子どもたちの様子をお伝えしています。

1/14_発育測定3年生

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各学年発育測定を行っています。
測定の前に学年それぞれ保健指導を行いました。

1/11_どんど焼き

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火がおさまり、それぞれ持ち寄った食べ物を焼き始めました。

1/11 どんど焼きが始まりました

今日はどんど焼きです。
地域の大人、子供たちが集まってきました。
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1/11 どんど焼きが始まります

どんど焼きが始まります。
地域の大人、子供たちが集まってきました。

1月10日の給食

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本日の献立は、かやくごはん、ししゃもの一味焼き、かきたま汁、白玉あずき、牛乳でした。
ししゃもはカリッと焼き上げることで、お魚が苦手な子も食べやすかったようです。
また、今日は鏡開きにちなんで、白玉あずきを食べました。白玉はひとつひとつ丁寧に丸めて作っています。ほんのり甘く煮たあずきと、もちもち食感の白玉がとても美味しかったです。

1/10 タグラグビーの学習

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今日から元ラグビー日本代表南條先生の体育の授業が始まりました。
まずは体を動かし、やってみる指導です。子供たちから、とても楽しかったと声が聞かれました。

1月9日の給食

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あけましておめでとうございます!
今日から3学期の給食がスタートしました。

本日の献立は、磯ごはん、鯖の香り焼き、田舎汁、ほうれん草の彩り和え、牛乳でした。
田舎汁には、2年生が育てて収穫したさつまいもを入れました♪熱を加えるとより甘みが増して、美味しかったです。2年生の子どもたちも自分たちが育てた野菜なので、嬉しそうに食べていました。

3学期は日数が少ないので、1日1日を大切に過ごしたいですね。
元気に毎日登校してもらえるよう、給食室から応援しています!

1/9_書き初め

高学年は体育館で書き初めをしています。体育館で新年を迎える特別な気持ちで行います。筆が進む微かな音だけが聞こえる静かな体育館です。
校内書初め展で展示しますので、ぜひお越しください。
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1/9 6年生雅楽の授業

6年生の音楽では、日本で昔から続く雅楽の学習をしました。
ゲストティーチャーとして演奏家を招いての授業です。実際に楽器に触ったり演奏を聞いたりしました。
今回のゲストティーチャーは、愛宕小学校の副校長補佐をしています。
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12/25 各クラス1年間の締めくくり

各クラス1年間の締めくくりを行っています。
良いお年をお迎えください。
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12/25_終業式

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今日は終業式です。校長先生の話、2年生の代表児童の発表がありました。
校長先生からは、目標をもって取り組むことについての話がありました。
2年生の代表児童は、今年できるようになったことや、新年の目標が発表されました。 
今日は通知表も渡されます。1年を振り返る良いきっかけになるといいですね。

12/24_6年2組地域清掃

6年生が卒業前に自分たちにできることを考えて活動しています。
今日は自分たちの地域の清掃を行いました。
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4年2組 図工「コロコロガーレ」

作品展にも展示したビー玉コースターコロコロガーレ。紙工作のため作品展では遊べませんでしたが、つくった本人たち4年2組と交流級のとちのみの子どもたちと思いっきり遊びました。どんな工夫を凝らしてつくったのか、遊びながら実感!友だちの工夫されていることろを最後に発表できました。
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12月23日の給食

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本日の献立は、ガーリックライス、チキンのトマト煮込み、はくさいスープ、桑都カップケーキ、りんごジュースでした。

今日が2学期最後の給食だったため、一足先にクリスマスメニューを出しました!クリスマスらしくチキンを使用したトマト煮込みには、手作りのルーを加えてコクをだしています。また、クリスマスツリーをイメージした可愛らしいカップケーキを出しました♪
子どもたちもより一層楽しそうに給食を食べていました。

もうすぐ冬休みですね。3食しっかり食べ、ゆっくり休み、元気に3学期を迎えてほしいです!

*八王子産の食材
・にんにく
・根しょうが
・にんじん
・はくさい
・桑の葉(粉)

12/21 バドミントン教室

今日は放課後、子ども教室のバドミントン教室室でした。
都立大学のバトミントン部の人たちが指導をしてくれました。
マンツーマンでの指導でみんなとても上手になりました。
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12月20日の給食

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本日の献立は、麦ごはん、赤魚幽庵焼き、かぼちゃんのすいとん、煮びたし、牛乳でした。
明日21日は冬至です。1年で最も昼が短く夜が長い日です。それにちなんで、今日は冬至にまつわる食材、「柚子」と「かぼちゃ」を使用しました!柚子は赤魚に、かぼちゃはすいとんに使用しています。
なお、すいとんは薄力粉・白玉粉等と、かぼちゃをこねた後、ひとつひとつ調理員さんがちぎって作る愛情たっぷりの一品でした。

2学期の給食は、ラスト1回となりました。来週は一足先に、クリスマスメニューです!

*八王子産の食材
・長ねぎ
・小松菜

12月19日の給食

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本日の献立は、コッペパン、八王子ナポリタン、白身魚のハーブ焼き、野菜のスープ煮、牛乳でした。
八王子ナポリタンには、刻んだ玉ねぎが散らしてあるのが特徴です!また、玉ねぎは子どもたちが食べやすいよう、さっとボイルしたあとにオリーブオイルで炒めています。パンに挟んで食べてもよし、そのまま食べてもよし、という自由なスタイルで食べてもらいました♪

*八王子産の食材
・根しょうが

12月18日の給食

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本日の献立は、ごはん、ししゃもの唐揚げ、じゃがいものそぼろ煮、れんこんのきんぴら、牛乳でした。
きんぴらに入っているれんこんは、冬が旬の食べ物です!れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにしたり、代謝を高める助けをしてくれます。また、おなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいるため、体調管理にぴったりの食材です!

12/18 長なわ大会に向けて練習

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明日は長なわ大会が行われます。
各クラス休み時間に練習です。
どんな記録が出るのか楽しみですね。

12月17日の給食

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本日の献立は、スパゲティミートソース、白いんげん豆のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。スパゲティミートソースは子どもたちの大人気メニューです!
また、寒くなってきたので、出汁たっぷりのスープが体を温めてくれます。とろとろのキャベツや白いんげん豆、ベーコンも入ってボリュームも満点です。子どもたちは「ふーふー」と冷ましながら、美味しそうにスープを飲んでいました。
体が冷えると代謝が落ちて体調を崩しやすいので、温かいものをとって体の内側から温めていきましょう♪
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