緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3/13 給食

画像1 画像1
今日の献立【滝山城御膳】
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・トントロリンスープ(寄居)
・でこぽん
・牛乳

 今日は、日本遺産献立の「滝山城御膳」です。
氏照ごはんは、戦国時代の武士のごはんをイメージした、
もち米や麦が入ったごはんです。ますの桜揚げは、桜の名所
としても知られる滝山城跡にちなんで、桜の塩漬けで味付け
しました。
 北条氏照には、小田原を治める兄の氏政、寄居を治める弟
の氏邦がいました。その三兄弟にちなみ、小田原市 、寄居町
と八王子市は姉妹都市です。小田原名産のかまぼこ、寄居町
産の長ねぎ、ほうれん草を使った料理を食べます。寄居町の
トントロリンスープは、寄居町の給食のオリジナル料理です。
加住小中学校でも、見学や遠足で馴染みのある滝山城を想い
いただきました。

花育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石川農園のご協力で、小学部1,2年生が生活科の学習として花壇に花を植えました。きれいに咲くのを楽しみにしています。

卒業式予行(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式予行の歌の様子です。

卒業式予行(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1,2校時を使って、卒業式の予行を行いました。

3/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・大根と豚肉の角煮丼
・ワンタンスープ
・山ぶどうゼリー
・牛乳

 角煮のもとになったのは、中華料理のトンポーロウと
いう料理です。トンポーロウは、豚の皮つき三枚肉を使
い、八角などの香辛料と一緒に調理しますが、豚の角煮
は皮のない三枚肉を使って作ります。味も風味も異なる
料理です。今日は、一緒に大根を煮込んでいます。お肉
だけでなく、一緒に大根を食べてもおいしくいただけま
す。豚肉のうまみが染みて、ごはんともよく合いました。

卒業式全体練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習の様子です

卒業式全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年一緒に卒業式練習を行いました。
練習の前には本日3月11日をうけ、
東日本大震災について話をして、1分間の黙とうを行いました。

3/11 給食

画像1 画像1
今日の献立【復興支援献立】
・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、14年が経ち
ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること
なく進んでいます。
 今日の給食は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、
宮城県女川町の笹かまぼこの南部揚げ、福島県二本松市の
汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと
ツナの和え物 」を食べます。
 ところで、自分の家庭では、何日分の食料を備蓄してい
ますか?最低でも3日分から1週間分、家族の人数分の
食料を備蓄しておきましょう。災害時は野菜や魚などが手
に入りにくくなります。日持ちする、乾物の切干大根や
缶詰製品がとても役立ちます。ふだん食べている食品を期
限前に食べ、買い足し、災害に備える「日常備蓄」を心が
けましょう。わかめとツナの和え物は、備蓄に適した乾燥
わかめとツナ缶で作れる料理で、おすすめです。

3/10 給食

画像1 画像1
今日の献立【100年フード献立:熊本県】
・阿蘇たかな飯
・焼きさば
・小松菜と白菜の和え物
・みそ汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今日は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。阿蘇高菜は
阿蘇地域でしか穫れない野菜で、茎が細くて歯ごたえが
あるのが特徴です。
3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇
たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇
地域の食卓になくてはならない一品だそうです。
 給食では、阿蘇たかな漬けを使った「阿蘇たかな飯」
をいただきました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会朝礼を行いました。
各委員会からの報告と生徒の表彰を行いました。

3/7 給食

画像1 画像1
今日の献立【卒業祝い献立】
・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・りんごジュース

 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米
に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い
色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝
い事のある日に欠 かせない料理です。
 今日のお赤飯は、米ともち米にあずきの煮汁を入れて炊き
上げ、ゆであずきをまぜて作りました。
小学部6年生と中学部3年生の、卒業を祝って食べました。

授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の授業の様子です。
本日より、三味線の授業を開始しました。

小学部第6学年 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の最後の家庭科はホットケーキを作りました。
どんなトッピングをするかを考えました。
美味しいホットケーキはできましたでしょうか。

小学部第1・2学年 花育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気にも恵まれ、百葉箱周りの花壇に花を植えました。
石川農園の石川さんに500株の苗をいただき、子どもたちが植えました。
これからたくさんの花が咲くのが楽しみです。

保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
中学部1,2年生の保護者会を実施いたしました。

3/6 給食

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・ゆずジャムヨーグルト
・牛乳

 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が
立ち並びます。ゆずを育てている農家さんからメッセージ
をいただきました。
 「ゆずの木の手入れや、猿による被害に苦労しましたが
みんなが笑顔になれるように大切にゆずを育てました。
地元で穫れたゆずをみなさんに食べてもらえてうれしく
思っています。調理員さんが、収穫、加工と調理した
おいしい給食を山の中のゆずの風景を想像しながら食べて
ください。」
 実は、たくさんのゆずを、八王子市の学校給食調理員さん
が収穫し、ジャムに加工してくれました。今日の給食では、
そのジャムを使ってヨーグルトソースを作りました。ゆずの
香りはリラックス効果もあります。自然への感謝の気持ちで
いただきました。

3/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚キムチ丼
・豆あじのから揚げ
・にらたまスープ
・牛乳

 給食は、成長期の小中学生に必要な栄養を摂るだけでなく、
みんなで楽しく食事をするためのマナーを身に着ける時間でも
あります。3月なので、一年のまとめとして、給食の時間の
自分やクラスの様子を振り返ってみましょう。
 今日は、疲れも吹き飛ばす豚キムチ丼とにらたまスープです。
雪道を登校して疲れた体を元気にしてくれます。豆あじのから
揚げもしっかりよくかんで食べましょう。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の全校朝会が行われました。各学年、それぞれのまとめをしっかりしておくという話がありました。進級、卒業まであとわずかです。

3/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・メキシカンライス
・白菜のクリーム煮
・大根ときゅうりのフレンチドレッシングサラダ
・いちご
・牛乳

 「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、日本の
健康づくり運動『健康日本21』で生活習慣病などを予防し、
健康な生活を維持するために目標としている野菜摂取量です。
国の調査では、野菜の摂取量は目標量より70gほど不足し
ているということが分かっています。
 1日に小鉢や小皿料理の副菜が5〜6皿、1食あたり2皿
食べると、野菜を350g摂ることができるといわれています。
具だくさんのスープなどは2皿分と数えます。そのように
考えると、1日350gの野菜も食べることができそうです。
白菜たっぷりのクリーム煮と、小鉢の副菜、大根ときゅうり
のフレンチドレッシングです。たくさん野菜を食べることが
できました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部では、お世話になった6年生へ、児童会が中心となってお別れの会を開きました。各学年とも、それぞれの形で感謝の気持ちを表しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり