3年生 けんこうによいかんきょう

 3年生は保健で、毎日を健康に過ごすには、明るさの調整、換気などの生活環境を整える必要があることを学習します。今日は、部屋の空気と健康について学習しました。
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6年生 卒業制作

 6年生が卒業制作に取り組んでいます。和やかな雰囲気の中、作業が進んでいました。東側階段の絵と昇降口に設置する時計は、もうすぐ完成です。
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学年対抗あいさつじゃんけんゲーム その2

 音楽な止まったら近くの子ども同士で自己紹介をしてからじゃんけんをします。負けたら、勝った人のチームにかわります。

 最後は、1年生のチームが圧倒的に多い人数になりました。今年度最後の全校集会を、子どもたちは楽しみました。

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学年対抗あいさつじゃんけんゲーム その1

 代表委員会が考えた「学年対抗あいさつじゃんけんゲーム」をしました。最初に、代表委員の子どもたちがルールを説明し、実際にやって見せました。学年ごとにチーム名の発表を聞いてから、全校児童が体育館全体に広がりました。

 
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1・2年生 入学式に向けて

 1・2年生が入学式の「歓迎の出し物」の練習をしていました。歌と合奏で歓迎します。
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3月14日の給食

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【本日の献立】
赤飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
筑前煮
かきたま汁
果物(いちご)



 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に欠かせない料理です。
 今日のお赤飯は、米ともち米にささげの煮汁とささげを入れて炊き上げました。
 6年生の皆さん、卒業まであと10日ですね。ご卒業おめでとうございます!6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を食べましょう!


校内環境の整備

 学校運営協議会の方々が、定期的に校内の環境整備をしてくださっています。今日は、花壇などにきれいな花の苗を植えてくださいました。卒業式、入学のころには、きれいな花がたくさん咲いていることと思います。
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4・5・6年生 卒業式の練習

 4・5・6年生が合同で、卒業式の練習をしました。入場から卒業証書授与、門出の言葉など、全力で練習に取り組んでいる様子が伝わってきました。素晴らしいです。
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3月13日の給食

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【本日の献立】
ご飯
厚焼き卵
みそけんちん汁
チンゲン菜のからしあえ
わかめとじゃこの炒め煮
牛乳


 カルシウムは不足しがちな栄養素の一つです。
骨を丈夫にしたり、神経の伝達に大切な役割があります。中学生の皆さんは、大人よりも多いカルシウム量を摂取する必要があります。給食では毎日牛乳がついていますね。飲める人は牛乳をしっかり飲むようにしましょう。牛乳を飲むことで体調が悪くなってしまう人は、ぜひ小魚や海藻、豆製品など、ほかの食品でカルシウムをとるようにするといいですね。
わかめとじゃこの炒め煮は、カルシウムも摂れ、ごはんもすすむおかずです。ぜひ食べてくださいね。







3月12日の給食

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【本日の献立】
阿蘇たかな飯
さばの塩焼き
小松菜とはくさいの和え物
みそ汁
牛乳


 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今月は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。阿蘇高菜は阿蘇地域でしか穫れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。
 今日の給食では「阿蘇たかな飯」をいただきます。





4年生 中山小2020レガシー

 4年生は総合的な学習の時間に福祉学習を行っています。「中山小2020レガシー」として、車椅子バスケットボールを体験するようにしています。シュートが難しいことを実感したようでした。

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3年生 もうすぐ4年生

 3年生が算数の学習で3年生で学んだことの復習をしていました。復習することで定着を図ります。
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2年生 自分のせい長をまとめよう

 2年生が生活科の学習で、自分が成長したことをすごろくにまとめ、楽しく活動していました。
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1年生 クロムブックで復習

 写真は、1年生が算数のテストを終えてから、クロムブックを使って算数の復習をしているところです。自分のペースでどんどん練習ができます。
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今年度最後の読み語り 4・5・6年生

 6年生にとっては、中山小学校最後の読み語りでした。校長先生が読み語りをしていました。図書ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。4月からもよろしくお願いいたします。

 写真は、4・5・6年生の読み語りの様子です。

 
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読み語り最終日 1・2・3年生

 今年度最後の読み語りでした。写真は、1・2・3年生の様子です。
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3月11日の給食

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【本日の献立】
五目ふかし
牛乳
ささかまぼこの南部揚げ
ざくざく
わかめとツナの和え物
果物(せとか)



 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、14年が経ちます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めることなく進んでいます。
 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県女川町の笹かまぼこを使った南部揚げ、福島県二本松市の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめとツナの和え物」を食べます。
 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておきましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備える「日常備蓄」を心がけましょう。今日のわかめとツナの和え物は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。


1年生 うれしいね!野菜の収穫

 1年生が育てていた野菜の収穫をしました。たくさん収穫できたので、うれしくて校長先生に見せに来ていました。
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今年度最後の全校朝会

 今年度最後の全校朝会を集まれ広場で行いました。校長先生から東日本大震災に関する話があり、その後、3学期の生活のめあての振り返り、6年生スピーチと続きました。
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6年生 長縄集会

 6年生も長い縄を使っていました。両側から入り、だんだん跳ぶ人数が増えていきました。3回挑戦したところで、全員が入って跳ぶことはできませんでしたが、1年生〜5年生から、アンコールの声。もう1回挑戦しました。成功はしませんでしたが、全員で長縄の練習に取り組んだ姿勢、他の学年を声援する気持ちは、下級生にしっかりと伝わっていました。
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校長室より

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教育委員会より