3/13 給食![]() ![]() ・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・トントロリンスープ(寄居) ・でこぽん ・牛乳 今日は、日本遺産献立の「滝山城御膳」です。 氏照ごはんは、戦国時代の武士のごはんをイメージした、 もち米や麦が入ったごはんです。ますの桜揚げは、桜の名所 としても知られる滝山城跡にちなんで、桜の塩漬けで味付け しました。 北条氏照には、小田原を治める兄の氏政、寄居を治める弟 の氏邦がいました。その三兄弟にちなみ、小田原市 、寄居町 と八王子市は姉妹都市です。小田原名産のかまぼこ、寄居町 産の長ねぎ、ほうれん草を使った料理を食べます。寄居町の トントロリンスープは、寄居町の給食のオリジナル料理です。 加住小中学校でも、見学や遠足で馴染みのある滝山城を想い いただきました。 花育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/12 給食![]() ![]() ・大根と豚肉の角煮丼 ・ワンタンスープ ・山ぶどうゼリー ・牛乳 角煮のもとになったのは、中華料理のトンポーロウと いう料理です。トンポーロウは、豚の皮つき三枚肉を使 い、八角などの香辛料と一緒に調理しますが、豚の角煮 は皮のない三枚肉を使って作ります。味も風味も異なる 料理です。今日は、一緒に大根を煮込んでいます。お肉 だけでなく、一緒に大根を食べてもおいしくいただけま す。豚肉のうまみが染みて、ごはんともよく合いました。 卒業式全体練習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習の前には本日3月11日をうけ、 東日本大震災について話をして、1分間の黙とうを行いました。 3/11 給食![]() ![]() ・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、14年が経ち ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること なく進んでいます。 今日の給食は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、 宮城県女川町の笹かまぼこの南部揚げ、福島県二本松市の 汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと ツナの和え物 」を食べます。 ところで、自分の家庭では、何日分の食料を備蓄してい ますか?最低でも3日分から1週間分、家族の人数分の 食料を備蓄しておきましょう。災害時は野菜や魚などが手 に入りにくくなります。日持ちする、乾物の切干大根や 缶詰製品がとても役立ちます。ふだん食べている食品を期 限前に食べ、買い足し、災害に備える「日常備蓄」を心が けましょう。わかめとツナの和え物は、備蓄に適した乾燥 わかめとツナ缶で作れる料理で、おすすめです。 3/10 給食![]() ![]() ・阿蘇たかな飯 ・焼きさば ・小松菜と白菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今日は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。阿蘇高菜は 阿蘇地域でしか穫れない野菜で、茎が細くて歯ごたえが あるのが特徴です。 3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇 たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇 地域の食卓になくてはならない一品だそうです。 給食では、阿蘇たかな漬けを使った「阿蘇たかな飯」 をいただきました。 生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会からの報告と生徒の表彰を行いました。 3/7 給食![]() ![]() ・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・りんごジュース お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米 に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い 色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝 い事のある日に欠 かせない料理です。 今日のお赤飯は、米ともち米にあずきの煮汁を入れて炊き 上げ、ゆであずきをまぜて作りました。 小学部6年生と中学部3年生の、卒業を祝って食べました。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日より、三味線の授業を開始しました。 小学部第6学年 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() どんなトッピングをするかを考えました。 美味しいホットケーキはできましたでしょうか。 小学部第1・2学年 花育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石川農園の石川さんに500株の苗をいただき、子どもたちが植えました。 これからたくさんの花が咲くのが楽しみです。 保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・ゆずジャムヨーグルト ・牛乳 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が 立ち並びます。ゆずを育てている農家さんからメッセージ をいただきました。 「ゆずの木の手入れや、猿による被害に苦労しましたが みんなが笑顔になれるように大切にゆずを育てました。 地元で穫れたゆずをみなさんに食べてもらえてうれしく 思っています。調理員さんが、収穫、加工と調理した おいしい給食を山の中のゆずの風景を想像しながら食べて ください。」 実は、たくさんのゆずを、八王子市の学校給食調理員さん が収穫し、ジャムに加工してくれました。今日の給食では、 そのジャムを使ってヨーグルトソースを作りました。ゆずの 香りはリラックス効果もあります。自然への感謝の気持ちで いただきました。 3/5 給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・豆あじのから揚げ ・にらたまスープ ・牛乳 給食は、成長期の小中学生に必要な栄養を摂るだけでなく、 みんなで楽しく食事をするためのマナーを身に着ける時間でも あります。3月なので、一年のまとめとして、給食の時間の 自分やクラスの様子を振り返ってみましょう。 今日は、疲れも吹き飛ばす豚キムチ丼とにらたまスープです。 雪道を登校して疲れた体を元気にしてくれます。豆あじのから 揚げもしっかりよくかんで食べましょう。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・白菜のクリーム煮 ・大根ときゅうりのフレンチドレッシングサラダ ・いちご ・牛乳 「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、日本の 健康づくり運動『健康日本21』で生活習慣病などを予防し、 健康な生活を維持するために目標としている野菜摂取量です。 国の調査では、野菜の摂取量は目標量より70gほど不足し ているということが分かっています。 1日に小鉢や小皿料理の副菜が5〜6皿、1食あたり2皿 食べると、野菜を350g摂ることができるといわれています。 具だくさんのスープなどは2皿分と数えます。そのように 考えると、1日350gの野菜も食べることができそうです。 白菜たっぷりのクリーム煮と、小鉢の副菜、大根ときゅうり のフレンチドレッシングです。たくさん野菜を食べることが できました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |