6−1 5時間目 理科

数種類の鉱物を実際に触り、観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会2

低学年・中学年は元気な歌声が、特長です。
リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏も上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会1

12月の音楽朝会です。師走といえば「喜びの歌」。
元気な歌声が体育館に響きます。合奏もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
16日のこんだては、

・群馬のソースカツ丼
・スタミナ野菜
・わかめと豆腐のすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食は「近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜」に認定されている「群馬のソースカツ丼」を食べます。豚肉の生産が盛んな群馬県でソウルフードとして愛されている「ソースカツ丼」は、「うなぎ屋さん」が始めたとされています。ソースとしょうゆ、みりんを混ぜて作ったオリジナルの「たれ」を味わってください。


今日は、地域の畑で収穫した「にんじん」と「長ねぎ」を食べます。「にんじん」は「スタミナ野菜」に、「長ねぎ」は「わかめと豆腐のすまし汁」に入っています。残さずに食べてくれると嬉しいです。


読書週間 図書ボランティアによる読み聞かせ その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、最後の読み聞かせの様子です。
久し振りの読み聞かせに児童は、喜んでいました。本の内容も良いですが、ボランティアの方に読んでもらう、ページをめくってもらうことで臨場感を味わえます。
 大変、有意義な1週間でした。
冬休みのため今週は、毎日図書室を開館します。

国際交流会 4

写真は6年生のようすです。
「『神』はどんな発音ですか?」と質問していました。
「シンと言いますね」と教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流会 3

4時間目、4〜6年生の交流が始まりました。
学年が上がってくると、外国語でのコミュニケーションも上手です。
写真は4年生と5年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流会 2

3時間目の後半は、1〜3年生の各教室で留学生と交流をします。
スライドを用意してくださった留学生もいて、どの教室も大変盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流会 1

本日は、都立大学の留学生をお招きしての国際交流会です。
3時間目に体育館にて全校集会が行われました。
代表委員会が司会進行を担い、留学生の自己紹介・〇×クイズがありました。
集会終了後は、1〜3年生の代表児童が留学生を迎えに行き、一緒に教室へ案内しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年12月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・国産小麦の食パン
・手作りりんごジャム
・チキンビーンズ
・コールスロー
・牛乳

です。


今日は、北海道産の小麦を使って作ったパンを食べます。日本で食べられている小麦のうち、国産のものはわずか18%しかありません。今日は、貴重な国産小麦のパンを味わってくださいね。


5−2 6−1 5時間目

5−2は外国語の授業で、クリスマスカードの作成に取り組んでいました。
6−1は書写です。校長先生も見てくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3−2 4−1 5時間目

3−2は砂場で幅跳びをしていました。
4−1は明日の国際交流に向けて、けん玉の技を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1−1 2−1 3−2 4時間目

4時間目もそろそろ終了の時間です。
1年生は給食の準備、2年生はまるつけでしょうか。
3−2は先生が答えを読み上げ、答え合わせをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間 図書ボランティアによる読み聞かせ その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生もとても熱心に聞き入っていました。
柏木小学校での読み聞かせは、あと1回になりました。

読書週間 図書ボランティアによる読み聞かせ その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月12日は、久し振りに5・6年生の朝読書の時間に図書ボランティアの方の読み聞かせがありました。

読書週間 図書ボランティアによる読み聞かせ その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書週間が始まりました。児童・教員も読書に親しんでいます。

 朝読書の時間に読み聞かせがありました。12月10日は1・2年生でした。少しずつ、聞く姿勢が整ってきました。この時間は、あっという間に過ぎ「もう終わり」と呟く児童たちでした。

2024年12月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・ごはん
・白身魚の三味焼き
・八王子産根しょうがの鶏だんご汁
・茎わかめとツナの和え物
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


しょうがには、肉や魚の臭みを消す力だけでなく、体をポカポカと温めてカゼを予防する力もあります。今日のしょうがは、八王子産の根しょうがです。しっかり食べて体の中から温まりましょう!


今日も、地域の畑で収穫した野菜を給食で食べます。白身魚の三味焼きに長ねぎを、八王子産根しょうがの鶏だんご汁に長ねぎと白菜が入っています。育ててくれた地域の方に感謝しておいしくいただきましょう!


2024年12月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・やきとり丼
・大根のゆず風味
・なめこ汁
・牛乳

です。


今日のゆずは、八王子市の西側に位置する小津町で収穫されたゆずです。爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴の小津町のゆずを味わってくださいね!


1年生 1時間目

朝顔で使った土を入れ替えて、チューリップの球根を植える準備をしていました。何色の花が咲くのか、春が楽しみですね。
画像1 画像1

家庭科クラブ アートクラブ

家庭科クラブは裁縫をしていました。刺繍をしたり、フェルトでふわふわのハートを作ったりしていました。
アートクラブはクロームブックで画像を出して模写していました。アニメのイラストや、鳥の絵などを描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 みずき(終)
1〜4年午前授業
5年卒業式準備(5時間目)
3/20 春分の日
3/21 給食終
1〜4年午前授業
卒業式予行(5・6時間目)
3/24 卒業式
1〜4年休み

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録