖

*国産小麦パン
*マカロニグラタン
*白いんげん豆のスープ
*野菜のピクルス
*りんごジュース


 野菜のピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじんの甘酢漬けです。
 ほど良い酸っぱさなので食べやすかったです。

3/18大根の収穫2年生

 今日は、2年生が令和6年度の長房ファームを活用した最後の収穫を行いました。大根を収穫して、今週の学校給食での献立に出していただきます。その献立は、「はち大根と豚角煮丼」です。八王子市内の農家さんからの大根が使われます。まさにその給食の中に、「はち大根」=「八王子市立長房小学校・長房ファームの大根」も加えて食べることができるのは、本校の特色ある教育活動の「食育」としての一つです。
 この長房ファームの活動には、地域の皆様のご支援があっての学習活動です。これまでは、「長房東アパート連絡協議会」を中心に、東アパートの皆様方の参加で進めることができました。心より感謝申し上げます。
 ただ、令和7年度いこは、より広く長房地域の他の自治会、町会、住民の皆様方のご支援を、お願いしたく存じます。もし、ご興味のある方は、長房小学校校長までご連絡ください。お待ちしております。
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「給食の献立 3月17日(月曜日)」

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❖今日の給食❖

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原かまぼこのごま和え
*寄居町のトントロリンスープ
*牛乳


        滝山城御膳 〜北条三兄弟 絆 献立〜

       八王子市と小田原市・寄居町とのつながり
 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。
 北条氏照が八王子市、兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことから、この三都市は姉妹都市となりました。

 氏照ごはん・・当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんを食べます。

 ますの桜揚げ・・滝山城跡が都内有数のさくらの名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。

 小田原かまぼこのごま和え・・しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。

 寄居町のトントロリンスープ・・寄居町の給食で親しまれているスープで寄居町でとれた野菜を使用しました。
 

「給食の献立 3月14日(金曜日)」

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❖今日の給食❖

*The八王子グリーンカレー
*ひじきと小松菜のサラダ
*りんご缶
*牛乳


        八王子給食 推しカレー大賞
 
 八王子らしさを桑の葉のグリーンで表現した・・The八王子グリーンカレー!!

 環境にやさしい、そして地球にやさしい「カレー」って??
 環境問題を考えるイベントで、はちおうじっ子のお友達が、環境にやさしい食材【推し食材】を使って、みんなにおすすめしたい【推しカレー】を考えました!

 推し食材・・桑の葉、大根
 工夫したところ・・国産の食材(特に八王子の食材)をたくさん入れました。

 

「給食の献立 3月13日(木曜日)」

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❖今日の給食❖

*ゆかりごはん
*焼きししゃも
*新じゃがのそぼろ煮
*ピリカラキャベツ
*せとか
*牛乳


           〜新じゃがのおはなし〜

 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

「給食の献立 3月12日(水曜日)」

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❖今日の給食❖

*ご飯
*ゆず香る鶏の照り焼き
*野菜のおひたし
*呉汁
*牛乳


        八王子産のゆずを味わおう!

 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が立ち並びます。八王子市の調理員さんが力を合わせて、ゆずを収穫してゆずジャムを作りました。

「給食の献立 3月11日(火曜日)」

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❖今日の給食❖

*五目ふかし
*笹かまぼこの南部揚げ
*ざくざく
*わかめとツナの和え物
*牛乳


     復興支援献立 〜わたしたにちできることを考えよう〜
        
       東北地方の料理を食べて復興を考えよう!
 五目ふかし・・東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「ふかし」といいます。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。

 笹かまぼこの南部揚げ・・笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。

 ざくざく・・「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。”ざくざく”と角切りにした具材が入っています。



「給食の献立 3月10日(月曜日)」

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❖今日の給食❖

*スパゲティーミートソース
*白菜スープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は、今学期最後のスパゲティーミートソースです。
 みんな大好き献立なので、残さず食べてくれると良いと思います。
 
 

「給食の献立 3月7日(金曜日)」

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❖今日の給食❖

*阿蘇たかな飯
*白身魚の薬味焼き
*吉野汁
*かわりきんぴら
*牛乳

 
       100年フードとは・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国、現在で250件の食文化が認められています。
 
 今回の地域は、、熊本県、阿蘇地域です。
 阿蘇たかな漬け・・阿蘇高菜は、阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇高菜漬けは江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。

