1月24日(学校給食週間)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごまあえ 呉汁 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です🍛 この5日間は給食の歴史や給食の役割などを子どもたちに伝えていきたいと思います。 八王子市の給食では「は・ち・お・う・じ」のキーワードを使って給食のこだわりポイントなどを紹介します! 1日目の今日は「はぐくむ」です。栄養バランスがよく行事食や郷土料理を取り入れた給食をとおして、元気な体をと食文化を知り、理解する力をはぐくんでほしいです。 6年生に給食の歴史についてお話しました。 今から130年程前の明治時代から給食が始まりました🍚 これからも給食の役割について伝えていきたいと思います。 1月23日(八王子産白菜)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナと大豆のピラフ 鶏肉の香草焼き フレンチサラダ 八王子産白菜のクリームスープ オレンジジュース 今日は八王子産の白菜を使ったクリームスープです🍲 白菜などの野菜と鶏肉を柔らかくなるまで煮て、牛乳と手作りのホワイトルーを入れてとろみをつけました。 寒い日にぴったりの体が温まるスープです😊 【5年生】ひみつを調べて発表しよう
国語の学習で、「テーマを決めて調べ、資料をつかって効果的に発表する」活動に取り組み始めた5年生。今日は学習計画を立てる時間です。これまでの学習経験を活かし、どの活動にどれくらい時間が必要か、今回の学習で自分が頑張ることは何か、などなど見通しを立てていました。与えられる学習から卒業し、自ら学習の調整をしていくことがこれからは求められます。計画の立て方にかなり慣れており、次回の学習に向けモチベーションを上げていく様子を副校長先生が満足そうに見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の色別班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(100年フード京都府)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん さわらの西京白みそ焼き 即席漬け けんちん汁 牛乳 今日は100年フードの京都府の西京白みそを使ったさわらの西京白みそ焼きです🐟 100年フードは地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 西京白みそはお祝い事にはかかせない調味料として、京料理で幅広く使われています。 米麹のやわらかい甘みと他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。 給食ではさわらに西京白みそなどの調味料を上からかけてオーブンで焼いて作りました。 【6年生】薬物乱用防止教室
毎年この時期、6年生対象に実施している薬物乱用防止教室。「なぜいけないのか」ということを薬学、脳科学、心理学の側面から丁寧に教えていただきました。中学進学を前に、流されることなく自分の判断で正しい行動を選択できるようになってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン かりかりじゃこサラダ チキンビーンズ ぽんかん🍊(はれひめから変更になりました。) 牛乳 カリカリじゃこサラダはじゃことごまを別で炒ってカリカリにしました。 ゆでた野菜の上にかけていただきます🥗 ドレッシングは手作りのたまねぎドレッシングです🧅 くだものは甘みがあるぽんかんです🍊 1月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 じゃがいもの甘辛揚げ かぶのスープ 牛乳 かぶは色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけではなく、葉っぱも食べることができるので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 じゃがいもの甘辛揚げはじゃがいもを油で揚げてしょうゆや砂糖などの甘辛いたれを絡ませて作っています🥔 【2年生】おじゃまします!町探検
地域学習として町探検に出かけている2年生。学校の近くにある店や作業所でお話を伺っています。とても丁寧にお話しくださっているので、子供たちも大満足です。城山小の子供たちは地域に育てていただいています!ご多用の中、本当にありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん さばの香り焼き ほうれんそうの彩り和え 豚汁 牛乳 今日は旬のほうれんそうを使った彩り和えです🥬 ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 鉄分は貧血予防に効果があります。 さばの香り焼きのさばは脂がのっていてとてもおいしくできました🐟 【6年生】きつねの窓
研究授業に向けて国語「きつねの窓」に取り組んでいる6年生。物語の描写をたどりながら、登場人物の思いを考え、学習用端末に書き込んでいます。まさに6年生ならでは学習形態ですね。黙々と画面に向かう姿に静かな盛り上がりを感じました。書いたことをグループで共有している姿も素敵ですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これはテストです。
地震が発生した場合は、こちらの掲示板で児童の情報をお知らせします。必要に応じてご覧くください。このテストは15時頃まで継続し、その後通常のホームページ画面に戻します。
1月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ いちご🍓 牛乳 今日は人気のきなこ揚げパンです🍞 給食の前から楽しみにしている声が聞こえてきました😊 ごぼうは冬が旬の野菜です。 食物繊維を多く含み、おなかのお掃除をしてくれます。 ごぼうを食べるのは日本や韓国など一部の国といわれています。 今日はにんじん、大根、ツナも一緒に入れて作りました。 ごま油風味のサラダです🥗 1月15日(小正月献立)![]() ![]() ![]() ![]() あずきごはん さごちのごまみそ焼き 青菜とえのきののりあえ 吉野汁 みかん🍊 牛乳 今日は小正月献立です。 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことです🎍 正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月の朝には1年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食ではあずきをごはんと一緒に炊いた「あずきごはん」をいただきます🍚 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 メキシカンライスはカレー粉やパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込み、炒めた具材と混ぜたスパイシーなごはんです🍚 ポテトカルボナーラはにんにくで炒めた豚ひき肉と蒸したじゃがいもを牛乳、粉チーズ、生クリーム、塩コショウで作ったソースと合わせて作りました🥔 給食では豚ひき肉をベーコンに代えて作ることもあります🥓 1月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開き献立🎍 五目ごはん 焼きししゃも がめ煮 白玉あずき 牛乳 今日は鏡開き献立です。 お正月にお供えしていた鏡餅を食べる行事です。 鏡餅を食べて1年間の病気にならず健康に過ごせるように祈ります。 給食ではあずきを煮てあんこを作り、豆腐の入った白玉と一緒に白玉あずきをいただきます。 あんこも白玉団子も給食で手作りしています😊 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 野菜のおひたし 小松菜汁 デコポン🍊(紅マドンナから変更になりました) 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期はじめの給食はやきとり丼です🍚 鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて、たれと合わせ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。ごはんにかけていただきます🥢 2025年も子どもたちには給食を食べて元気に過ごしてほしいです😊 12月24日![]() ![]() コーンピラフ 鶏肉のカレー煮 ミネストローネ 桑都チョコカップケーキ りんごジュース🍎 1月しろくまごはん
11日は今年初めての「しろくまごはん(こども食堂)」。チェーン店のご好意で牛丼をご提供いただきました。さすがは人気食、あっという間の完売でした。ボリューム満点で心もお腹も大満足です。今年もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3・4年生】席書会
3・4年生が体育館で書初めを行っていました。広い場所で無心に筆を走らせるのはいいものですね!みんなのびのびとした良い字を書いていました。
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