鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

12月10日の給食〜食料自給率〜

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北海道の小麦100%のパンです。

国産小麦クイズ
【第1問】 国内で小麦が一番多く作られているのはどこでしょう?
 1 東京都
 2 北海道
 3 福島県          *正解は2北海道

 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん取れたりすることで有名ですが、小麦やコメなどの農産物も多く収穫されています。

【第2問】 国内での小麦の食料自給率はおよそ何%でしょう?
 1 約100%
 2 約18%          *正解は 2 約18%

★食料自給率とは、私たちが食べている食べ物のうち、どのくらいが日本で作られているかという割合のことです。

日本ではお米の食料自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか18%、残りの82%は外国からの輸入に頼っています。
 国内で作り食べることで、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2の削減にもつながります。

12月9日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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(3年生の食レポ)
【さばの韓国風味噌煮】
 魚にみそがよくしみこんでいて、おいしい味とともに長時間煮込んでくれた調理員さんの頑張りが感じられました。骨も取りやすいので、食べやすかったです!上にごまが散りばめられて、見た目にも気が配られています。ほんのり感じられるみその香りもポイント‼ ごはんとの相性も◯
【カムジャタン】
 じゃがいもと肉に味がよくしみていて、ごはんと合わせて食べても、そのまま食べてもおいしいです。ねぎやにんじんなど、さまざまな具が入っていて、色どりにもこだわりつつ、栄養バランスも考えられています。
【三食ナムル】
 にんじんがいいアクセントになり、色どりが良く、目で楽しむことができました。他の2つのおかずと異なり、味がさっぱりしているので、口の中の味を変えることができます。

12月6日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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メニュー  ごはん 肉豆腐 根菜汁 じゃこの和え物
〈2年生の食レポ〉
 肉豆腐は、ごはんとの相性も良く、ごはんの甘みと肉豆腐の塩分で、バランスよく、すごくおいしかったです。根菜汁は、大根やにんじんやごぼうといった野菜が入っていて、健康にすごく良く、おいしかったです。じゃこの和え物は、シャキシャキ食感で、味付けはじゃこの出汁が、キャベツに絡んでおいしかったです。
                                      
〈3年生の食レポ〉 
・肉豆腐・・・うま味が強くて、つい食べ過ぎてしまうほどの絶品です。ご飯との相性もよく、米の甘さと、肉のうまみのバランスがちょうど良いです。        
・根菜汁・・・ダイコンと汁の相性がとても良く、ダシがしっかりしています。
・じゃこの和え物・・・人参が甘くて、味と風味のバランスが最高です。

作ってくれた人に感謝して、おいしく食べましょう。
                                    


Which do you like better, English or math?〜英語と数学、あなたはどちらがより好きですか?〜

I like English better than math. My cousin and his family live in America. I can understand their talk because I have studies English. I was happy.(2年生)

私は数学より英語の方が好きです。私のいとこと彼の家族はアメリカに住んでいます。私は英語を学んできたので、彼らの会話を理解できました。私はそれが嬉しかったです。


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総合的な学習の時間「職場体験事後学習」 2年生

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 職場体験の事後学習として「はがき新聞」を作成しています。生徒たちは「お皿洗い地獄だった」「笑顔が大切と教えてもらった」等、楽しそうに話しながら、職場体験を振り返っていました。
 生徒が作成した「はがき新聞」は、お礼状とともに各事業所へ送ります。

Which do you like better, English or math?〜英語と数学、あなたはどちらがより好きですか?〜

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I like math better than English. I think that math is easy.(2年生)

私は英語より数学の方が好きです。簡単だと思うからです。

「疑問詞 which」

12月3日の給食〜八王子ナポリタン〜

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八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
 🍅八王子でつくられている食材が使われている。
 🍅刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている。
ことが特徴です♪

八王子市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『八王子ナポリタン』を作っています!