3/7人形劇鑑賞1・2年生

今日は、1・2年生の1組となのはな学級のもも組の子どもたちが、人形劇鑑賞を行いました。演じてくださったのは、創価大学生の児童文化研究会の皆さんです。本当にありがとうございました。パネル劇と人形劇でしたが、子どもたちは、大学生の皆さんと手遊びで楽しく交流したり、お話したりしながら、大満足の笑顔で食い入るように、劇を楽しみました。ぜひ、来年も長房小学校の子どもたちとの交流・人形劇を行っていただいたり、将来教職や子どもに関わる仕事への意欲・関心を高めてくださったりできれば、幸いです。今後もどうぞよろしくお願いします。
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「給食の献立 3月6日(木曜日)」

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❖今日の給食❖

*きな粉揚げパン
*白菜のクリーム煮
*じゃこサラダ
*牛乳


 今日は、子どもたちに大人気の揚げパンです。
 ほとんどのクラスが完食でした。

「給食の献立 3月5日(水曜日)」

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❖今日の給食❖

*ビビンバ
*コーンとたまごのスープ
*豆黒糖
*牛乳


 給食のビビンバは、野菜と肉をトッピングします。野菜は、もやし・にんじん・小松菜。肉は切り干し大根を一緒に入れて味付けしています。切り干し大根が苦手な人でも、お肉と一緒に食べられます。

6年生を送る会3/4

昨日の5校時に、6年生を送る会が児童会を中心に、全学年の心温まる感謝、楽しさ、そして、さみしい思いが全児童の心の中に渦巻きながら行われました。6年生の児童や担任の先生に関するクイズ、6年生への挑戦【かけ算九九・けん玉】、合唱・呼びかけ、手作りプレゼントなどのプログラムで盛り上がりました。6年生からは、合奏「リメンバー・ミー」の演奏がありました。どの学年もさすが、6年生との思いを強く感じたり、中には、前のめりにくい入るような「憧れの表情」で見ている子もいたほどでした。そして、来年度の児童会を担う3年生から5年生の代表児童も、6年生からの引継ぎを通して、とても頼もしい様子でした。
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「給食の献立 3月4日(火曜日)」

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❖今日の給食❖

*ごはん
*ふりかけ
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*菜の花ともやしのからしあえ
*甘平
*牛乳


          〜菜の花のおはなし〜

 菜の花はアブラナとも呼ばれ、食用のナバナの他になたね油の材料になるナタネなどがあります。菜の花は花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分を食べます。

「給食の献立 3月3日(月曜日)」

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❖今日の給食❖

*ちらしずし
*赤魚の利休焼き
*かきたま汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳
 

        〜ひなまつりのおはなし〜

 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。
 
      ひなまつりの食べものに込められた願い
 ちらしずし・・春らしい華やか彩りが桃の節句にぴったりです。
 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。
 ひなあられ・・桃・緑・黄・白の四色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

 給食では、ひしもちの三色を、緑を抹茶・白を豆腐・桃色をトマトピューレを使って、フルーツ白玉を作りました。

「給食の献立 2月28日(金曜日)」

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❖今日の給食❖

*ご飯
*ホキのごまがらめ
*みそ汁
*にんじんしりしり
*牛乳
 

         〜にんじんのおはなし〜
 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。きれいに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養素がたくさんとれます!

「給食の献立 2月27日(木曜日)」

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❖今日の給食❖

*八王子産ながねぎと卵のチャーハン
*棒餃子
*もやしスープ
*みかん
*牛乳


           〜ながねぎのおはなし〜

           秋から冬においしい野菜
 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

「給食の献立 2月26日(水曜日)」

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❖今日の給食❖

*ご飯
*厚焼き卵
*キャベツのごまじゃこあえ
*八王子産米の粕汁
*牛乳


      酒粕とは?
 お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。
 
 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産の」お米100%でつくられたお酒です。
 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。
 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁ものです。

「給食の献立 2月25日(火曜日)」

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❖今日の給食❖

*根菜ピラフ
*白身魚のハーブ焼き
*じゃがいものポタージュ
*コールスローサラダ
*りんごジュース

 白身魚のハーブ焼きは、セロリ、パン粉、バジル、にんにく、パセリをみじん切りにして、オリーブオイル加え、魚の上にかけて焼きました。
 ハーブは、「香りのある植物」の総称で、料理に香りや、彩を添えたりしてくれます。
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