八ヶ岳移動教室1日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた、夕食です。おなかかが、ペコペコです。

八ヶ岳移動教室1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の前に、お土産タイムですあ

八ヶ岳移動教室1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広くて、キレイな部屋に感動です。

八ヶ岳移動教室1日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部屋に入る前に、班長や食事係など、自分のことは自分でする活動の始まりです。

八ヶ岳移動教室1日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩市立八ヶ岳少年自然の家に到着しました。とても素敵な施設に感動です。

「給食の献立 9月27日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*かてめし
*桑都みそ焼き
*ぐる煮
*ゆず風味の浅漬け
*牛乳


   今日は、食育ソングいただきますの誕生5周年記念献立です。

 八王子の人たちが健康な心とからだで幸せに過ごせるように、食べることの尊さを歌詞に込めて八王子市オリジナル食育ソング「いただきます」をつくってくれたのは、八王子市観光PR特使のフラチナリズムです!
 今日は、作詞・作曲を担当したボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきます!

 ぐる煮・・高知県の郷土料理です。
 ゆず・・・高知県が生産量、日本一です。

八ヶ岳移動教室1日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員が山頂を制覇して、昼食です。曇りで景色は見ることができませんでした。

八ヶ岳移動教室1日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入笠山のハイキングの始まりです。曇りで景色は見ることができず、残念です。

八ヶ岳移動教室1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士見パノラマリゾートに着いて、ゴンドラに乗りました。

八ヶ岳移動教室1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
双葉サービスエリアでのトイレ休憩です。天気は曇りで、ハイキングは予定通りに行います。バスレクでは、カラオケで盛り上がりました。

5年生八ヶ岳移動教室1日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2日間の八ヶ岳移動教室が始めました。天気が少し心配ですが、全員元気に出発です。

「給食の献立 9月26日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*なすと豆腐のグラタン
*ジュリエンヌスープ
*フルーツミックス缶
*牛乳


 〜なすのおはなし〜
 なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300年前から作られています。むらさきの皮には目に良い栄誉が入っています。

「給食の献立 9月25日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子ショウガごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*さつまいものみそ汁
*牛乳


 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。
 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

「給食の献立 9月24日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃもの唐揚げ
*山形芋煮
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


  100年フードとは・・
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は・・山形県です。

  100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜
 山形芋煮・・芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。
 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。
 

「給食の献立 9月24日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃもの唐揚げ
*山形芋煮
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


 〜100年フード〜
 地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は、山形県です。

 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜
 山形芋煮・・芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。
 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。

「給食の献立 9月20日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*カラフルサラダ
*みかん
*牛乳


 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを使っています。色とりどりで、からしも入った少しピリ辛のサラダです。

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(木)
6年生の租税教室がありました。
八王子法人会の皆様が、税金について、分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは税金がなかったら世の中はどうなってしまうのかをお話を見ながらイメージしたり、税金はどのように納められているのかどのように使われているのかなどを考えを深めたりしていました。

「給食の献立 9月19日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*八王子産冬瓜のスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


    〜冬瓜のお話〜
 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。


9/19地域学習2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が地域学習を始めました。最初は学校のそばですが、旧児童館の長房分館の見学です。普段は、放課後での遊び場ですが、新たな発見や疑問をたくさんしました。

「給食の献立 9月18日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ほきのごまがらめ
*かきたま汁
*じゃこキャベツ
*冷凍みかん
*牛乳


 今日の献立は、五つの星献立です。
 五つの星献立は、バランスの良い献立です。
 主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

教育委員会からのお知らせ