 今日は、八王子産のにんじんを使っています。刻み玉ねぎを上手にからめて食べてください。

安全指導「闇バイトクイズ」

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 12月の安全指導を行いました。「闇バイトクイズ」を通して、生徒に「闇バイト情報」を見分ける判断力を身に付けることがねらいです。安全指導を受けた生徒は「時給が高すぎる場合や♯UDは注意しようと思った。」と話していました。

12月朝会

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 校長より「いじめ」についての講話がありました。改めて「自身の言動で、相手に『不快』だと感じさせたら、それは『いじめ』である」ことを確認しました。
 その後、青少対主催の健全育成標語・読書感想文・テニス部の表彰をしました。

12月2日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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ごはん・・・素朴な味わいで、甘い
汁物・・・味噌味でジャガイモとの相性が良い。ワカメが大きくておいしい。
刻み昆布の煮物・・・人参が甘く、それ以外は比較的しょっぱいため、ご飯への意欲をそそる。ご飯をお代わりするのは必至だろう。
厚焼き玉子・・・だしの味わいが深い。たまごが甘く、肉もとてもおいしい。ご飯とも合う。お代わりしなければ。
みかん・・・酸味の中に、甘みもほのかにある。噛みしめるとあふれる果汁。

みかんは日本生まれ
みかんのなかまは「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。
 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

 みかんの力
【ビタミンC】
 肌をきれいにしたり、かぜを予防したりする働きがあります。
【食物せんい】
 おなかの調子を整える働きがあります。
 
みかんの力で元気いっぱいに過ごしましょう!


11月29日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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 ハンバーグはとてもおいしく、タレとの相性も抜群だった。また、ご飯のおともとして最適だった。野菜はコーンに歯ごたえがあり、ヘルシーでおいしかった。スープは具だくさんでとてもおいしかった。

職場体験

 11月26日〜28日に中学2年生は職業体験に行きました。映画館、保育園、パン屋、ホームセンター、寿司屋、温泉施設、老人ホーム、消防署、テニススクール等、いろいろなジャンルの職業を体験したようです。
 職業体験を通して、子ども達が将来なりたいものや、やりたいことなどを見つけるきっかけになれば良いな、と感じました。帰宅後その日にあったことを嬉しそうに話す子どもを見ることができました。貴重な体験の機会を与えて下さった地域の皆様や、いろいろな準備をしてくださった先生方に心から感謝致します。

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11月29日の給食〜きのこ〜

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今日の給食はきのこのスープです。

きのこはとっても体によい!
食物繊維が多くビタミンがたっぷり!骨を強くする働きもあります!

職場体験 竹取の湯・ゼビオ・はなはん 2年生

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竹取の湯・ゼビオ・はなはんの様子です。

職場体験 都築木材・独楽寿司・ウイニングショット 2年生

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 都築木材・独楽寿司・ウイニングショットの様子です。

職場体験 アイグラン・ヤオコー・ビバホーム 2年生

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アイグラン(ビバホーム内のパン屋さんです)、ヤオコー、ビバホームの様子です。

職場体験 名尾建・ナオカフェ・ヤマダ電機 2年生

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 11月26日〜28日まで職場体験に行ってきました。どこの職場の方にも「よくやっています。助かっています。」とおっしゃっていただきました。

鑓水中学校グループ 小中部活動プロジェクト

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 毎月恒例となった小中部活動プロジェクト(小5・6年生の部活動体験)を実施しました。約30名の5・6年生が鑓水中学校の部活動を体験しました。12月も実施します。 

まち探検〜小中一体化〜 鑓水小学校2年生

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 鑓水小学校の2年生の児童が、鑓水中学校を探検しました。校長室や理科室、保健室等を見て、「小学校と同じ」「広くて迷路みたい」等感想を話していました。

11月25日の給食〜保健給食委員の食レポ〜

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【メニュー】
・ごはん・じゃこふりかけ・さつま揚げ・青菜と豆腐のすまし汁・かぶのかつお風味

(保健給食委員の食レポ)
じゃこふりかけの塩分とご飯の甘さがちょうどよくてすごくおいしい。
青菜と豆腐のすまし汁も、やさしい味でエノキがシャキシャキして、おいしい。
さつま揚げも野菜が入っていて健康に良かったです。
かぶのかつお風味は、かぶがシャキシャキしていて、ほんのりかつおが香って、すごくおいしかった。
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