6年生を送る会(その2)

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その2

6年生を送る会

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2月28日(金)

本日、6年生を送る会が5校時にありました。

1年生から5年生までの子供たちが、6年生にお世話になった感謝の気持ちを出し物で表しました。
6年生も、送る会を開いてくれたお礼の気持ちを言葉と踊りで表しました。

涙あり、笑いありの心温まる会となりました。

「2月28日の給食」

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[2月28日のメニュー]
・こんさいピラフ
・しろみざかなのハーブやき
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ

今日の給食では「じゃがいものポタージュ」が出ました。
ポタージュとは、フランス語で「スープ」を意味します。
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを炒めてからミキサーで細かくし、牛乳・生クリームでのばしました。
じゃがいもの甘みがしっかりと出ており、美味しかったです。

令和6年度学校経営報告書

保護者の皆様
地域の皆様

日頃からお世話になっております。

本日、学校ホームページの
「学校経営方針」の項目に
「令和6年度 学校経営報告書」を
公開させていただきました。

また、明日(2月28日)、
各家庭に1部ずつ
児童を介して
印刷したものをお渡しいたします。

ご確認の程、
よろしくお願いいたします。

今学期の登校日も
残り少なくなってまいりました。
引き続き、児童の健康管理にご配慮願います。


元八王子東小学校
校長  高木 健示

「2月27日の給食」

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[2月27日のメニュー]
・八王子産ながねぎとたまごのチャーハン
・ぼうぎょうざ
・もやしのスープ
・くだもの(デコポン)

今日は今が旬の「長ねぎ」について話をしました。
長ねぎは秋から冬にかけて美味しい時期を迎えます。
ねぎには大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
給食でよく使うのは「根深ねぎ」です。
今日は八王子産の長ねぎをチャーハンにして提供しました。
さっぱりとした「もやしスープ」との相性も良く、ご飯がよく進みました。

「2月26日の給食」

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[2月26日のメニュー]
・ごはん
・あつやきたまご
・キャベツのごまじゃこあえ
・八王子産米のかすじる

今日の給食では、八王子産米を原料として作られた「酒粕」を使用して、粕汁を作りました。
お米を醗酵することによりできる「もろみ」を圧搾と呼ばれる工程にかけます。その残った搾りかすのことを「酒粕」といいます。
「高尾の天狗」という日本酒は、八王子産のお米100パーセントで作られており、今日はそのお酒を造る際にできた酒粕を使用しました。
酒粕には、体をポカポカに温めてくれる働きがあります。
寒さが続く今の時期にピッタリの料理です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

「2月25日の給食」

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[2月25日のメニュー]
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・みそしる
・にんじんしりしり

今日の給食では「ホキの胡麻がらめ」がでました。
角切りのホキに片栗粉をまぶしてから油で揚げることで、カリっとした触感に仕上げています。
砂糖・醤油・みりん・酒・白ごまを煮詰めた甘じょっぱいタレとの相性も良く、魚が苦手な児童も美味しく食べることのできるメニューです。
ぜひお家でも作ってみてください。

おやじの会・PTA主催イベント「クイズラリー×逃走中」が行われました。

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2月23日(日)

本日、おやじの会、PTA主催によるイベント「クイズラリー×逃走中」が行われました。

子供たちは、クイズに答えたり、ハンターに捕まらないように必死に逃げたりしながら、秘密のワードを見つけようと全力で取り組みました。

全部の問題をクリアできると、とても嬉しそうでした。

保護者の皆様は、ハンター役や見守り役としてイベントを盛り上げてくださいました。

終了後は、PTAの役員さん達が作ってくださったうどんを美味しくいただきました。

子供たちの笑顔や全力で走って楽しむ姿がたくさん見られた一日でした。

準備に携わってくださった皆様、ありがとうございました。


2月23日 おやじの会・PTA主催イベント「クイズラリー×逃走中」が行われます。

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2月23日(日)
本日、おやじの会とPTAの主催のイベント
「クイズラリー×逃走中」が行われます。

おやじの会とPTA本部役員の皆様が
朝早くから
準備をしてくださっています。

参加は事前申し込み制で
9時45分から受付(正門)
10時開始予定です。
持ち物は、鉛筆・消しゴム(筆箱可)※記名してあるもの
です。
終了後は、おいしいうどんがふるまわれます。

参加する子供たちは
安全に気を付けて
学校まで来てくださいね。




「2月21日の給食」

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[2月21日のメニュー]
・パン
・クリームシチュー
・じゃこサラダ
・くだもの(いよかん)

今日はみんなが大好きな「クリームシチュー」が出ました。
パンの中に入れて食べたり、つけて食べるなどみんな色々な方法で給食を食べていました。
付け合わせの「じゃこサラダ」もじゃこのうま味がしっかりと出ていて、とても美味しかったです。

