八ヶ岳移動教室1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士見パノラマリゾートに着いて、ゴンドラに乗りました。

八ヶ岳移動教室1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
双葉サービスエリアでのトイレ休憩です。天気は曇りで、ハイキングは予定通りに行います。バスレクでは、カラオケで盛り上がりました。

5年生八ヶ岳移動教室1日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2日間の八ヶ岳移動教室が始めました。天気が少し心配ですが、全員元気に出発です。

「給食の献立 9月26日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*なすと豆腐のグラタン
*ジュリエンヌスープ
*フルーツミックス缶
*牛乳


 〜なすのおはなし〜
 なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300年前から作られています。むらさきの皮には目に良い栄誉が入っています。

「給食の献立 9月25日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子ショウガごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*さつまいものみそ汁
*牛乳


 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。
 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

「給食の献立 9月24日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃもの唐揚げ
*山形芋煮
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


  100年フードとは・・
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は・・山形県です。

  100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜
 山形芋煮・・芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。
 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。
 

「給食の献立 9月24日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃもの唐揚げ
*山形芋煮
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


 〜100年フード〜
 地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は、山形県です。

 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜
 山形芋煮・・芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。
 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。

「給食の献立 9月20日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*カラフルサラダ
*みかん
*牛乳


 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを使っています。色とりどりで、からしも入った少しピリ辛のサラダです。

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(木)
6年生の租税教室がありました。
八王子法人会の皆様が、税金について、分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは税金がなかったら世の中はどうなってしまうのかをお話を見ながらイメージしたり、税金はどのように納められているのかどのように使われているのかなどを考えを深めたりしていました。

「給食の献立 9月19日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*八王子産冬瓜のスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


    〜冬瓜のお話〜
 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。


9/19地域学習2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が地域学習を始めました。最初は学校のそばですが、旧児童館の長房分館の見学です。普段は、放課後での遊び場ですが、新たな発見や疑問をたくさんしました。

「給食の献立 9月18日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ほきのごまがらめ
*かきたま汁
*じゃこキャベツ
*冷凍みかん
*牛乳


 今日の献立は、五つの星献立です。
 五つの星献立は、バランスの良い献立です。
 主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つです。

「給食の献立 9月17日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見団子の黒蜜がけ
*牛乳

 十五夜とは・・
 旧暦という昔の月日の数え方で、毎月15日を「十五夜」と呼びます。現在は旧暦の8月15日を「十五夜」と呼ぶことが多く、今年は、9月17日がその日にあたります。
 この日に見える月は「中秋の名月」と呼ばれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。
 
 月を眺めて楽しむ行事「お月見」
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。
 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。

「給食の献立 9月17日(火曜日)」

◆今日の給食◆

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見団子の黒蜜がけ
*牛乳


 十五夜とは・・
 旧暦という昔の月日の数え方で、毎月15日を「十五夜」と呼びます。現在は旧暦の8月15日を「十五夜」と呼ぶことが多く、今年は9月17日がその日にあたります。
 この日に見える月は「中秋の名月」と呼ばれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。
 
 月を眺めて楽しむ行事「お月見」
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。
 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。

「給食の献立 9月17日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見団子の黒蜜がけ
*牛乳


 十五夜とは・・
 旧暦という昔の月日の数え方で、毎月15日を「十五夜」と呼びます。現在は旧暦の8月15日を「十五夜」と呼ぶことが多く、今年は9月17日がその日にあたります。
 この日に見える月は「中秋の名月」と呼ばれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。
 
 月を眺めて楽しむ行事「お月見」
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。
 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。

「給食の献立 9月13日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*豚キムチ丼
*ツナポテトぎょうざ
*わかめスープ
*牛乳


 まだまだ暑い日が続きますが、豚キムチ丼でスタミナアップ!

なのはな4年宿泊学習2日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後には、館内での、スタンプラリーに挑戦です。

なのはな4年宿泊学習2日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わくわくビレッジについて、昼食のカツカレーライスです。

なのはな4年宿泊学習2日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西東京バスの恩方操車場で、見学とバスの乗り方、注意、バスの利用、バスの運転手さんや仕事について勉強しています。

なのはな4年宿泊学習2日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おおるりの家での閉校式が終わり、夕やけ小やけふれあいの里での体験学習です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

教育委員会からのお知らせ