「給食の献立 12月3日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*磯ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*こまつなとコーン炒め
*牛乳


      〜小松菜のおはなし〜

 江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。
 八王子でもたくさん作られ、今日の小松菜も八王子産です。

12/3どんぐり笛体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学校運営協議会の授業支援で、地域の方々がどんぐり笛体験を指導していただきました。なのはな学級と1組の1年生と2年生が地域の方々と楽しみました。

「給食の献立 12月2日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*白菜スープ
*ポップビーンズ
*みかん
*牛乳


    〜みかんのおはなし〜

 みかんは日本生まれです。
 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広まりました。
 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

5年生薬王院体験学習5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
精進料理をいただいています。食前の言葉と食後の言葉も唱えました。

5年生薬王院体験学習4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集中してお説教を聞いています。さすが、去年日本遺産高尾山の調べ学習に取り組み、代表児童が日本遺産フェスティバルでも発表した経験が生きています。

5年生薬王院体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、貴重な【お説教】をいただいています。

5年生高尾薬王院体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ケーブルカーを経て、少し歩き、薬王院に到着しました。

12/2高尾薬王院体験5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年生が高尾山と薬王院の体験学習を行います。最初は、599ミュージアムの見学です。

「給食の献立 11月29日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*ポークシチュー
*フレンチサラダ
*みかん
*牛乳


 フレンチサラダは、フレンチドレッシングの味をイメージしています。フレンチサラダドレッシングは、植物油、酢やかんきつ類の果汁をベースに塩、こしょう、パプリカなどを混ぜて仕上げたドレッシングです。

3年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな展示を見ながら学習しています。

3年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
桑都日本遺産センター はちはく に着きました。昔の道具や八王子についての展示を見たり、機織りの様子を見たりしました。触って体験できるものもありました。

3年生社会科見学5

画像1 画像1
平成狸合戦ぽんぽこ背景画展を見ました。

3年生社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ニュータウンにある緑道を通って長池公園に行きました。大正時代に造られ移設された四谷見附橋の下を通って、長池公園到着。自然館でお弁当を食べました。

3年生社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上からニュータウンの町を見学しています。

3年生社会科見学2

画像1 画像1
別所小学校に着きました。
校長先生にご挨拶しました。
ニュータウンの見学をします。

3年生社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月29日(金)
3年生が、市内めぐりにでかけました。

やきいも

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(木)
学校運営協議会の企画事業である「やきいも」が、校庭で行われました。長房ファームで、子どもたちと地域の方々が育てたさつまいもが、やきいもになりました。秋の実りをおいしく食べて、子どもたちはみんな笑顔になりました。地域の皆様ありがとうございました。

11/28クリスマスリースの準備

なのはな学級1・2年生と1年1組、2年1組の子どもたちが、サツマイモのつるを使ってクリスマスリースの準備をしました。日野市立小学校の学校運営協議会や青少年育成活動にも活躍されている方を講師に実施しました。本校では、3年目のご指導となります。1年生も2年生も、子どもたちは「少し難しいところはあったけど、上手くできて楽しかった。」「去年よりも自分で上手に出来て、うれしかった。」と感想を発表できました。12月には、飾りつけをして、オリジナルのクリスマスリースを作ります。子どもたちは、とても楽しみにしています。今後もご指導のほど、どうぞお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 11月28日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*ごはん
*ふりかけ
*あじの塩焼き
*小松菜の煮浸し
*味噌けんちん汁
*牛乳


 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、カットわかめ、白ごまです。
 カルシウムがたくさんとれておいしいです。

11/28焼き芋大会

本日は、学校運営協議会と地域の方々が長房ファームで栽培したサツマイモを焼き芋にしてくださいました。全校児童・教職員・学校運営協議会と地域の方々とで、美味しく頂きました。5月連休明けに子どもたちと地域の方々、教職員とでサツマイモの苗を植え、7か月間育ててきたものです。収穫量が今年も多くあり、12月の給食でも提供する予定です。学校運営協議会並びに地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

教育委員会からのお知らせ