明日から3連休ですね。ゆっくりと休んでください。

「2月20日の給食」

[2月20日のメニュー]
・こぎつねごはん
・あかうおのやくみやき
・ごもくにまめ
・ぐだくさんみそしる

20日の給食では「こぎつねご飯」が出ました。
こぎつねご飯は静岡県浜松市の学校給食で最初に作られたそうです。
油揚げは神の使いである狐の好物であると考えられていました。
狐が神の使いとして崇められている稲荷神社では、豊作の神様として油揚げをお供えし、豊作を祈っていたそうです。
今日は調味料がしっかりと染み込んだ油揚げをご飯と一緒にいただきました。

*栄養士が不在のため、写真はありません。

「2月19日の給食」

[2月19日のメニュー]
・かやくごはん
・おでん
・はくさいのおひたし
・くだもの(デコポン)

かやくご飯とは、漢字で「加薬」と書き、五目御飯やうどんなどに入れる具を意味します。
具材をたくさん入れることで、ご飯が増えおかずと兼用できるため、手間がかからず簡単にできる品として、重宝されています。

*栄養士が不在のため、写真はありません。

学校公開を行いました。

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2月21日(金)

本日、学校公開を実施しました。

全学級で授業を公開しました。
子供たちは、課題に取り組んだり、挑戦してきたことや今の思いや感謝を発表したりしていました。

今年度最後の学校公開となりましたが、子供たちの1年間の成長をご覧いただけたと思います。

平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、誠にありがとうございました。

読み聞かせがありました。【1年生】

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2月20日(木)

昨日(2月19日(水))、保護者の方による読み聞かせがありました。

「10ぴきのかえるのふゆごもり」という絵本を読んでいただきました。

冬でも、寝ないで過ごしたいと思う10ぴきのかえるたちが、
初めての冬を楽しく過ごそうと、地面の下に冬の間も遊べる“ふゆごもりハウス”を作ってしまいます。

そこで、元気いっぱいに過ごすという可愛らしいストーリーでした。

素敵な本の読み聞かせをしていただだき、ありがとうごさいました。

図書ボランティアの活動がありました。

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2月19日(水)

昨日(2月18日(火))、図書ボランティアの活動がありました。

春の飾りをつけてくださいました。

入口は6年生の卒業を祝う装飾をしてくださっています。

図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。


読み聞かせをしていただきました。【2年生】

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2月19日(水)

今日、朝の時間に絵本の読み聞かせがありました。

「教室はまちがうところだ」という本を読んでいただきました。

終了後、子供たちからは「これからはまちがうことを怖がらず、すすんで発表していきたい。」と感想が上がりました。

ご多用の中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

茶道教室がありました。

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2月19日(水)

昨日(2月18日(火))、茶道教室がありました。

今回は、「服紗(ふくさ)さばき」という所作を教えていただきました。

道具を清めるために服紗を折りたたむ動作を「さばく」といい、
とても美しい所作の一つです。

子供たちは、手の位置や指のそろえ方などにも気を配り、無駄のない、洗練された動きを身に付けようと練習していました。

保幼小連携の取組(隣保館保育園と1年生の交流)

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2月18日(火)

昨日(2月17日(月))、保幼小連携の取組の一環として、隣保館保育園の年長組の園児さんたちが来校し、1年生の授業を参観しました。

学校公開で行う予定の「いいところはっぴょうかい」のリハーサルの様子を参観してもらいました。

1年1組では主に昔遊びの技の場面を、1年2組では歌の場面を見てもらいました。

特に隣保館保育園出身の子供たちはとても緊張していたようですが、お兄さん、お姉さんらしい姿を見せることができました。



「2月18日の給食」

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[2月18日のメニュー]
・ハヤシライス
・キャベツとベーコンのスープ
・フルーツのヨーグルトがけ

今日は人気メニューの「ハヤシライス」がでました。
ハヤシライスの見た目はカレーライスによく似ていますが、カレー粉は入っていません。
ホールトマト・ケチャップ・ウスターソースで味付けをし、小麦粉・油・バターで作ったルウでとろみをつけています。
濃縮されたトマトのうま味が口の中に広がり、とても美味しかったです。

「2月17日の給食」

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[2月17日のメニュー]
・ごはん
・とうふハンバーグ
・しみどうふのみそしる
・ほうれんそうともやしのにびたし

今日は100年フードメニューです。
長野県の矢島凍み豆腐を使った「凍み豆腐の味噌汁」を提供しました。
凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。
矢島凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である、矢島地域で生み出された伝統食です。
その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。
大豆のうま味と柔らかな舌触りが特徴です。
様々な地域の食文化を学んでいきましょう。
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